В Новгородской области открыт восстановленный храм XIII века
© portal-vn.ru
Открытие памятника архитектуры XIII века состоялось в день празднования 1157-летия зарождения Российской Государственности. Средства на реставрацию храма в размере 21 млн рублей были выделены в 2016 году. Работы проводились в течение двух лет. Произведена консервация монументальной живописи, отреставрированы внутренние стены, не содержащие живопись и сохранившиеся фрагменты оконниц XIII — XIV веков. Кроме того, воссозданы хоры и лестницы согласно архивным чертежам, заменены послевоенные воссозданные оконницы на окнах.
Церковь Николы Чудотворца на острове Липно — один из самых ранних среди сохранившихся храмов Руси, построенных после монгольского нашествия. Храм был расписан вскоре после его возведения в 1292 году. До наших дней дошли уникальные фрески XIII века, а также более поздние росписи. Памятник истории и культуры является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Великой Отечественной Войны храм был разрушен на треть. Его восстановление проводилось в 50-х годах, однако через десятилетия реставрация объекта культурного наследия стала вновь необходимой.
Одновременно с работами на памятнике экспедиция Санкт-Петербургского государственного университета провела археологические исследования. Выявлены фундаменты утраченных в годы Великой Отечественной Войны колокольни и западной паперти XIX века.
При снятии наливного пола внутри церкви были обнаружены два детских погребения в северо-восточной части храма, датирующиеся XVI—XVII вв.еками. Результаты исследований отображены на специальных информационных щитах, установленных на прилегающей к храму территории.
«Впереди большая археологическая работа, работа по восстановлению монументальной живописи. Живопись XIII века — уникальна, она будет научным пунктом для изучения студентами ведущих вузов страны. Конечно, мы организуем экскурсионно-туристический маршрут. Министерство культуры Российской Федерации планирует выделить средств на приобретение катера, с помощью которого мы сможем доставлять на остров туристические группы», — прокомментировала дальнейшие планы работ на острове Липно Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.
Также продолжается благоустройство территории вокруг храма. Началось оно с электроснабжения. Станция мощностью 10 кВт обеспечила электричеством церковь, а после от нее будут запитаны планируемые туристические объекты. Развитие исторической территории продолжится с возобновлением водной навигации.
© foma.ru
Источник: https://www.novreg.ru/press/news/press/110392/
Комментарии
А сегодня ещё одна:
29 декабря в Северном микрорайне Курска на проспекте Анатолия Дериглазова состоялось освящение храма Сретения Господня и святого мученика Анатолия. Его совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.
Первый камень в основание Сретенского храма был заложен 21 марта 2014 года. В ноябре 2015-го установлены девять куполов и крест. 14 июня 2017 года освящены колокола. Строительство велось за счет средств завода КПД им. А. Ф. Дериглазова. Площадь храма более 800 м2.
А русскую духовность надо приумножить.
Тратить на такую духовность - это точно не по назначению ...
Строить храмы, когда в стране закрываются библиотеки, школы, больницы не меньшее кощунство, чем пир во время чумы. По три в день строят, только хочется спросить на кой.
Летом 2016г. президент поручил реставрировать монастырь и проект восстановления финансово поддерживает Роснефть . К лету 2018г. к 625летию монастыря отремонтирован верхний храм собора РОждества Богородицы. Патриарх провел обряд освящения.
Величественный собор с колокольней , прекрасным иконостасом , настенной живописью , чугунная лестница в нем вернулись в первозданный вид. Реставрированы Странноприимный дом , Белая гостиница , Никольская часовня на пристани . На острове появилось электричество - по дну Ладоги проложили высоковольтный кабель .
В собор возвращены почитаемые святыни - рака с мощами преп. Арсения и список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери .
Для монастырской звонницы в Воронеже отлиты новые колокола весом в 14т.
Колокола были освящены в присутствии президента епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. .