Открыт путь решения дорожной проблемы.
На модерации
Отложенный
Пришла весна и на дорогах страны начал таять снежный покров. И вновь, как всегда по весне мы видим трещины и разрывы на асфальтовом покрытии. На наших глазах ударами колес автомобилей все эти трещины и разрывы на покрытии превращаются в сплошные выбоины.
Однако наша дорожная беда мучила русских веками. Путешествуя по России «измученный рытвинами» А.С. Пушкин писал, что «дороги лет через пятьсот наверно, у нас изменятся безмерно…». И с огорчением добавлял, что: «поправка дорог не приносит почти никакой пользы…». Как, впрочем, и сегодня.
Но уже в настоящее время российская наука определила действительную причину нашей вековой проблемы: быстрого разрушения российских дорог, как в прошлом гужевых, так и ныне – автомобильных. И нашла эффективный способ и средство решить, наконец, российскую дорожную проблему.
На фоне дорожного благополучия остальных стран, российская дорожная беда не могла не иметь какой-то природной физической причины. Сегодня эта причина установлена.
Оказалось, что у нас в России большинство грунтов, из которых сооружают дорожную насыпь (земляное полотно дороги), содержит в своем составе значительную глинистую составляющую (не менее 8 – 10% от всего объема грунта). А СОЧЕТАНИЕ такой глинистой составляющей в дорожной насыпи и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в российском климате – порождает в недоуплотненном грунте процессы накопления и подтягивания влаги, как раз под дорожную одежду. Замерзнув зимой, эта влага превращается в льдистые включения и прослойки.
Лед по объему больше влаги на 9%, так что образовавшиеся под дорожной одеждой включения и прослойки льда раздвигают частицы грунта, грунт еще больше разуплотняется и его пучит! А после весенне-летнего оттаивания включений льда - в дорожной насыпи (в земляном полотне дороги) происходят просадки.
Поскольку верхняя часть дорожной одежды – асфальтовое покрытие не стальная или железобетонная плита, а слои застывшего битума, перемешенного в горячем состоянии со щебеночной крошкой, то очевидно, что каким бы прочным оно не было, пучины (выпоры) зимой и просадки дорожной насыпи весной приведут к разрушению покрытия (давление замерзшей влаги в замкнутом пространстве достигает двух тысяч атмосфер – 2000кг/кв.см). Динамическое воздействие колес транспорта, прыгающих на трещинах, просадках и выпорах, быстро превращает дорогу в сплошные выбоины.
Исследования, начатые еще до войны, показали, что в грунте, уплотненном по сегодняшним мировым стандартам, практически не остается пустот, рыхлостей и широких пор, по которым и совершается миграция находящейся в грунте влаги.
Следовательно, если качественно уплотнить российский грунт - пустоты исчезнут, рыхлости уплотнятся, а широкие поры сожмутся. Влага не сможет подтянуться под дорожную одежду, льдистые включения и прослойки не смогут образоваться в несущем нагрузку слое дорожной насыпи. И не будет разрушено дорожное покрытие. А механическая прочность дорожной насыпи – фундамента дороги – увеличится до необходимых значений.
Но дорожники Минтранса давно отказались от необходимого уплотнения, и укладывают дорожную одежду на почти рыхлую дорожную насыпь. Так что и механическая прочность дороги оказывается меньше, чем прочность дорог в Европе и США в 5 – 7 раз.
Именно поэтому создается необходимость в бесчисленных дорогостоящих, но крайне недолговечных ремонтах и открывается возможность значительным хищениям. Сюда и «уплывают» все дорожные деньги. Хотя в случае уплотнения земляного полотна наших дорог по мировым стандартам, как недавно потребовал Президент Д.А. Медведев, межремонтный срок увеличился бы в 8 – 10 раз.
Невероятно, но действующий российский стандарт плотности дорожной насыпи, т.е. фундамента наших дорог, был введен еще в 1939 году, в условиях совсем других нагрузок и скоростей. И до сих пор не изменен. Но даже такой стандарт дорожные строители нигде и никогда не выполняют.
Зато каждый год в Министерство транспорта, а однажды и лично в руки Министру И.Левитину, передаются письма и документы самых авторитетных научных организаций и ученых, сообщающих об открытии российской науки. И о реальной возможности спасти страну от её национальной беды.
Даже Вице-президент Российской академии наук академик Н.П. Лаверов предложил Правительству провести НЕЗАВИСИМУЮ научную экспертизу применяемого в Минтрансе способа дорожных работ. (Письмо дано в прикреплении).
Но Минтранс категорически отказывается от проведения независимой экспертизы, и множатся потери страны от плохих дорог.
Ф. Губерман <guberman1930@mail.ru>
Комментарии
На один километр дороги у нас уходит 514 миллионов рублей – в 2,9 раза больше, чем в Евросоюзе и в 6 раз больше, чем в Китае. Затраты энергоресурсов на единицу ВВП у нас больше, чем в США, в 2 раза, в Европе – в 3 раза, в Японии – в 3,7 раз.
Производительность в строительстве в РФ отстает от самых передовых стран в 18 раз, от других – в среднем 6 раз.
И, наконец, еще одна достопримечательность суверенной демократии - КОРРУПЦИЯ ! А это явление вообще оценить невозможно!
Так создается необходимость в бесчисленных и крайне недолговечных ремонтах, и открывается возможность значительным хищениям. Именно сюда «уплывают» все дорожные деньги. Хотя в случае уплотнения земляного полотна дорог по сегодняшним мировым стандартам, как недавно потребовал Президент Д.А. Медведев, межремонтный срок мог бы увеличиться в 7 – 10 раз.
Отказ от уплотнения - преступление Росавтодора и Минтранса перед Россией.
Так создается необходимость в бесчисленных, но крайне недолговечных ремонтах, и открывается возможность значительным хищениям. Именно сюда «уплывают» все дорожные деньги. А в случае уплотнения земляного полотна наших дорог по сегодняшним мировым стандартам, как недавно потребовал Президент Д.А. Медведев, межремонтный срок мог бы увеличиться в 7 – 10 раз. Отказ от уплотнения - преступление Росавтодора и Минтранса перед Россией.
Комментарий удален модератором
По существу - это и есть диверсия против России. Диверсия, в которой ОБЪЕКТИВНО УЧАСТВУЮТ И РУКОВОДИТЕЛИ МИНТРАНСА, так как с их молчаливого согласия такое может происходить в их ведомствах. А вот как в описанном положении защитить Россию от её дорожной беды - не могу придумать.
совпадает с моим патентом еще от 2008 года RU2373254 - можно найти
например на http://partkom.com/patent/ru2373254/
или поиском в базе патентов ФИПС, строка поиска "Анимица укрепленный
грунт".
Задачка яйца выеденного не стоит. У меня дорожки из откровенной
глины не раскисают в самую слякоть, а утрамбованы просто трамбовкой из
метровой чурки с прибитой сверху рейкой.
Недавно я наловчился делать воднобитумную эмульсию из практически
нефтяных отходов старым строительным феном, так теперь оно не
раскисает абсолютно.
Для получения приличного результата на дороге местного значения не
нужно абсолютно ничего - только оторвать афедрон от стула.
Ни денег
особых не надо, ни премий, ни переходящих знамен. Только лопата, лейка
с водой, если очень сухо, деревянная чурка в метр длины, рейка, пара шурупов - и все.
Я не буду снова перечислять научные организации, давшие свои заключения по описанной мною причине недолговечности дорог, посоветую только набрать статистику в защиту Вашего открытия. Имея ввиду, что дорог с твердым покрытием в стране более 600 тысяч километров. Тогда путем сравнения долговечности расчищаемых всю зиму дорог от снега и льда с дорогами, где дороги не расчищают или расчищают недостаточно, можно будет обсудить Ваше открытие. Будьте здоровы. Ф. Губерман.
Это открытие, обявленное РАН, Геологическим ф-том МГУ им. Ломоносова, Геологической Академией и многими научными организациями. Так что все гораздо серьезнее. С уважением и пожеланием доброго здоровья, Феликс.