Паразит (современная притча)
Решила разместить притчу, которая показалась очень неоднозначной.
Притча от Андрея Якушева
Жила на отшибе семья: старик и трое взрослых сыновей. Старик, хоть и в годах был, работал по дому наравне с молодыми. Двое старших сыновей трудились от зари до зари, а младший был бездельником. Как ни старались они привлечь его к работе по дому, не получалось. Пробовал отец даже еды ему не давать, мол — не заработал.
— Ну и ладно, — отвечал младший сын, садился дома и голодал.
Не выдержало сердце отца — начал кормить он сына-лентяя.
И вот однажды собрались старшие братья и пришли к отцу.
— Не хотим, — говорят, — чтобы младший жил с нами, наш хлеб ел! Пусть уходит.
— А куда ж он пойдёт? — ответил им старик. — Умрёт с голоду. Ничего же он не умеет, потому что не работал и не научился.
— Отец, это несправедливо, — сказал средний брат. — Почему я, чтобы поесть, должен пот проливать, а он целый день лежит на печи да в потолок плюёт. А как вечером за стол садиться — так он наравне со всеми?
— А это, сынок, в тебе зависть говорит. Неужели ты бы перестал потеть, если бы он что-то делать начал? Старший твой брат работает — и удовольствие от этого получает. Он, даже если дел не будет, всё равно себе найдёт занятие полезное и интересное. А ты работаешь, да всё на других смотришь — как бы так, чтобы не оказалось, что ты больше другого поработал.
Не завидуй, сынок. Смотри в себя, найди и ты удовольствие в работе.
— А почему наш младший такой? — спросил старший брат.
— Скажите, если бы у него руки или ноги не двигались, разве бы мы не кормили его? Разве бросили умирать с голоду?
— Кормили бы, — ответили братья.
— Ваш младший брат такой же больной, только болезнь его без внешних признаков. Болезнь эта — в голове. Это страшная болезнь — когда человек не может получать удовольствие от работы. Тогда он становится паразитом. И его все начинают отовсюду гнать. И первое место, откуда его гонят — это его семья. А ведь именно здесь есть люди, которые его любят: его родители и братья. Если мы его прогоним, кто его накормит? Кто его любить будет просто так, ни за что-то? Кому он будет нужен?
— Это мой крест, — продолжил старик. — Я не смог открыть для него радость в труде. Я и буду его кормить. А вам, дети мои, это тоже урок. Поймите, что жизнь даётся человеку в подарок. Ни он, ни вы не должны её заслуживать и зарабатывать. И хорошо, если работа стала вашей внутренней потребностью. Значит вы нормальные полноценные люди. Но есть такие, у которых это не получилось. Они — несчастные люди, потому что лишены кусочка счастья — счастья труда. Но они, так же как и остальные, имеют право на жизнь, потому, что в тех, кто их окружает, есть любовь. Дети мои, откройте в себе возможность любить не за что-то, а просто так, беспричинно. Это самая высшая степень любви.
Комментарии
Все что мы делаем,мы совершаем потому что есть нужда.Если ее не будет,пропадет стимул.Наши растущие потребности заставляют нас расти.
В том и суть безграничной любви,научить реализовывать свои потребности,научить ловить рыбу,а не дать ее.
Другое дело что человеку иногда надо помочь определиться с полем деятельности.Может младший сын натура творческая,не имеет склонности к той работе,что имеет возможность выполнять.Может он искуссно расписывал бы горшки или еще что там.В любом случае,отец не должен был мериться с тунеядством ребенка,кто будет кормить его после смертит отца?
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе -- на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.
В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали
Отродяся не видали;
Стали думать да гадать --
Как бы вора соглядать;
Наконец себе смекнули,
Чтоб стоять на карауле,
Хлеб ночами поберечь,
Злого вора подстеречь.
Много надо знать ,чтобы понимать такое.Дело тут не в отце ,а в предназначении каждой жизни человеческой.
Кстати ,Илья Муромец до тридати годков сидел на скамейке.
А по теме-в семье не без урода
Всех воспитывают родители одинаково,но нужно подбирать подход к каждому ребенку индивидуально Имхо
Лучше бы старик отправил сына в большой мир, раз ему (сыну) дома занятия по душе не находилось, может у него призвание другое, например ,артистом быть :-) Да и суровая действительность жизни ,глядишь бы, вытряхнула дурь из головы.
Ан ... нет, "это мой крест" - говорит старик и собирается кормить дармоеда до окончания дней своих. А они не за горами, ведь он уже старик...
А потом кому этот "крест"? Роственникам? Любите высшей степенью любви просто так?!
Просто так , как гласит народная мудрость, даже чирий на одно место не садится.!