Немудреное счастье советских детей: удовольствия, которые наши дети, увы, никогда не узнают

Мое советское детство было немного скудным, особенно по современным меркам, но зато счастливым. Многие представители поколения немного помладше удивляются: да как можно вспоминать его с удовольствием и называть воистину «золотой порой». Они уже выросли с убеждение, что все, рожденное в СССР — плохо, а все, пришедшее с Запада — хорошо.
Еще хорошо помню, какая нагнеталась истерия насчет пионерии октябрят — мол, всех под одну гребенку, где индивидуальность? Помню о том, как на экранах особо одаренные политики обоих полов рыдали над тем, что вот, за границей — Барби, а у нас — пупсы. За границей — куча газировок, а у нас жалкие лимонады. За границей — скауты, а у нас, стыдно сказать — пионеры были, ах, позор! У нас дети в школу ходят в форме — это насилие над личностями! У нас на уроках требуют сидеть за партами, а парты расставлены в ряд, а за границей во многих школах можно парту перенести туда, где тебе сидеть удобнее!
Преимуществ «заграницы», о которых тогда говорили, могу перечислить чертову уйму, да только сейчас эти преимущества обернулись проблемами: индивидуальность из детей так и прет, на уроках дисциплину поддерживать — невозможно, учителя те, что есть, бегут из школ не только от низких зарплат, но и от учеников, а родители жалобно вопрошают, почему у нас растут не дети, а эгоистичные вымогатели, которым все мало, мало и мало…
Да потому что! Потому что этому самому их научили — не думать о других, постоянно желать большего (причем не полученного трудом, а по щучьему велению свалившегося), не уважать старших, не ценить чужой труд (заметили, что многие современные подростки и дети учителей, например, считают кем-то вроде прислуги, и эту уверенность в них поддерживают родители?). Ну, а что — право на бесплатное образование в школе у нас закреплено в Конституции…
Ладно, не об этом сейчас, а о том, что нынешние дети лишены кучи радости в жизни.
Я вот навскидку могу припомнить множество моментов, которые на самом деле пахнут.счастьем.
до сих пор.
1. Поход в магазин за игрушками.
Он никогда не случался просто так — еще до покупки, если была возможность, мы с приятелями много раз забегали в магазин, присматриваясь и выбирая ее — Игрушку мечты. Переживали, согласятся ли купить родители. Когда приходили со старшими (или с накопленной суммой), от радости аж распирало! И, получив машину, кран, да что угодно — чувствовали себя самыми-самыми богатыми людьми в мире.
Да, у меня игрушек было в разы меньше чем у моего сына или дочери. Но они мне доставляли радости в разы больше, чем им сейчас.
2. Просто поход в магазин
Я знаю, нынешним молодым людям этого не понять, когда родители посылают тебя с монетками (или бумажной купюрой) в кошельке и сумкой за продуктами. За молоком или за хлебом, например, за яйцами, и при этом говорят, что двадцать копеек — твои. И ты стоишь перед кондитерским прилавком, решая, что купить: пирожное, или может быть, зайти за мороженым?
А помните, как ходили за квасом? Фраза, которую будут помнить, наверное, те, кто моего возраста и старше меня:
-Три литра и маленькую!
И вот кваса этого можно пить дома сколько угодно, но «маленькая» — маленькая кружка — выпитая рядом с бочкой, это ведь кайф!
3. Поход в кино
Помните сеансы по 10, кажется, копеек, специально для детей? В кино собирались огромной компанией, а придя в кинотеатр, спешили в буфет. Лимонный или клюквенный напиток, пирожное, или вот еще — кофе-глясе в высоком стакане. И пьешь его, а чувствуешь себя восхитительно взрослым!
И это только те мелочи, которые пришли в голову первыми. А сколько их было! Рыбалка в деревне у бабушки, молоко, теплое, еще с пенкой, из-под коровы, походы далеко-далеко (заканчивались они быстро, но какой кайф был их планировать), посиделки с приятелями до поздней ночи, ледяные горки, с которых мы слетали порой кубарем и возвращались домой, больше похожие на сугробы, чем на детей…
Комментарии
Комментарий удален модератором
И даже лучше - не всё уместится в одну статью.
Намного лучше.
Вспомнилось, как Первого мая ходили на демонстрации, с шарами и флагами, а потом в дом пионеров, или дом культуры, где для нас, интернатских детей, бесплатно крутили мультики и угощали конфетами)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а насчет помереть - я не помер ты не помер. значит ты - вреш
Где на каком предприятии пахали, оплачивая твоё благополучие, работяги, служащие? В конверте тебе
"зарплату" всучивали, или ты в кассе её, в очереди среди работяг, своими мозолистыми лапками получал,
в ведомости расписываясь, а-а-а, инвалид Советского хоккея?
А вот что ты чудо коммунообразное полезного сделал для общества, хотелось бы послушать Но молчишь, значит ничего)
Он даже к старости ума не набрался - 100% быдло и нигилист, хотя, может и глист.....
Ты когда "родину" обрёл в 1991 или в 1993? - Бывший генерал Власов в 1941!
В 1951 году название Россия фигурировало только в литературе!
Ты литературный персонаж?
Сколько вас, от чьего имени вещаешь?
По каким признакам он жидовский?
В нынешней, твоей России их нет?
Ложная альтернатива. Суть приема в навязывании альтернативного решения проблемы, однако только такого, который выгоден демагогу. Может использоваться вместе с сарказмом. В этом случае демагог предлагает ложную альтернативу, которой и сам бы не хотел.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
дааа... эти умели
в те годы "работал", понЯл муфлон Микитка Матвиенко-Иванов-Щеглов- Воропайский?
Если не знаешь: дебилы спортсменоиды хоккеисты, футболисты и прочие сидели на зарплате рабочих....
Комментарий удален модератором
а веть это ФРАНЦЫЯ.
али не знал????
и у бельгии кое чо в африке было вроде как.
а они сдались
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если тебе задают неудобные вопросы — отвечай вопросом на вопрос. А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут, какой вопрос был задан вначале..
2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
давай пощщитаем за людей
в одном бильгийском конге если яндыкс не брешет 16 мильеноф негроф. половина бап. половина негодна по возрасту.
итого отдай 4 млн негров по кармальтуку - так они алоизыча прикладоми запинают
не раздали. сдались.
Комментарий удален модератором
фсе. месяц и нема рейху
кстааати... хош в книжечку ?
а могли бы
да и хранцузы чет дерЁвню парыж не сильно боронили
ну ты крут
там же приставы
Комментарий удален модератором
Зачем мне спорить с собакой по человеческим вопросам?
Как ты можешь оценить мой ум не имея своего?
Затем подтянулись Березовский, Авен, Фридман и прочая братия!
В РФ всё принадлежит им и их соплеменникам!
Как ты на это смотришь, недоумок?
Для тебя эти сволочи народ?!
То что ты, Юрась, идиот - очевидно, но что в такой степени - это ты сам признался!
в суд
http://maxpark.com/static/u/photo/1405637845/b.jpg
http://maxpark.com/static/u/photo/4295107490/b.jpg
Это для того, чтобы самому себе рейтинг рисовать?
Многоликий Янус...
Так и просится в рифму другое слово....
А чего они друг с другом не дружат?
Ты в разладе с самим собой?
Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»[13]. Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
То есть даже ярые, фанатичные сторонники царского режима признают то, что питание среднего крестьянина было очень плохим, что приводило к массовым заболеванием и истощению.
Это тоже враньё?
В станице отмечаем антисоветские и упаднические разговоры среди колхозников и единоличников: «...Власть проделала комедию над нашей станицей. Уже умерло две тысячи человек, а остальные накануне гибели. Жаль, что об этом молчат газеты и не знают еще иностранные державы... Станица погибла, никакая поддержка ее не спасет» (колхозник Зноба). «...Эх вы, мерзавцы и подлецы. Кормитесь нашим трудом, нашей кровью, а нас душите голодом... Придет и на вас мор» (колхозница Кобаер). «...Власть нас доводит до сумасшествия, до того, что мы желаем смерти и себе, и детям» (единоличница Голояд)
Спецсообщение Секретно-политического отдела Полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 3 марта 1933 г
Это что за мутанты с фантастическими фамилиями, где ты их откопал?
Как это понимать?
Три человека создали громадную страну???
Болван ты, однако!
А за Лениным и Сталиным плачут....
Все кроме тебя - но ты нездоров - народ таких жалеет....
1 ноября 1917
2 (15) ноября 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых документов Советской власти — Декларация прав народов России. Подписи под этим документом поставили народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин и председатель СНК В. И. Ленин.
Что здесь не так?
Районная газета, "Комсомолка"...
Даже анекдот был про газетный киоск - как полагается, "антисоветский":
"Правды" нет, "Россию" продали. Остались "Труд" и "Гудок"...
А частный сектор был в советских городах, кооперативные квартиры,.. и частные дома,.. Мой город был построен во время ВОВ,.. и во время войны люди находили средства для постройки частных домов! Ну и потом не я же придумал что квартирный вопрос, или точнее частной собственности, испортил советских граждан!
Сейчас множество факторов,.. которые заставляют уезжать из РФ,..
по незрелости вкуса и слуха
очень склонны томление плоти
принимать за явление духа.
(с)
Предвосхищение, восторг в глазах!
А сейчас что праздник, что не праздник - как-то всё поблекло...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://aolsis.com.ua/tmp/cache/images/0d/210/0d2109c494ded7e5adfade21b90815d5.jpg
Ну вот теперь эта "куча газировок" стоит на полках магазинов и никому на хрен не нужна. Потому что наполнена консервантами, красителями, стабилизаторы и прочей химией.
А я вот, помню, на улицах городов СССР стояли лотки по торговле газировкой с сиропом и без. Напиток изготавливался прямо при клиенте: стоял баллон с углекислотой, сиропом и текла вода. Подошёл, заказал стакан без сиропа. Тётка повернула какой-то краник, чегой-то зашипело, забурчало и налился стакан газировки за 1 коп. Если сказать, "мне с одним", то за 2 копейки будет стакан газировки с половинной дозой сиропа (в меру сладкий), а если "мне двойной", то за 3 коп получите более насыщенный. Но самое главное, при таком подходе не нужны никакие консерванты и красители. Я не знаю, честно говоря, что у них там было в сиропе и откуда они брали воду, но было вкусно.
А сейчас какую газировку не купи, мылом отдаёт или химией какой...
автоматы стояли. в щель копейку кинкл, кулаком по монетоприемнику приложил - смело жми кноу с сиропой.
автомат не откажет ;)))
а тетки - соком торговали. из конусов перевернутых. вот у них - рантик был
В стеклянных тубах - сироп. Большой цилиндр на столе, типа, сифон, к которому подключен баллон с углекислотой. Правда, такие лотки к началу 80-х уже исчезли почему-то. А автоматы продержались до начала 90-х. Потом население, преисполнившееся идеями демократии и экономической свободы, начало воровать из них стаканы и курочить сами автоматы.
в 80х таких видел пару раз. автоматов было много
Поэтому желательно в своих мемуарах указывать год и город. Тогда будет хоть понятно,где подросток кайф ловил!-)))))
Но...
Сейчас мы все понимаем, что это надо было ЗАЩИЩАТЬ!
Всё то, прошлое и прекрасное, нам оставили отцы и деды - построенное и созданное их трудом, знаниями и мечтой.
А что мы оставляем нашим детям? Стыдно сказать...
Значит придётся "браться за ум" и восстанавливать потерянное. Или исчезнуть...
на самом деле, название "пионер" тоже заграничное: "Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель).
Пионеры — люди, переселявшиеся в Северной Америке на запад для заселения новых территорий, особенно в XVIII—XIX веках..."