Дершовиц: в Израиле пытаются свергнуть законного премьера

Дершовиц: в Израиле пытаются свергнуть законного премьера

 

Всемирно известный профессор права Гарвардского университета опубликовал колонку, в которой он подробно разбирает уголовные дела, возбужденные против Биньямина Нетаниягу. Перечисляя успехи Нетаниягу в сфере безопасности и на дипломатическом поприще, Дершовиц считает три уголовных дела, известные как «Дело №1000», «Дело №2000» и «Дело №4000», тривиальными. 

«Нетаниягу обвиняется в получении чрезмерного количества подарков взамен на оказание чрезмерных услуг. Но как определить «чрезмерность»? - пишет Дершовиц. - В законе эта категория не определена — всё дело, дескать, в объемах. Но объемы не должны становиться поводом для уголовного дела».

Юрист с многолетним опытом уверен, что «Дело №1000» о шампанском и сигарах, которые Биньямину Нетаниягу дарили знакомые, не соответствует критериям, которые оправдывали бы возбуждение уголовного дела. По мнению Алана Дершовица, речь идет о попытке свергнуть законно избранного премьер-министра, и такая тактика, несомненно, угрожает израильской демократии. 

«На сегодняшний день в Израиле не установлена «красная черта» в сфере получения подарков от друзей. Кроме того, нет и однозначных прецедентов: прокуратура всякий раз действует исключительно по своему усмотрению», - подчеркивает автор.

Дершовиц подробно разбирает «Дело №2000», которое, как ему кажется, угрожает гражданским свободам и государственным структурам даже в большей степени. Как известно, данное дело основано на аудиозаписях разговоров Биньямина Нетаниягу с издателем «Едиот ахронот» Нони Мозесом, посвященных судьбе законопроекта о газете «Исраэль а-йом». Бесплатное ежедневное издание в той или иной мере наносит финансовый ущерб «Едиот ахронот», и поэтому, по мнению следователей, Мозес хотел заручиться поддержкой Нетаниягу в обмен на снижение градуса критики по его адресу. 

Алан Дершовиц обращает внимание на тот факт, что аудиозапись инициировал сам Нетаниягу. Более того, в конечном счете премьер-министр выступил против этого законопроекта и даже инициировал досрочные выборы, чтобы закон против «Исраэль а-йом» не прошел. 

«Верил ли Мозес, что Нетаниягу сменит крайне отрицательное отношение к законопроекту на его активную поддержку? Действительно ли Нетаниягу планировал перейти от борьбы с этим законом к его поддержке, или же он просто-напросто водил издателя за нос, как это часто бывает у политиков?», - интересуется Дершовиц. По его мнению, аналогичная тактика применима и к юридической составляющей «Дела №4000», фигурантом которого является Шауль Аллович, владелец новостного ресурса Walla.

Профессор Дершовиц считает, что вопросы такого рода должны задавать публицисты и читатели, а не прокуратура и полиция. «Отношения мира политики и СМИ, включая отношения политиков и издателей, слишком разнообразны, сложны и деликатны для того, чтобы испытывать на себе тяжесть уголовного права. Политики не раз и не два голосуют — явно или подсознательно — чтобы гарантировать положительное освещение своей деятельности в средствах массовой информации, а также получать другие личные блага. Очень часто та или иная статья публикуется для продвижения личных интересов журналиста, редактора или издателя — будь то экономические, политические или профессиональные интересы. Готовность прокуратуры расследовать такого рода мотивы — это всё равно что задействовать недемократический механизм контроля над главными демократическими институтами», - отмечает автор колонки.

Следуя логике прокуратуры и полиции, Дершовиц сомневается в альтруистическом характере поддержки, которую законопроекту оказали поддержавшие его депутаты кнессета. А что, если они испугались возможных отрицательных отзывов в «Едиот ахронот», главного бенефициара законопроекта, либо понадеялись на положительную оценку своих действий в этом же издании? И надо ли в таком случае дать немедленное распоряжение полиции выяснить истинные мотивы народных избранников? Автор колонки уверен: результатом нынешних уголовных дел против премьер-министра может стать кампания по запугиванию средств массовой информации с одной стороны, и политиков — с другой. 

Алан Дершовиц предлагает не переводить отношения между политиками и медиамагнатами в юридическую плоскость, когда речь не идет об однозначной коррупции: «Пусть премьер-министр и дальше занимается своей важной работой. Если израильтянам его деятельность не по вкусу, они могут проголосовать против Нетаниягу. Если им не нравится стиль подачи материалов на том или ином интернет-ресурсе или в газете, они вправе предпочесть другое СМИ. Однако криминализация политических дискуссий — это угроза демократии и прессе как таковым». 

 

"Судебная система в Израиле и в США стала политическим инструментом в руках тех, кто проигрывает на избирательных участках", — предостерегает профессор Алан Дершовиц (https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/214367). 

Дершовиц, один из самых выдающихся американских адвокатов, является членом высокопоставленной юридической группы, в которую входят Натан Левин, Ричард Хайдеман, Джозеф Типограф и Ави Белл, которые представили исчерпывающую юридическую справку Генеральному прокурору Израиля Авихаю Мандельблиту, утверждая, что обвинения во взяточничестве в «деле 4000» против Нетаньяху представляют серьезную угрозу свободе прессы в Израиле.

«В демократическом мире никогда не было ни одного случая, чтобы общественный деятель подвергался судебному преследованию, не говоря уже об осуждении, за такое «преступление», как получение запрошенной «взятки» за благоприятное освещение», - отмечается в заявлении.

В беседе с JNS Дершовиц объяснил потенциальную опасность - как для свободы прессы, так и для израильской демократии - если освещение в прессе может рассматриваться как форма взяточничества.

«Послушайте, каждый политик хочет хорошего освещения в прессе, каждый политик хочет избежать плохого освещения, и многие политики готовы отдать голоса, чтобы получить хорошую прессу и избежать плохой», - сказал юрист. «Позволить прокурорам исследовать мотивы СМИ и политиков - чрезвычайно опасный путь».