Как Англия отождествила Россию с медведем для унижения тупых и неуклюжих московитов

Медведь испокон веков был почитаемым зверем на Руси. Мы даже не знаем его подлинного славянского имени, так как оно во времена язычества считалось священным, табуированным и не произносилось. Слово «медведь» иносказательное, указывает лишь на любовь медведя к мёду и его умение находить гнёзда диких пчёл.

Во многих русских легендах и сказках, имеющих языческую основу, фигурирует медведь. Так, город Ярославль, по преданию, был основан на том месте, где князь Ярослав Мудрый сразил могучего медведя, которому поклонялись и приносили человеческие жертвы местные язычники. Но не эти русские мифы придали на Западе известность «русскому медведю» – там хватало и своих древних сказаний о медведях.

 

 

Происхождение образа «страны медведей»

По мнению большинства историков, появление стереотипа о «русском медведе» было связано с опубликованием в середине 16 века книги австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна «Записки о московитских делах». В ней он, описывая суровую зиму 1525/26 г. на Руси, рассказал байку о гонимых голодом медведях, которые из лесов нападали на селения и пожирали людей.

 

Хотя речь шла об экстремальном природном явлении (даже если допустить долю правды в этом известии), но многие читатели Герберштейна сочли, что медведи, разгуливающие средь бела дня по городам и весям – обычное явление дикой Руси. А что вы хотите, если, согласно тому же Герберштейну, в северных областях Московии люди впадают в спячку на пять зимних месяцев?! Мало ли что может быть в этой России…

Но многие историки полагают, что одной книги, даже породившей целую легендарную традицию, было недостаточно, чтобы создать образ России как медвежьей страны. Этому представлению больше всего способствовало то, что на протяжении 16-18 веков из России в Европу поставляли на экспорт медведей для цирковых представлений, особенно для популярных в Англии медвежьих боёв. Иногда вместе с самими дрессировщиками, так как русские славились своим умением приручать медведей.

 

 

 

 

 

Медведь как навязанный враждебный стереотип

Начало использования медведя как политического символа России зафиксировано в английской печати 18 века.

В 1737 году в серии английских карикатур о европейской политике Российская империя была впервые изображена в виде медведя. Медведь в воззрениях тогдашних европейцев олицетворял агрессивность, тупость, неуклюжесть и в то же время податливость своему дрессировщику. Это могучее животное можно натравить на кого угодно и использовать его слепую ярость в своих интересах – именно это содержание крылось за образом медведя. Историки, изучившие эту проблему, считают, что отождествление России с медведем имеет определённо английское происхождение.

 

Особенно распространённым «русский медведь» становился в политической карикатуре тех времён, когда какие-нибудь западные страны вели войну против России. В начале 19 столетия он был особенно популярен в наполеоновской Франции. Затем, во времена «Большой Игры» – холодной войны между Россией и Британской империей – англичане сплошь и рядом снова рисовали Россию и её царей (особенно Николая I) в образе медведя. В Крымскую войну этот символ стал стереотипным в печати практически всех европейских стран, кроме дружественной нам Пруссии. На рубеже 19 и 20 веков, особенно во время русско-японской войны, его особенно активно использовали американцы и англичане. А во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. – германская и австро-венгерская пропаганда.

 

Медведь является негативным стереотипом о России, навязанным враждебной нашей стране пропагандой. Это отражение не страха перед Россией, а чувства превосходства Запада над нею, так как никакое другое качество, кроме тупой силы, которую легко обмануть, за медведем в этой системе воззрений не числится.