Кто такие финно-угры, которых так боятся украинские националисты?

 

Среди украинских националистов давно уже очень популярны теории «нечистого» происхождения русского народа. Его представители считаются совсем не славянами, а всего лишь смесью финно-угров и татар. Сторонники этой идеи даже книжки пишут. Например, многие слышали о псевдоисторическом труде «Страна Моксель» киевского инженера (!!!) Владимира Белинского.

 

 

 

 

Как и Фоменко, российский коллега по искажению истории, Владимир Белинский технарь по профессии

Как и Фоменко, российский коллега по искажению истории, Владимир Белинский технарь по профессии

Само предположение о нечистокровности россиян я оставлю за бортом этой статьи. Тут хочется рассказать о том, кто же такие финно-угры, которых так все боятся?

О, это древний и славный народ.

За несколько тысяч лет до нашей эры восток современной России был заселен очень слабо. Когда-то из степей между Доном и Волгой сюда стройными рядами маршировали (или скорее, ехали на колесницах) индоевропейцы – предки большинства народов нынешней Европы (да и многих азиатов тоже). Но они давно ушли дальше, покорять более приветливые земли.

А тут остались люди более стойкие и выносливые. Это были так называемые уральские народы, которые не являются родственниками ни ариям, ни тюркам, ни кавказским племенам. Уральцы делятся на две ветви: самодийскую (ненцы, энцы, селькупы и другие северяне) и финно-угорскую. Первая нам сейчас не интересна. Вторая – это объединение финнов, т.е. охотников и собирателей, и венгров, т.е. скотоводов. Общее происхождение этих двух групп людей с разными образами жизни, внешностью и культурой выяснили только в 19 веке.

 

Венгры отделились от остальных собратьев примерно за семь веков до нашей эры

Венгры отделились от остальных собратьев примерно за семь веков до нашей эры

Но угры или венгры нам, опять же, для этой статьи не важны.

Предки финских народов первоначально обитали между Уральскими горами (отсюда название этой группы племен) и Волгой. Жили, как говорится, с земли и воды – били зверя для пропитания и собирали в тех же целях все дары леса. Но самым важным для них, все же, была рыбная ловля.

Кстати, это была одна из основных причин, которая ограничивала их дальнейшее расселение. Из-за любви к рыбке финны могли жить или на побережье, или у рек, или там, где было много озер. Если я ничего не путаю, в нынешней Финляндии больше озер, чем любой другой стране мира – около 190 тысяч, если верить Википедии. Хотя это не такое уж и большое государство.

Из-за своего примитивного хозяйства финнов было немного.

Им просто нечем было кормить большие семьи – природа такого не позволяла. Причем, финские племена были достаточно мирными, в отличие от кочевников, которым небольшая численность населения не мешала воевать из-за решающего преимущества их кавалерии.

 

Аутентичные финно-угры должны выглядеть как-то так

Аутентичные финно-угры должны выглядеть как-то так

За несколько тысячелетий они разошлись по огромным просторам Евразии – освоили леса всей современной России и даже первыми покорили Сибирь. В течение этого далекого пути лесовики-охотники смешивались с другими, менее развитыми племенами. Новые поколения сохраняли старый язык, но меняли облик. Это и есть причина того, что блондинистые финны и эстонцы сильно отличаются от «настоящих» финно-угров – хантов и манси.

Тихая и спокойная жизнь изменилась с приходом нашей эры. Через южные степи вихрем проносились на запад самые разные народы, зачастую покорявшие менее удачливых соседей. По касательной доставалось и героям нашей статьи.

В 6-7-м веках славянам, их прежним соседям на юго-востоке, стало не хватать пахотной земли. А тут, как раз, климат очень удачно изменился – стало теплее.

В результате боевитые и многочисленные предки русских частично ассимилировали, частично оттеснили лесных жителей на север и восток. Те славяне, кто больше склонялся к миру, чем к войне, часто брали в жены финских девушек. Ведь свои румяные красавицы не всегда были готовы отправиться в опасное путешествие в чужие земли.

 

Девушка-эрзянка из наших времен. Википедия приписывает ей "глубокую" связь с природой и предрасположенность к cуициdy

Девушка-эрзянка из наших времен. Википедия приписывает ей "глубокую" связь с природой и предрасположенность к cуициdy

В ходе территориальных захватов и браков возникло смешанное, финско-славянское племя меря, старейшины которого вместе с чистыми славянами, словенами и кривичами, призвали варягов править Новгородом и Ладогой для своей защиты.

Но были и земли, куда наши предки пришли лишь в позднее средневековье. Конечно, они присоединили их к своей державе, но ассимилировать население не успели. Поэтому финские народы и в наше время живут по окраинам европейской части России. Как и в древности, их совсем немного.

 

-------------------------------------------------------

 

татары крещеные

 

исполняют и финно-угорское

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=-MAs7FvBu6w

 

 

наука