Зачем США хотели переселить всех жителей Финляндии на Аляску

Когда разразилась Зимняя война СССР и Финляндии в 1939 г., реальной перспективой было включение Финляндии в состав Советского Союза или превращение маленькой скандинавской страны в марионеточную социалистическую республику. В 1939 г. на захваченной советскими войсками территории уже было создано правительство финского марксиста Отто Куусинена со столицей в г. Териоки (нынешний Зеленогорск). Демократические правительства Европы заявляли протесты и оказывали помощь финнам. На их стороне сражалось более 11 тыс. добровольцев из разных стран. Хотя американцы в то время придерживались еще политики изоляционизма в международных отношених, в этот раз они остались совсем уж нейтральными, а поддержали Финляндию.
В начале 1940 г. общественные деятели Роберт Блэк и Леонард Саттон выдвинули идею переселения на Аляску финнов, которые не пожелают в случае захвата их страны становиться коммунистами. Распространив этот план в средствах массовой информации, они сделали его довольно популярным. В обсуждении приняло участие множество граждан и политиков Аляски, выдвигались разные варианты эвакуации финнов. Планировалось доставить финских переселенцев сначала в Норвегию, а затем на кораблях в США. Поселение их на Аляске в районе г. Фэрбанкс (центральная часть полуострова) решало сразу несколько проблем. Во-первых, финны могли бы жить в привычной им климатической зоне и заниматься сельским хозяйством и промыслами традиционными методами. Это помогло бы им успешно адаптироваться в США. Во-вторых, таким путем ускорилось бы освоение американцами этого северного полуострова. На обширной территории Аляски до сих пор проживает лишь небольшая часть американцев (ок. 740 тыс.), тогда как южные штаты перенаселены (например, население Калифорнии составляет почти 40 млн. человек).
А тогда на Аляске проживало всего лишь около 70 тыс. человек, и развивать перспективную, богатую природными ресурсами область было практически некому. Имея рядом с этим регионом опасного соседа (Японию), создание сильной экономики и инфраструктуры на Аляске американцы считали делом чрезвычайно важным. К тому же, финны были в США на хорошем счету – их (вполне заслуженно) считали трудолюбивым и законопослушным народом. Да к тому же это европейский народ, а значит, разделяющий основные социальные и политические ценности США.
К счастью для финнов, всерьез рассматривать план Р. Блэка и Л. Саттона в 1940 году правительству США не пришлось. Хотя почти никогда уже не сомневался в скором разгроме Финляндии и ее оккупации. Война закончилась в марте 1940 г., и Финляндия, хотя и потеряла 11% своей территории и второй по величине город (Выборг), все же сумела на удивление всего мира отстоять свою независимость. Финнов с захваченной Советским Союзом территории (Карелии) расселили по остальным регионам страны. И если бы СССР проиграл во Второй мировой войне, финны, ставшие союзниками Третьего Рейха, вернулись бы на свои земли. Однако, Советский Союз побеждал, и в 1944 г., когда СССР снова угрожал Финляндии оккупацией, вопрос о переселении финнов на Аляску снова встал в США на повестку дня. Финны всерьез опасались мести советских войск и уничтожения всего их хозяйства, и граждане в панике были готовы бежать куда угодно. В войсках все сложнее было поддерживать дисциплину, полки покидали свои позиции, так что перспектива эвакуации значительной части народа выглядела вполне реальной.
И теперь проектами эвакуации занимался уже Генеральный штаб вооруженных сил Соединенных Штатов. И теперь планировалось не переселение беженцев, а эвакуация всего финского населения (более трёх с половиной миллионов человек). Одним из проектных названий нового штата стало название «Финаляска». И снова этот план не оказался востребован, так как война СССР и Финляндии завершилась перемирием в 1944 г. Потом Финляндия стала нейтральной страной и имела с СССР довольно неплохие отношения. Оккупация этой страны уже не отвечала советским интересам, так как в Кремле сочли более важным поддержание хороших отношений со странами антигитлеровской коалиции. Похороненный проект Финаляски лежал в архивах долгое время, пока финский историк Генри Ойнас-Кукконена не занялся этой историей и не выпустил книгу «Финаляска – мечта о финском штате», где и рассказал о тех событиях.
А Соединенным Штатам пришлось осваивать Аляску своими силами, без финнов. Во время Холодной войны значение этого штата только увеличилось, ведь здесь советские границы пролегали совсем рядом. Постепенно, вложив в экономику штата немало инвестиций, эту задачу удалось решить.
Комментарии
Что стоит хроническое отсутствие теплых вещей(!) и продовольствия - когда по группы 30 тыс человек оставались практически брошенными
Такие вояки занимались выживанием, а не наступлениями...
Если бы финны пошли на мирное соглашение сразу - размен территориями, чтобы отодвинуть границу от Питера и (ввиду очевидной перспективы войны с "мирным" Гитлером), а взамен получить Карелию, они в полтора раза выиграли бы территориально. Но они предпочли держаться за Гитлера.
Но в отличие от других приболтов, история их учит, и по ходу войны с Гитлером они вовремя переобулись и стали на сторону СССР. Впоследствии и мирное и дружественное сосуществовани с Россией - и помогло им подняться до теперешней Финляндии.
То же происходит и сейчас. Нейтральные и дружественные к России обломки самой России быстро развиваются, а ставшие на путь предательства стагнируют. Грузия, Украина с Молдовой.. и даже взятые под крыло ОЕ приболты, быстро потеряли статус независимых государств и превратились в окраины чужих государств.Этакие буферные зоны - раньше на Руси называли их оукраинами, с враждебным или нет России (в зависимости как им припрёт)"козацьким" населением.
Ну, хохлы то вернулись туда, откуда сами выросли. Со всеми ништяками такого положения.
А про хоническое отсуствие теплых вещей - это ты про немцев под Сталинградом и под Москвой?
а по данным отечественых либерастов советы по теряли свыше 1 миллиона и 50 000 после войны сталин расстрелял лично.)
:-)
читай историю, болван
Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.
Советскому военному флоту предоставляется порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья[fi]
Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари, Сейскари.
Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.
Небольшую ЧАСТЬ территории, которая и так исторически была финской )
https://www.youtube.com/watch?v=91vv5iX1UA8
ПОЭТОМУ ТЕРМИН БЕЛОФИННЫ вполне правомочен
Вот сколько встречаюсь с иммигрантами - они все из того времени, из которого дриснули за бугор. И о стране бывшего проживания имеют всё то же закостенелое представение, с которым и дриснули.
А там уже и люди совсем другие и совсем с другими понятиями. Или МЕНТАЛИТЕТОМ по иностранному (тьфу ты господи, при чём тут менты?).
Кстати и Шведы своему благополучию обязаны именно русским, навсегда отбившим у них имперскиее амбиции. И они вовсю использовали преимущества мирной и нейтральной страны. Как после войны и Германия с Японией.
Представляете, как американцы заживут, когда кто нибудь их укоротит? Все их негры будут восседать исключительно на золотых унитазах, если прекратится безумная трата ресурсов на их базы по всему миру.
Комментарий удален модератором
Тогда вали в ЧС, я к стукачам питаю вполне понятные чувства.
В итоге да, потеряли 11% своей територии, но они отстояли свое лицо и образ жизни.
И сейчас Финляндия - страна с уровнем жизни, опережающим РФ в несколько раз.
Рассказ А. Куприна 1908 года ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФИНАЛ
- Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во держать!
Но несмотря на весь его антисовтизм, плавно выросший из имперского русофобства., в России его всегда почитали как хорошего писателя. А этот эпизод в поезде всего лишь художественный вымысел - которыми отличается даже его автобиография. Он и по жизни был большой выдумщик.. Художник - что с него взять.
Писателей цитировать в качестве свидетелей истины - это нонсенс. Они просто генерируют своё видение мира, и если оно не совпадает с реальным - смело её корректируют. Им это разрешено.
если тебе нары - это северная романтика...
А поселенцы северных земель за работу получали бонус - вторую зарплату к основной- от 1 до 0,2.от основной.
Это было эффетивней, чем держать "халявные" фонды - жить на пособия не очень стимулирует людей к развитию. Больше затягивает в болото. Поэтому в Штатах такие фонды держат только для люмпенов, не нашедших себя в жизни или не хотящих искать - люмпенах, некоторых индеев и др. Чтобы не портили ландшафт и не путались у других под ногами. Но получили и обратный эффет - многим понравилось жить на халяву. Поэтому там так и много бичей на улицах.
Бегут из Воркуты, массово! И в первую очередь - украинцы.
Комментарий удален модератором
- Так финны, оказывается, европейский народ...вона как.
А то читаешь наших "дорогих соседей" , а они в каждой статье выступают с иным взглядом на финнов и финно-угорские племена.
Финны воевали на стороне Гитлера и их войска под руководством Маннергейма замкнули кольцо блокады Ленинграда.
После революции большевики во главе с Лениным передали русские земли не только финнам.
некоторым иЗторикам заняться "нечем", чепуху какую то шурудят, а вот серьезные факты попросту ими умалчиваются
https://www.youtube.com/watch?v=MaXBiLfP6Zs
https://www.youtube.com/watch?v=rww92tAhU_8
хозяев Америки - индейцев. Кажется, пора отправляться
туда им самим.