Главный по детству: «Артек»

«Артек», как много в этом слове, для сердца детского слилось... Уже в 2020-м году международному центру исполняется 95 лет – почти за век он стал настоящей легендой, а о путевке туда мечтают все подростки!
«Артек» сегодня – один из крупнейших и самых современных детских центров мира, но начиналось всё очень просто — с нескольких палаток на берегу моря.

История «Артека» уходит к 1925 году, когда в Крым были отправлены на побывку множество бойцов Красной Армии. Российское отделение Красного Креста, которое возглавлял Зиновий Петрович Соловьёв, занималось организацией отдыха и лечения солдат. Именно тогда сотрудникам пришла в голову идея отправлять в Крым не только взрослых, но и детей.
Зиновий Петрович долгое время искал подходящее место для детского лагеря по всему Крыму. Оно было найдено неподалёку от посёлка Гурзуф, у подножия Медведь-горы в урочище Артек.

16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг. Так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке». 80 первых отдыхающих в лагере жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.
Уже через три года, в 1928, в «Артеке» появились первые капитальные строения, а через два года в его состав вошел ещё один лагерь, так как первый не мог вместить в себя всех желающих.
Причиной такой популярности стал приезд Клары Цеткин. Именно благодаря её влиянию место отдыха получило рекламу по всему миру.

В 1930 году «Артек» стал превращаться в полномасштабный центр международной помощи и дружбы. Тогда же количество детей, которые приезжали сюда каждую смену, увеличилось с 80 до 200 человек, а в год сюда со всей страны съезжались более двух тысяч детей.

В «Артеке» всегда живо откликаются на события, происходящие в мире: в 1937 году сюда на все лето приехали отдыхать дети из охваченной пламенем войны Испании.

После этого «Артек» стал превращаться в государство-в-государстве, в одну из республик Союза — так называемую «детскую республику».
Дальше наступили тяжелые годы Великой Отечественной. 22 июня 1941 года в «Артеке» как раз начала работу первая смена. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины».

6 июля 1941 года стало ясно, что из-за немецкого наступления оставлять детей на полуострове нельзя, и пионеров было решено отправить в тыл. «Артек» переселился под Москву, потом перезимовал в прифронтовом Сталинграде и наконец оказался на курорте Белокуриха в Алтайском крае.
Там прошла самая длинная смена «Артека», которая растянулась больше, чем на 1300 дней.
В память о пребывании на Алтае эвакуированного в тревожные для мира годы Всесоюзного пионерлагеря установлен памятник артековцам. На гранитной плите начертано: «На этом месте в бывших корпусах № 3 и № 4 курорта «Белокуриха» с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года находился всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В послевоенные годы в «Артек» приезжают всё больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.

Посещают лагерь много знаменитых политиков, выдающихся деятелей культуры и спорта со всего мира. Среди них премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди.

Позднее в «Артек» приехал и первый советский космонавт Юрий Гагарин.

Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина была сделана здесь в 1965 году.
На старом снимке его глаза опущены, они смотрят вниз, но на его лице сияет самая знаменитая в мире улыбка.

В 1970-ые годы «Артек» становится местом обсуждения главной проблемы — сохранения мира на Земле. Одна из основных ролей в этом была отведена детским организациям, их важной задаче в воспитании детей и подростков в духе дружбы, мира и солидарности.
Еще одно знаменательное событие в жизни «Артека» семидесятых годов — Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977 год), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались полторы тысячи ребят и пятьсот почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103-х стран мира.

В 80-е годы в истории лагеря произошло событие, которое зацепило сердца многих — приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн Саманты Рид Смит.

Как-то Саманта увидела на обложке журнала «Time» портрет Юрия Андропова – руководителя СССР – и решила написать ему письмо.
Сама того не ожидая, 26 апреля 1983 года Саманта получила ответ и приглашение приехать и узнать, как живут советские ребята. За две недели посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и «Артек».

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!».
Шли годы, жизнь «Артека» менялась. С июня 1991-го он превратился Международный детский центр, и в наши дни интерес международного сообщества к этому уникальному детскому центру не утихает — об этом говорят цифры последних лет: с 2014 по 2019 российский «Артек» принял более четырёх тысяч иностранных детей из 80 стран, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и многие, многие другие.

В наше время поток желающих приобщиться к легенде детского отдыха не стал меньше: за год сюда могут приехать до 30 тысяч детей со всего мира! «Артек» не забывает свои традиции, оставаясь ключевой силой «детской дипломатии». Так, в 2019 году в центре прошла самая масштабная международная смена, в которой приняли участие 3470 детей из 76 стран мира и 79 регионов России.

Совмещая преемственность поколений и богатые традиции с одной стороны и современные взгляды и инновационные подходы — с другой, «Артек» стал уникальным местом, не имеющим аналогов в мире. Более того, с помощью программы «Губернаторский лагерь» «Артек» транслирует свои лучшие практики и наработки в регионы России. Согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить артековскими образовательными технологиями 60 тыс. детей в год по всей стране. Первыми регионами, уже создавшими у себя Губернаторский лагерь, стали Ярославская область, Курская область, ХМАО, а также Монголия и Болгария.

К 95-летнему юбилею «Артек» подходит обновленным: современная инфраструктура, передовые технологии работы и квалифицированный персонал. Но кое-что осталось неизменным – это любовь к детям и забота об артековцах. За любым массовым мероприятием артековский вожатый всегда видит индивидуальность ребенка, а секции дополнительного образования помогут с выбором жизненного пути. Сегодня «Артек» предлагает широчайший выбор занятий: от астрономии до робототехники.
Современные дети с уверенностью смотрят в будущее. «Артеку» в 2020 году исполняется 95 лет, и несмотря на возраст, он молод душой. Что ждет международный детский центр в будущем, покажет время. Но останавливаться на достигнутом «Артек» точно не собирается.
Комментарии
Советский Союз был огромной и мощной страной и многое делалось для детей, в чём я лично убедился на своей судьбе.
В любой точке СССР мы всегда чувствовали себя желанными, всегда нам искренне улыбались, помогали и заботились.
Я безмерно благодарен своей социалистической Родине, особенно за любовь, заботу и помощь, которые Государство безвозмездно оказывало сиротам... Трудности..... у кого и где их нет... но детство было светлое и счастливое.))))
Правительство Украины переподчинило себе детский лагерь
https://www.svoboda.org › ...
1 февр. 2009 г. - Ранее международный детский центр «Артек» находиля в собственности ... По словам премьера Юлии Тимошенко, поскольку главе государства и его ... «Артека», отныне управлять им будет кабинет министров.
Верховная Рада возобновила бюджетное финансирование
https://censor.net.ua › Новости › Экономика
3 февр. 2009 г. - Предусмотрено финансирование «Артека» за счет средств ... о подчинении международного детского центра «Артек» Кабинету министров Украины. ... 30 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ... Парламент переподчинил "Артек" и "Молодую гвардию" Кабмину ...
Комментарий удален модератором
в СССР хоть из золота склепай - та же кривая бандура получится...
советские люди умели изготавливать только уродцев из чугуния
не зря вся страна аж пищала от любой импортной вещи, даже самой залипушной
зато трендели!
Всё, что нужно для жизни, советское государство мне, голому и босому, предоставило с рождения.
Комментарий удален модератором
использование РФ названия Артек является кражей интеллектуальной собственности...
А в крымском Артеке все остальные дети. И не засирайте им мозги , пусть отдыхают. Им все равно что и кому принадлежит. Им там хорошо!
Комментарий удален модератором
Глупости не пишите более.
Не пишите глупостей - дети аполитичны .
Вы имеете ввиду тех которые в день рождения Бандеры таскались с факелами по городам или как ?
О других то походах и маршах в СМИ ничего нет .
Вообще в СССР к детям относились с повышенным вниманием, теплотой, заботой... Понимая что дети - это будущее страны.
Будучи отражением общего кризиса капитализма, война обострила этот кризис и ослабила мировой капитализм. Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов.
ЭЙ СОВЕТСКИЙ , ТЫ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ИСТОРИИ НЕ ЗНАЕШЬ СОВЕТСКОЙ .УМОРА)))
Царя свергли вы - ЛИБЕРАСТЫ. И гражданскую войну начали вы - ЛИБЕРАСТЫ, продавшись зарубежной Антанте.
Не умора ты, а ЛЖЕЦ... как и твой Путин.
Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства.
ДЛЯ ТЕБЕ ЧТО И ДОКУМЕНТЫ НЕ ИСТИНА? НУ ПОНЯТНО ТЫ НЕУЧ.
А так - бред сивой кобылы. :))
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович > Краткий курс истории ВКП(б) /издание 1938/
стр51
Влип ты Валера по самые уши)) Уже Сталин у тебя не сет бред сивой кобылы.УМОРА НАД НЕУЧАМИ)))))))))ХА ХА ХА
"Империалистическая война возникла в силу неравномерности развития капиталистических стран, в силу нарушения равновесия между главными державами, в силу необходимости для империалистов нового передела мира путем войны и создания нового равновесия сил.
Война не имела бы такого разрушительного характера и, может быть, даже вовсе не развернулась бы с такой силой, если бы партии II Интернационала не изменили делу рабочего класса, если бы они не нарушили решений Конгрессов II Интернационала против войны, если бы они решились активно выступить и поднять рабочий класс против своих империалистических правительств, против поджигателей войны.
Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства. Все остальные партии II Интернационала, будучи связаны с буржуазией через свои руководящие верхушки, оказались в плену у империализма, перебежали на сторону империалистов..."
Кстати, должен заметить, что "Краткий курс" писался для уровня людей 30-х годов. И соответственно, не отражал тех дискуссий, которые велись в партии ДО революции.
ЧТО ТАК И НЕ ПОНЯЛ НИЧЕГО НЕУЧ? ЯСНО НАПИСАНО, ОРГАНИЗОВАЛА ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Первым и главным среди них являлся Александр Гаврилович Шляпников. Он возглавлял Русское бюро, действовавшее от имени и по поручению Центрального комитета РСДРП (б) на территории России. Полномочиями Александр Гаврилович, как член ЦК, располагал бóльшими, чем глава любой территориальной ячейки большевиков, считая и Петроградскую.
Насколько это значительный человек, видно по некоторым фактам из его жизни после Февральского переворота. Шляпников возглавил наркомат труда в первом революционном правительстве после октября 1917-го. Затем исполнял обязанности наркома торговли и промышленности. Затем являлся членом Реввоенсовета громадного Южного фронта. По признанию Вячеслава Молотова, в революционные годы он считался одним из лидеров большевиков. Мог спорить с Троцким, с Лениным на равных.
В его воспоминаниях «Семнадцатый год» в подробностях описаны энергичные действия большевиков по организации Февральского переворота.
Вот ближайшие помощники Шляпникова, все как один готовившие переворот, все как один — «профи», работавшие на нелегальном положении:
Кирилл Шутко — до революции 6 раз арестовывался как злостный агитатор, совершил побег из ссылки. А через несколько лет ему доверят заведовать делами кинематографа при ЦК партии.
Петр Залуцкий — партийный пропагандист, неоднократно ссылался, а в недалеком будущем — член ЦК партии большевиков.
Елена Стасова — специалист по перевозу оружия и денег через границу. В будущем — член ЦК партии, нелегал на территории Германии.
Петр Стучка обеспечивал связь между латышской социал-демократией и петроградскими большевиками. Будущий советский нарком юстиции, «духовный отец» ревтрибуналов.
Большевиков, активно работавших над Февральским переворотом, ученым известно гораздо больше. Выше перечислены лишь «крупные рыбы», асы нелегальной работы
На содержание революционеров-профи постоянно выделялись деньги. Эти люди не раз встречались с представителями заговора «верховников», например, с А. Ф. Керенским, чтобы координировать усилия. Чаще всего встречи происходили на квартире большого масона и революционера Н.Д.Соколова.
«Многих волновал вопрос о вооружении. Как бы добыть оружие, как бы организовать, в противовес полицейским силам, свои вооруженные дружины? — пишет Шляпников. — “Хоть несколько револьверов, товарищ”, — умоляли меня пролетарии. Достать можно было, и сравнительно легко, однако ведь не револьвер решал дело. Вооружением царское правительство было богаче нас, и надо было его оружие использовать и овладеть им…
Ещё одним организатором переворота был Иван Чугурин, специалист по созданию боевых отрядов. Чугурин — революционер самого радикального умонастроения, притом с большим стажем. После 1917 года он окажется среди видных командиров ВЧК. "Товарищ Чугурин высказывал предположения, что, если бы у рабочих было хоть немного оружия, можно было бы организовать боевые дружины, а с ними легко было бы одержать верх над полицейской ратью
Полиции, к сожалению, редко удавалось нанести серьезный урон всей этой братии смертельно опасных нелегалов. Арестовали несколько человек из Петроградского комитета партии большевиков. Но большинство «профи» остались на свободе, и этот арест лишь слегка замедлил их разрушительную деятельность. Они присутствовали на каждом большом митинге. Они вели боевые дружины. Они шли агитировать в казармы. Они возглавляли «беспорядочные» толпы.
Из мемуаров так называемого "старого большевика" В.Е.Васильева "И дух наш молод" хорошо видна активная роль большевиков в организации февральской революции: "Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед. Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков. Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги
Память на долгие годы.
ПС Оооо, тут уже засранцы отметились.
... и президент (впоследствии император ЦАР) людоед Бокасса туда тоже наведывался:
Ишь с каким вожделением на пионэра смотрит. Надо полагать решает, под каким соусом вьюноша заказать... :-))
сегодняшние не лучше
Что увидит, то и ест!
Помнишь вазу из топазу?
Слопал, ирод, – вот те крест!
Кабы он просил, злодей,
Лососины да груздей —
Дак ведь жрет чаво попало,
От фарфору до гвоздей!..." (с)
:-)
Все блага за ваши деньги...
Когда я была в Артеке в нашем отряде и о был мальчишка - веснущатый и вялый с глубокой скукой на лице... Зайцев - до сих пор помню. Вожатые относились к нему затаённо - брезгливо.
Когда я поинтересовалась почему вожатая не любит его, она мне ответила - сынок какой-то "шишки" безвылазно все лета проводит в лагере...
Уж если в те времена такое бывало , то в нынешние-то
простым отличникам и сборщикам лекарственных растений, как и
героям игры "Зарница" туда путёвки вряд ли светят...
Или как рождаются перевёртыши:)))
Мы нашу никогда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня —
Артековец всегда!
з.ы. для меня Артек был и остается одним из светлых воспоминаний детства.
Но эта мечта была хотя бы теоретически, но достижима.
Дык и в Москве побывать удавалось далеко не всем, хотя все прекрасно относились к столице нашей Родины - "Дорогая моя столица, золотая моя Москва"...
Покуда не сталкивались с "москвачами" воочию.
А артековцы - почти никогда не грешили высокомерием, хотя слова "я был в Артеке" вызывали лёгкую зависть и уважение.
Была мечта - и не надо её пачкать своими слюнями и соплями.
Д.Б.Кабалевский написал целый цикл "артековских" песен...
1. Вдали серебрится вечернее море,
Медведь непробудной дремотой объят,
А волны с прибрежною галькою спорят
И южные звезды над нами горят...
Припев:
Ветер-шутник щекочет нам лица,
Как хорошо мне с тобою кружиться,
Музыкой вальса дышит листва
И в песню ложатся любые слова.
Родина милая, Родина-мать,
Как же спасибо тебе не сказать
За крымскую сказку, заботу и ласку,
Как же спасибо тебе не сказать.
2. Качаются плавно друзья-кипарисы,
Приветливо машут верхушками нам,
Танцует баркас у скалистого мыса
И сам ты как-будто плывешь по волнам.
...
У меня с "Артеком" много чего связано. Там я познакомился с мальчиком из ГДР и мы дружим по сей день и даже породнились....
И это не всё. Моя жена тоже побывала в "Артеке",только позже меня,об этом мы узнали,когда смотрели старые семейные фото после свадьбы... Вот так!.