Транзит российского газа через Украину упал с начала года в пять раз
Транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря. Об этом свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины».
В среднем в декабре объем транзита составлял 261 миллион кубометров газа, а 31 декабря через украинскую газотранспортную систему было прокачано 220,05 миллиона кубометров. Однако 1 января этот показатель составил лишь 49,3 миллиона кубометров газа. При этом на следующий день объемы транзита сократились до 38,8 миллиона кубометров.
Ранее на Украине заявили о начале транспортировки газа в ЕС по новому контракту с «Газпромом». В ГТС отметили, что в Евросоюз уже поступили первые кубометры топлива по новому транзитному контракту с Россией.
«Отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках. ГТС работает в штатном режиме», — говорилось в сообщении.
Россия и Украина подписали пятилетнее соглашение по транзиту газа 30 декабря. Сообщалось, что в 2020 году минимальный объем прокачки составит 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года — 40 миллиардов.
Также «Газпром» согласился выплатить 2,9 миллиарда долларов штрафа, которые возникли после решения Стокгольмского арбитража. Вице-премьер России Дмитрий Козак объяснил, что если бы контракт заключить не удалось, то российская сторона столкнулась бы со значительно более серьезными проблемами.
Комментарии
ни хохлы с их газом, ни белорусы с их нефтью так и не поняли по сию пору, что в России уже пару лет как минимум ничего нет в этой части не только по транзиту, но даже по добыче и переработке углеводородов в ручном режиме..
всё связано общей электронной системой , и как говорил на последнем энергетическом форуме ВТБ- нефтяник Алекперов - по принципу стоп-склад, т.е. там всё от добычи до конечного потребителя идет в режиме онлайн.
таким транзитером у России в такой системе может быть либо Германия, либо Турция, т.е. это они заключают контракты и именно к их казначейским счетам они привязаны в системе распределенных реестров и все проплаты в этом режиме онлайн проходят по их банкам, а уже все остальные для этих транзитеров являются конечными потребителями, которых они и встраивают в эти общие энергетические цепочки, тоже привязываясь к их казначейским счетам.
и тут можно покричать поругаться, но это не имеет никакого значения
там срабатывает электронная система распределенных реестров в режиме онлайн и всё связано с в том е режиме с банковскими проводками.
есть проплата- будет поставка и наоборот- и в ручную там давно ничего нет
т.е. из-за капризов батьки никто ОПЕК плюс разрушать не будет,даже та нефть. которая выходит на свободный рынок, она также прописана в таких контрактах и также привязана к казначейским счетам и добывается также по принципу стоп склад.
я еще пару лет назад писала- свободный рынок будет стремительно сужаться. а значит на нем будет все дорожать как предметы обмена, так и средства обмена, т.е. деньги, и так будет до тех пор, пока эти операции станут абсолютно не рентабельными., т.е. не только по цене на рынке, но и по непредсказуемости оного.
что уже сейчас мы и видим.