Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Константин Сивков
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Константин Сивков
Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»

В России будет построена серия фрегатов 22350м. Информация об этом появилась в открытых СМИ. Они должны представлять собой глубокую модернизацию проекта 22350.
Данные о новом корабле по большей части засекречены. Названо только его водоизмещение – 8000 тонн (стандартное или полное не уточняется), и количество ячеек для пуска ударных ракет – 48. Но по этим данным можно приблизительно представить себе облик корабля.
▶ Во-первых, из официальных сообщений следует, что это будет именно развитие пр. 22350. Поэтому можно предположить, что в основе та же концепция. Вероятно, могут остаться и системы вооружения. Тем более, что корабль пр. 22350 имеет самые мощные образцы, которыми располагает российский флот (если не считать, естественно, БРПЛ).
▶ Во-вторых, водоизмещение – почти в два раза больше, чем у прототипа. Это определяет количество вооружения. И, конечно же, важнейший показатель – количество пусковых для ударного оружия.
▶ В-третьих, предназначение, определяющее состав вооружения и его количество, также вполне понятно, исходя из класса (фрегат).
Корпус корабля, вероятно, будет выполнен с использованием технологий «стелс», что позволяет существенно (в разы) снизить эффективную площадь рассеивания, соответственно – оптическую и радиолокационную заметность. Комплекс ударного вооружения, повторим, представлен 48-ю единицами, в качестве которых могут выступать в различных пропорциях ПКР «Оникс» или «Циркон», а также ракеты для ударов по наземным целям «Калибр».
Таким образом, это, как и прототип, многоцелевой корабль, способный решать задачи уничтожения надводных кораблей противника и разрушения его наземных объектов.
По данным открытых источников, зенитное ракетное вооружение корабля пр. 22350 представлено ЗРК «Полимент-Редут», четыре восьмиячеечных модуля. Вероятно, что пр. 22350м будет оснащен тем же основным ЗРК. И если на фрегате пр. 22350 32 ячейки для ЗУР, то на пр. 22350м, с учетом вдвое большего водоизмещения, их может быть 64, с соответствующим числом ракет большой и малой дальности.
Такое предположение вполне логично. Вооружение ПВО зоны самообороны может строиться на основе того же, что и на фрегате пр. 22350, вполне современного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Палаш».
Разве что может быть увеличено число этих комплексов. Вполне соответствует современным требованиям и может быть установлен на новом корабле для поражения подводных лодок ракетный комплекс «Медведка-2».
Артиллерийское вооружение корабля останется, как минимум, аналогичным тому, что имеет фрегат пр. 22350. Это 130-мм АУ А-192. Число установок может быть увеличено до двух, но не обязательно. Авиационное вооружение фрегата пр.22350м будет традиционным – один-два вертолета Ка-27, для которых, наверняка, предусмотрен палубный ангар.
Можно предположить, что количество ячеек для ракетного оружия различных типов на фрегате пр. 22350м может достигать 112 только для ударных и зенитных ракет. А еще «Медведка-2», в которой меньше 8 ракет быть не может. Итого – 120 ПУ! Это уже очень серьезно и много для фрегата.
Посмотрим, чем располагает эсминец «Орли Берк». Он при полном водоизмещении 8500 тонн в качестве главного вооружения имеет различные виды ракет в двух универсальных вертикальных подпалубных пусковых установках Mk-41 общей емкостью 96 ячеек. В них – ударные, зенитные и противолодочные боеприпасы в различных комплектациях.
Универсальная артиллерия представлена одной АУ Mk-45 калибра 127 мм. Противолодочное вооружение включает два трехтрубных ТА для малогабаритных противолодочных торпед Mk-46. То есть по количественным показателям вооружения наш фрегат превосходит американский эсминец.
В этой связи интересно сравнить его с крейсером «Тикондерога». Эти корабли при водоизмещении около 9600 тонн в качестве главного вооружения имеют различные виды ракет в двух универсальных вертикальных подпалубных пусковых установках Mk-41 общей емкостью 122 ячейки.
Универсальная артиллерия представлена двумя АУ Mk-45 калибра 127 мм. Противолодочное вооружение включает два трехтрубных ТА для малогабаритных противолодочных торпед Mk-46. Естественно, оба американских корабля несут противолодочные вертолеты.
Сопоставляя российский фрегат с американским крейсером, мы видим, что по количеству ячеек ПУ для основных видов ракетного оружия они по существу идентичны – 120 у нашего, 122 у «американца».
Так что можно констатировать: фрегат пр. 22350м по своему боевому потенциалу в количественных показателях единиц оружия подобен американскому крейсеру и превосходит эсминец. На этом основании можно утверждать, что наш корабль заслуживает переклассификации, как минимум, в легкий крейсер.
Константин СИВКОВ, заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук
Комментарии
Об чем говорим?
https://www.youtube.com/watch?v=EOBaDtQVijU&t=904s
https://www.youtube.com/watch?v=jvAQtEdIx38
https://www.youtube.com/watch?v=ijPHzsp3TJI&t=236s
https://www.youtube.com/watch?v=qz2CBRR6ozk
Я же совсем забыл про страшный мультик...
--------------------------------------------------------------------
Когда это будет и будет-ли?
Если это секретная информация,тогда зачем про это трепаться раньше времени? Вот когда спустят на воду, проведут все испытания,примут в состав флота,тогда да!
=======
Он еще не построен, а уже собираются бой дать...
?!
Он еще наших скреп не видали...
Может пойдём против цен , как думаете ?
---------------------
На какой минуте боя российский фрегат повторит подвиг "Варяга"?