В рейтинг арт-скандалов десятилетия в России вошли "Война" и Абрамович

Американский журнал Russia! составил рейтинг крупнейших скандалов российского арт-рынка начала XXI века. Российские и зарубежные эксперты выбрали самые громкие истории с участием российских арт-продюсеров, коллекционеров, бизнесменов и чиновников.

На первом месте рейтинга— так называемое "дело Рубенса". Речь идет о попытке германских властей вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция". Последний раз в Германии картина экспонировалась в 1942-м, после чего считалась утраченной. Позже выяснилось, что в 1951-м ее вывез в СССР советский офицер, и до конца 1990-х полотно хранилось в неподобающих условиях. Сейчас полотно находится в руках арт-дилера Владимира Логвиненко, купившего картину у дилера. Логвиненко хотел продать картину Германии за 60 млн евро. Однако власти страны отказались выкупать ее и возбудили против россиянина уголовное дело по статье "Приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем". История получила международную огласку и даже стала предметом обсуждения на встрече тогдашнего президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

На втором месте— "поддельная „Одалиска"" , история противостояния коллекционера искусства Виктора Вексельберга и аукционного дома Christie’s. Вексельберг купил полотно на аукционе в 2005 году, но российские эксперты заключили, что полотно— подделка.

Результатов собственной проверки Christie’s пока не предъявил. Тем временем компания Вексельберга подала на аукционный дом в суд. срок рассмотрения спора заканчивается в этом году.

На третьем месте— принесшая арт-группе "Война" международную известность акция "Х*й в плену у ФСБ", проведенная в прошлом году в Санкт-Петербурге.

На четвертом месте— выставка "Запретное искусство 2006", для которой в 2007 году в Центре Сахарова были собраны работы, запрещенные к демонстрации на других площадках. Организаторы выставки Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев оказались в суде и были приговорены к штрафам.

На пятом месте— проблемы с поиском денег для организации ретроспективы Ильи и Эмилии Кабаковых. В апреле 2008 года дать $2 млн на ретроспективу Кабаковых пообещал российский миллиардер Михаил Прохоров, однако в июне стало известно о его отказе от спонсорства. Одной из возможных причин отказа называлось участие в проекте подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой. В июле 2008 года стало известно, что ретроспективу будет спонсировать Абрамович.

Russia! отмечает, что за последние 10 лет рынок русского искусства увеличился в 30 раз и достиг объема $400 млн в год.