Делает зарядку и читает
105-летняя баба Аня из Челябинска — о предательстве близких и долголетии
Накануне юбилея она рассказала 74.ru, каково это — жить так долго
Оказывается, школу баба Аня так и не закончила, только первый класс. На этом настоял отец. А мама умерла, когда Анне было пять лет.
— А он [отец] женился на другой матери. Как год, так ребёнок. Как год, так ребёнок, — вспоминает баба Аня. — Ещё солнца нету, а нас с братом [на поле] послали. Мать-то не идёт, у неё ребята и ребята. Идём с братом и говорим: «Вот мама бы нас там не разбудила, если бы она была, рано-рано. Идите в поле».
С тех времён остался у бабы Ани и страх воды: забирая скотину с поля, ей приходилось переходить реку.
— У нас телёнок был. Я его не отпускаю, хвостом руку обовью — и он меня тащит и тащит, где глубоко. И вытащит на тот берег, — уточняет челябинка.
Помимо работы в поле девочке доверили и работу на прялке.
— Плохо я жила, никуда не годно. В школу все идут, идут. А я сижу, слёзы бегут, а прясть-то ведь надо. В школу-то меня не отпускали. Куда я пойду? — спрашивает баба Аня у нас и добавляет. — Отец сказал: «Одна корова, так сосчитаешь по пальцам — и нечего учиться».
С отцом и мачехой Анна Ивановна жила в Кировской области, а в 14 лет перебралась в Нижний Тагил — к тётке. Ехала, говорит, буквально в одном платье.
— Она жила на улице Успенская, 95, — неожиданно чётко вспоминает адрес баба Аня. — Господи! Тоже жить-то негде. Маленькая избушка, ни кухни, ничего нет. У них двое детей — у зятя с дочерью. А я на курятнике у самого порога. А курятник… побольше вот этого нашего маленького стола. Бегала, письма таскала. Потеряю шлёпанцы в снегу — иду, опять ищу.

На этом снимке бабе Ане около 30, дочери Валентине 7

Сейчас бабе Ане 105, а Валентине Геннадьевне 81
Фото: Илья Бархатов
В Нижнем Тагиле Анна Ивановна устроилась на работу почтальоном («письмоносцем», как она говорит). А потом родные предложили перейти на Кировский завод, устроили её в доменный цех. Там и познакомилась с будущим мужем.
— Вышла замуж в 35-м году, а в 38-м уж Валя у меня родилась, — неожиданно сухо вспоминает баба Аня. И вскоре становится понятно, почему. В 1939 году мужа призвали в армию, на финскую войну. Потом началась Великая Отечественная.
— Что рассказывать толку? Муж остался военным. Забрал себе мою сестру младшую, которая училась здесь, на моём иждивении жила. Понятно? В жёны [забрал]. А я осталась с Валей. Жизнь была — картинка, — с горечью говорит баба Аня и надолго замолкает.

Снимок слева — единственное в альбоме фото с первым мужем. Тут они с друзьями на отдыхе — в санатории «Руш» под Нижним Тагилом
Фото: Илья Бархатов
Подробности того предательства ей явно не хочется вспоминать и сейчас, хотя прошло около 70 лет. И только через некоторое время баба Аня сама возвращается к этой истории. Муж, говорит, после окончания войны выучился на танкиста, уехал в Германию и только спустя много лет вернулся с семьёй на Урал. Но не в Нижний Тагил, а в Челябинск. С младшей сестрой баба Аня не общалась много лет. Встретила её в очереди за колбасой, когда были перебои с продуктами. Но сестра сделала вид, что родного человека не узнала.
— Соседка говорила: «Выжги своей сестре глаза!» А я что, с ума сошла? — удивляется баба Аня.
Поговорили они только пять лет назад, когда Анне Ивановне исполнялось 100 лет.
Александра Ивановна приехала к ней на юбилей.
Спрашиваю у бабы Ани, простила ли она младшую сестру. Она в ответ снова машет рукой.
— Мы не разговаривали, но я молилась за здравие обоих [и мужа, и сестры], — рассказывает челябинка. — А теперь за упокой молюсь.
Младшая сестра умерла в 98 лет. Бывший муж — гораздо раньше. Сама Анна Ивановна после войны вышла замуж второй раз, родила сына. Работала в яслях, куда устроилась ещё до второго брака — с маленькой Валентиной на руках.
— Ходила в ясли от завода Куйбышева — нет мест, — вспоминает баба Аня. — В одни [ясли] пришла — нет, в другие пришла — нет. Прихожу в третьи. «А вот пойдёшь к нам работать — ребёнка возьмём, а не пойдёшь — у нас нет мест». Ну, что делать-то? Пошла. Я ещё работала [нянечкой] год, а потом переучилась на воспитательницу.

В семейном альбоме сохранилось старое фото: баба Аня в детском саду среди воспитанников и коллег

На снимке справа — баба Аня с подругой: эти платья они сшили сами
После работы Анна Ивановна сама шила одежду, вязала.
— Мам, ты же вяжешь, ты же шьёшь, — обращается к ней Валентина Киреева. — Каждый день на машинке швейной шьёшь. До сих пор! Вон за трусы внуку взялась. Он говорит: «Не надо». А потом: «Ай, ладно. Лишь бы занималась». И вот она [мама] шьёт опять трусы. Пять сшила, за шестые взялась.
— Носки всем связала, — уточняет баба Аня.
— Носками всех обвязала, — поддерживает дочь. — Вот буквально уже за сто лет. Прошлый год ещё дарила всем.

Швейная машинка «Подольск» без дела в комнате бабы Ани не стоит
Фото: Илья Бархатов
Смотрит баба Аня и телевизор, особенно любит программу «Лучше всех».
— Вот это я не пропускаю, — улыбается Анна Ивановна. — Галкин сидит с ними. Столько знать в три года! «Я буду папе обед готовить!», — копирует она одну из героинь передачи.
Новости баба Аня любит меньше, но иногда всё-таки спрашивает. Про смену губернатора узнала от дочери.
— Я ей сказала, а она: «Почему Дубровский ушёл?» А я и сама не знаю, — пожимает плечами Валентина.
— Кого вместо Дубровского? А что он мало послужил? — спрашивает у нас баба Аня. — Мало ведь. Годов двух не прошло. Прошло? Только и показывали, что он в Москве. Я говорю: «Что-то часто он туда ездит». Валя говорят: «Вызывают, вот и едет». Как ни посмотрю, он опять в Москве.
— А как вам Путин? — спрашиваем мы.
— Если бы не Путин, давно бы уж поди мы умерли, — горячо заявляет баба Аня. — А что? Слава Богу, что крепкий. Слава Богу, что у него голова ещё работает.
Кстати, в выборах Анна Ивановна участвует каждый раз. На участок не ходит — слишком тяжело, поэтому бюллетени в день голосования ей приносят на дом.

У бабы Ани двое детей, двое внуков и столько же правнуков. А вот праправнуков уже четверо. На фото — один из них, двухлетний Вова
Фото: Илья Бархатов
Комментарии