А есть такая тягостная духовная атмосфера, где все так или иначе ждут, чем это кончится.

«Кремль, в конце концов, это гигантский глобальный неудачник». Политолог Глеб Павловский о том, почему власти невыгодно развитие страны, и о рамках президентского срока Владимира Путина 

Страна не развивается и не будет, потому что Кремлю развитие не выгодно, полагает известный российский политолог Глеб Павловский. Об этом он рассказал в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

То, что Россия не развивается, это, по мнению Павловского, «медицинский факт», а происходит это от того, что оно не выгодно, так как «развитие меняет пропорции» во власти:

Страна не развивается, и это некий медицинский факт, — заявил политолог, уточнив, что не надо путать развитие с ростом: Вы не путайте развитие с ростом. Если бы у нас был вообще негативный экономический рост, то это вообще кранты.

Развитие это немножко другая вещь, это повышение общей платформы, где могут объединяться разные ресурсы, и разные люди могут выходить и стимулировать этот процесс — этого нет просто.

А есть такая тягостная духовная атмосфера, где все так или иначе ждут, чем это кончится. Это не развитие. Речь идет об атмосфере неразвития. И, собственно говоря, этот выбор уже сделан Кремлем. <в пользу того, что> развиваться не надо.

Потому что развитие меняет пропорции. Не существует развития, при котором все одновременно одинаково развивается. Кто-то выходит вперед, и тот, кто вышел, начинает предъявлять претензии, он чувствует себя сильным, чувствует себя вправе требовать новых правил игры.

А зачем? — буквально на пальцах объяснил политолог.

Поэтому власть полностью сконцентрирована на производстве контроля:

Мешает всё. Вообще плохому танцору яйца мешают – мешает все. Вопрос в том, умеешь ты управлять, или не умеешь. Кремль, в конце концов, это гигантский глобальный неудачник.

И поэтому все, что он сегодня производит, это контроль. Контроль, контроль и контроль. Отсюда и некоторые допущения о предстоящем трансфере: У него <Владимира Путина> нет рамок срока, поэтому у него нет такого критерия, — подчеркнул Павловский.