Евгений Липовицкий. Cезон охоты на Виталия Петрова открыт

Новый сезон уже вот-вот запустится. Заждались мы что-то. Делать прогнозы— занятие неблагодарное и нудное, но куда от этого деться? Последние тесты в Барселоне показательными назвать трудно, поскольку погода, обрушившая на трассу настоящий ливень, спутала карты многим, и тот же Хемилтон был очень недоволен поведением нового шасси McLaren. Его множно понять: даже комментаторы, просмотрев записи с тестов болида MP4–26, не могли сдержать эмоций. Дэвид Култхард, подрабатывающий на досуге комментированием гонок, заявил, что автомобиль совершенно неуправляем. Ему вторят и Хэмилтон и Райконеном.

А чего они ждали? В Формуле-1 нередко работатет старый авиационный закон: если самолет некрасив, он не полетит. Новый McLaren удивил многих причудливыми формами боковых ввоздуховодов. Вроде как, такая форма должна оптимизировать потоки воздуха и создавать эффект "двойного диффузора", использование которого с этого года запрещено. Но в реальности машина просто отказывается держать траекторию в повороте, что уже неоднократно отмечали пилоты McLaren. Похоже, команде предстоит еще много работы над этим шасси, и к старту сезона на высокие позиции им рассчитывать не стоит.

Евгений Липовицкий Ведущий рубрики "Авто"

McLaren к старту сезона на высокие позиции рассчитывать не стои Источник (c) AP Photo/ Manu Fernandez

А вот у Red Bull все хорошо, все по плану: и Феттель, и Уэббер довольны и машиной, и новыми покрышками Pirelli. Особенно пилоты хвалят новую систему изменяемого заднего антикрыла. Поскольку за аэродинамику в Red Bull отвечает Эдриан Ньюи, можно не сомневаться— он-то научит автомобиль ездить правильно и вытянет из нового техрегламента все возможное, а может, как это уже нередко случалось, и чуть больше.

Вообще, смена поставщика резины во многом спутает карты в наступающем сезоне, добавив в гонки всеми любимый эффект лотереи. Пока что итальянским шинникам не удалось избавиться от главной проблемы— быстрого износа шин. То есть, пит-стопов будет больше, двумя-тремя за гонку здесь уже не ограничишься. И здесь на первое место выходит тактика. А кто у нас главный по тактике? Правильно, Ferrari. Алонсо и Масса наверняка подкинут прессе не один повод для обвинений в нечестной игре— руководство команды любит поиграть в "пятнашки" во время Гран-При.

Ferrari, главный по тактик Источник (c) AP Photo/ Alberto Saiz

Россияне в этом году будут особо пристально следить за чемпионатом, ведь кроме российского пилота, всеми почитаемого Виталия нашего Петрова, в пелетоне появляется и русская команда— Marussia Virgin Racing.

Вся затея Николая Фоменко с покупкой команды Формулы-1 выглядит подозрительно, но нам остается лишь сжать кулачки и надеяться, что Marussia не станет очередной командой "на один сезон". А вот Петрову не позавидуешь: после томительного ожидания продления контракта на россиянина еще навалится и груз ответственности "второго сезона"— таких ошибок, как в прошлом сезоне, ему уже не простят. Кроме того, в отсутствие травмированного Роберта Кубицы Виталий, де факто, мог бы стать лидером команды, но на замену польскому пилоту подобрали Ника Хайдфельда, а его послужной список пока куда презентабельнее, нежели у россиянина: у Хайдфельда даже был один поул, а лучший результат— подиум в Малайзии в 2009-м году. Тогда Ник пилотировал далеко не самый сильный болид BMW Sauber, теперь же в его распоряжении куда более конкурентоспособная машина Lotus Renault R31. Получается, Петров снова на вторых ролях. Очень хочется пожелать россиянину хороших выступлений, но пока пускай он все-таки разберется с недостатками торомзной системы, на которые он так жаловался во время предсезонных тестов.

Виталию Петрову не позавидуешь: на россиянина навалится груз ответственности "второго сезона" Источник (c) AP Photo/ Alberto Saiz

А как вам тот факт, что в 2011 году на в гоках будет сразу две команды Lotus? Разборки между малазийскими владельцами бренда и представителями Норфолка так ни к чему и не привели, и в итоге мы имеем Lotus Renault GP и Team Lotus, причем обе команды используют один и тот же мотор— Renault RS27–2011. Майк Гаскойн, руководитель Team Lotus, полон решимости и далее отстаивать свое право на название Lotus, а главное разбирательство еще предстоит, вопрос не закрыт.

В пелетоне появляется русская команда— Marussia Virgin Racin Источник (c) AP Photo/ Fernando Hernandez

В общем, посмотреть будет на что. Россия еще никогда не была столь богато представлена в "Большом Цирке", и хочется надеяться, что и Виталий Петров, и Marussia покажут все, на что способны. Хотя, для команды Николая Фоменко хорошим достижением будет считаться даже выход на старт— ведь в 2011 году возвращается правило 107%— отсев медленных пилотов будет происходить по итогам первых квалификационных сессий.