Зарплаты московских чиновников в 2010 году росли в 2 раза быстрей инфляции

В 2010 году зарплаты чиновников росли медленнее, чем в целом по экономике, утверждает Росстат. При этом их доходы по-прежнему остаются значительно выше среднего. В столичном регионе сложилась обратная ситуация— труд госслужащих дорожал быстрее, чем не занятых на госслужбе граждан. Впрочем, сами чиновники утверждают, что не ощутили роста своих доходов.

Самые богатые чиновники в России— в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а самые бедные— в Мордовии и Ивановской области, выяснил Росстат. Такие данные ведомство опубликовало 22 марта на своем сайте http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/57.htm#maps.

В пятикратном размере

По сведениям Росстата, средняя зарплата госслужащего региональных органов исполнительной власти в 2010 году выросла на 7,5% (при официальной инфляции 8,8%) и составила 37 440 рублей. Средняя зарплата по экономике за тот же период выросла на 12%— до 22 684 рубля. В то же время чиновники Ненецкого округа в 2010 году получали в среднем по 108 720 рублей, их коллеги на Ямале— 102 635 рублей в месяц. При этом по сравнению с 2009 годом зарплата ненецких госслужащих даже немного— на 0,7%— упала (ямальских— выросла на 6%).

Самые богатые региональные чиновники работают в администрации Ненецкого округа (на фото Источник www.rosgorod.ru

На фоне богатых "нефтяных" регионов "отстающие" выглядят настоящими бедняками. В Мордовии служащий региональной власти в 2010 году получал по 20 432 рубля, а в Ивановской— 20 930 рублей в месяц. Таким образом, разница в уровне доходов региональных чиновников в России достигает пятикратного размера.

Россияне стали меньше зарабатывать и покупать Статистика опровергает оптимистичные заявления российских лидеров об окончании кризиса. По данным Росстата, в России падают обороты розничной торговли и реальные доходы населения, и ускоряется инфляция. Ожидать скорого улучшения не приходится, предупреждают экономисты. Подробнее

Нефть дороже Кремля

Москва и Московская область, вопреки расхожему мнению, что все деньги стекаются в столицу, попали в список "середняков". Средняя зарплата московского чиновника, по данным Росстата, составила 52 365 рублей, подмосковного— 46 671 рубль. В то же время столичный регион вошел в число лидеров по темпам роста чиновничьих зарплат.

За 2010 год они увеличились на 15,9% в Москве и на 11,6% в области. В среднем по экономике доходы работающих увеличились на 13,5% и 10% соответственно.

На карте хорошо видно, насколько неравномерно распределяются зарплаты чиновников по стран Источник Росстат

Быстрее, чем в Москве, труд чиновников дорожал только в Адыгее (17,3%), Башкортостане (19,5%) и Челябинской области (26,9%). Кстати, по данным Росстата, Москва также вошла в число регионов, где региональные чиновники получают значительно— в 1,5–2 раза,— больше, чем федеральные.

Зарплаты региональных чиновников могут составлять от 75 до 220% зарплат федеральных госслужащих. В Москве они их значительно превышают Источник Росстат

Впрочем, сами столичные чиновники жалуются, что не ощутили зафиксированного Росстатом повышения своих доходов. "Уже несколько лет никакого повышения зарплат у нас не было",— рассказал GZT .RU один из служащих мэрии Москвы.

Напомним, что тема ускоренного роста зарплат в столичной администрации уже становилась причиной скандала. В 2009 году министр финансов РФ Алексей Кудрин обвинил тогдашнего мэра Юрия Лужкова в том, что зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление городом достигли 6 млрд. Лужков это утверждение опроверг— по его данным, рост составил всего 3%.

Алексей Кудрин уличил столичную мэрию в завышении зарпла Источник ИТАР-ТАСС

Рост закончился

В 2011 году рост зарплат, по оценкам хедхантеров, будет более скромным. "В общей массе значительного роста зарплат в 2011 году не будет,— рассказала GZT .RU директор департамента рекрутмента в Москве холдинга АНКОР Лора Буромская.— За прошедший год рынок уже компенсировал потерянные во время кризиса доходы, поэтому в нынешнем году роста более, чем на 8–10%, в среднем по стране, мы не увидим".

Впрочем, по ее словам, работодатели более охотно идут на повышение зарплат сотрудникам в тех отраслях, которые на данный момент динамично развиваются— сектор информационных технологий, товаров народного потребления, фармацевтическая промышленность, банковская отрасль. Относятся ли к "льготной" категории региональные чиновники, Буромская не уточнила.