Третьяковка не будет выставляться в США из-за дела по "библиотеке Шнеерсона"
Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) не будет выставлять свои произведения в США из-за угрозы претензий третьих лиц по делу "библиотеки Шнеерсона".
Об этом заявила директор музея Ирина Лебедева. "У нас планировалось предоставление произведений на две выставки, которые должны состояться в Нью-Йорке в этом году, но мы сняли эту возможность",— цитирует ее слова РИА "Новости".
Одновременно решается вопрос о вывозе икон из собрания Музея Андрея Рублева, которые были выданы для экспонирования в Музее русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс). Минкультуры РФ объявило об отзыве произведений, но в США заявили, что куратор музея Оксана Смирнова вернется в Россию без икон.
Ранее GZT .RU сообщал о том, что в так называемой библиотеке Шнеерсона, которая была основана на территории современной Смоленской области раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, насчитывается 12 тыс.
книг и 50 тыс. редких документов. В настоящее время библиотека находится в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. Любавичские хасиды считают раввина Шнеерсона святым. В 2010 году по поставлению вашингтонского суда американская организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" признана обладателем семейного архива раввина, который является частью библиотеки. Российский МИД в свою очередь отказался возвращать что-либо из архива, который насчитывает 25 тыс. книг и рукописей.
Спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что в настоящее время разрабатывается межправительственное соглашение, "которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц". Он отметил также, что пока оно не будет принято, никакие культурные объекты не поедут в США.
Комментарии