Записавшего обращение к президенту ухтинского милиционера этапировали в Чечню
Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, приговоренный к полутора годам колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний, утверждает, что его товарища, бывшего оперуполномоченного Михаила Евсеева, этапируют в Чечню, если тот не изменит своей позиции по делу о пожаре в ТЦ "Пассаж". По словам Чекалина, власти хотят "повесить" на Евсеева убийства и похищения боевиков, и не скрывают, что обратно он вернется "в цинковом гробу". По данным адвокатов, Евсеева отправили из тюрьмы в ночь на 19 марта.
Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, приговоренный к полутора годам колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний по делу о пожаре в ТЦ "Пассаж", обратился к общественности с открытым письмом . Он утверждает, что его товарища, оперуполномоченного УВД Ухты Михаила Евсеева, который сидит вместе с ним, угрожают этапировать в Чеченскую Республику, если тот не изменит позицию по делу о "Пассаже".
Барак усиленного режима вместо поселения
В начале письма Чекалин говорит, что его и Евсеева посадили в тюрьму за "открытое противостояние коррумпированной машине правоохранительных органов Республики Коми", и, чтобы "закрыть им рот", власти "готовы идти на сделку с террористами".
Бывший прокурорский работник сообщил, что они с Евсеевым сидят вовсе не в колонии-поселении, а в бараке усиленного режима ИК-31 города Микунь. Несмотря на то что они не нарушали правила внутреннего распорядка, их держат в "нечеловеческих условиях" штрафного изолятора. Свет горит круглые сутки, вода идет из крана один час в сутки с шести до семи утра и только холодная. В день разрешается 20-минутная прогулка в бетонном дворике 2 на 3 метра с решеткой над головой. Передачи не пропускают; свидания с адвокатом происходят в присутствие работника колонии. "Одна радость— нары днем не пристегивают к стене",— отмечает Чекалин.
Дело о поджоге "Пассажа" ТЦ "Пассаж" в июле 2005 года подожгли двое молодых людей, разлив по нему 20 литров горючей жидкости. На окнах здания были глухие металлические решетки, запасные выходы были закрыты. В результате "Пассаж" полностью сгорел, погибли 25 человек, еще 11 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Обвинения в поджоге были предъявлены местным жителям Антону Коростелеву и Алексею Пулялину. В июне 2008 года они были полностью оправданы, суд вынес частное определение о многочисленных нарушениях следствия. Однако приговор был отменен, и через год обвиняемые получили пожизненные сроки. Позже по подозрению в совершении организации поджога были задержаны еще двое подозреваемых— ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы. В ноябре 2009 года Григорий Чекалин выложил в интернете видеообращение к руководству страны, в котором заявил, что Коростелев и Пулялин невиновны. Его поддержал еще одним видеообращением оперуполномоченный УВД Ухты Михаил Евсеев, участвовавший в расследовании обстоятельств поджога.
Этап в Чечню
Однако, по словам экс-зампрокурора, все это ужасно, но "не так страшно по сравнению с тем, куда везут Евсеева из БУРа". "С августа прошлого года Михаила Евсеева „подозревают" в ряде особо тяжких преступлений, якобы совершенных им в период службы по контракту на территории Чеченской Республики, где с марта 2003 года он работал в должности руководителя подразделения по борьбе в преступлениями террористической направленности",— утверждает Чекалин.
Григорий Чекалин рассказал об обвинениях против Михаила Евсеев Источник http://nr2.ru/
Он пишет, что Евсеев покинул Чечню в июне 2005 года, и к нему не было никаких вопросов до ноября 2009 года, когда он записал видеообращение к президенту России . Чекалин утверждает, что руководство СУ СКР по Республике Коми А.С. Лыжин и И.В. Овсянников "открыто запугивают" Михаила тем, что этапируют его в Чечню, если он не поменяет свою позицию в деле о поджоге "Пассажа". При этом, по словам Чекалина, следователи не скрывают, "что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу".
"На него хотят повесить убийства боевиков"
По словам Чекалина, Евсеева "„подозревают" в похищении и убийстве нескольких чеченских террористов, имевших прямое отношение к лидерам бандформирований Шамилю Басаеву и Доку Умарову". При этом "никого не интересует, что, когда Евсеев служил, в Чечне действовал режим КТО, оперативная работа велась в соответствии с законом „О борьбе с терроризмом"".
Обращение Михаила Евсеева к президенту. Источник You Tube
Экс-зампрокурора отмечает, что Евсеев был дважды ранен, контужен и представлен руководством МВД Чечни к наградам за проявленное мужество. Он спас много жизней и предотвратил много терактов, а "в „благодарность" за это власть загоняет его в Чеченский плен, в зиндан".
Забрали из камеры в четыре утра
Адвокат Виктор Козлитин, представляющий интересы Григория Чекалина и также занимающийся делом Коростелева — Пулялина, пояснил корреспонденту GZT .RU, что именно он разместил в интернете письмо Чекалина. "Я был в у него в колонии вчера вечером, и именно там он мне передал это обращение. Мы и в дальнейшем будем информировать общественность о том, что происходит",— сообщил защитник. Отдельно он отметил, что, по его информации, Михаил Евсеев уже этапирован из колонии общего режима, где содержался вместе с Чекалиным: "Из камеры его забрали в ночь с 18 на 19 марта— он вышел в 4 часа утра".
Адвокат особо отметил, что как Чекалин, так и Евсеев были приговорены к колонии-поселению— к полутора годам лишения свободы и одному году и трем месяцам соответственно. Причем они были осуждены по разным составам преступления— если Чекалину вменили лжесвидетельство, то его другу и соратнику из уголовного розыска инкриминировали разглашение материалов оперативно-розыскного дела. Отдельно он напомнил, что к Евсееву не было никаких претензий до его видеообращения в поддержку Чекалина: "А теперь ему еще припоминают какие-то преступления, якобы совершенные им во время службы в Чечне с 2002-го по 2005-й. А ведь там он занимался раскрытием преступлений террористической направленности, имеет боевые награды, ордена…".
По словам адвоката, Михаила Евсеева забрали из камеры в ночь на 19 март Источник Радио Свобода
"Сначала Чекалин отбывал наказание в колонии-поселении в поселке Вежайка в Коми, но потом его перевели в колонию общего режима, где он находится сейчас,— для медицинского освидетельствования. Просто при колонии имеется транзитный пункт, откуда отправляются по этапу к месту отбытия наказания. Там Чекалин и Евсеев и находились в бараке усиленного режима. Чекалина, видимо, отправят потом обратно в Вежайку",— пояснил защитник.
Комментарии
рор и МВД ждут.Чего ждут?