We are the champions, my friends! ( Письмо российским олигархам).

Гордость, наполнившая все мое существо всего-то пару недель назад, когда я услышал о пресловутом списке миллиардеров журнала Forbes, не проходит по сей день! «Высокие показатели по числу российских олигархов в списке американского журнала - это хорошая новость для производителей роскошных автомобилей, продавцов яхт и агентств недвижимости». Поскромничали, господа, явно поскромничали – это также хорошая новость для российских шахтеров, учителей, тружеников полей, ученых и многих других.

Просто не знаю, как выразить переполняющие меня эмоции…! Знаменитая песня всех чемпионов и группы Queen сама просится наружу! Счастье-то какое, товарищи! «В соответствии с ежегодным списком Forbes, на долю России приходится 15 из 100 богатейших людей мира - больше, чем в Бразилии, Индии и Китае вместе взятых». Думаю, вы разделите мои чувства. Их невозможно не разделить, ибо касаются они каждого, кто живет не только в России, но и на всей территории бывшего СССР или на тех географических кусочках, что от него остались. Давайте дружно, все вместе крикнем нашим героям, нашим неустанным труженикам капиталистического труда, высоко поднимающим и несущим знамя прогресса и процветания: «ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!». Еще раз: «ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ! ТАК ДЕРЖАТЬ!»

Ну и что, что прогресс этот касается, пока, только усовершенствования структуры их собственных дел и предприятий, а также архитектуры их дворцов и особняков! Ну и что, что процветание это, опять же, пока!, распространяется только на их чад и близких! С чего-то же надо начинать! Не сомневаюсь, что не за горами тот день, когда очередь дойдет и до последнего пенсионера. Пусть горы эти и кажутся высоченными. Главное, что снова, как и в былые годы, мы «впереди планеты всей»! Главное, что снова есть нам, чем и кем гордиться, что не оскудевает Русь на богатырей, неисчерпаемы силы ее!

И, если раньше мы с вами гордились такими, явно устаревшими и неактуальными в наши дни, понятиями, как культура (вспомните – самая читающая в мире страна, балет, кинематограф и прочий хлам). А наряду с культурой – образованием, наукой, спортом. То сейчас – это очевидно – настало  время более продвинутым и серьезным вещам: акульей хватки, налимьей скользкости (в мире, где им, нашим полпредам, приходится отвоевывать себе пространства, эти качества определяющие и незаменимые), а также лисьей хитрости и гобсековской бережливости (временами переходящей в скупость, а, порой, и жадность – но это тоже необходимо для общего дела). Эволюция, как говорится, «на лице»! Получается она, правда, с каким-то фантастическим рыбьим и даже животным абрисом… Но это ничего – главное в наше время результат!

Есть чем гордиться и нашей столице, нашей белокаменной, «так как большинство миллиардеров сосредоточены в Москве. Не менее 79 из 101 в списке самых богатых людей России проживают в столице - эта цифра больше, чем в любом другом городе мира»! Завидуй, мир!

…Прудон лаконично, но емко вылил формулу: «Собственность есть кража!». Не слушайте его, господа миллиардеры и прочие представители крупного капитала! Не слушайте этого безнадежно устаревшего апологета мелкой (мелкой!) буржуазии. Что толкового он может сказать? Вы-то прекрасно знаете, что собственность это святое. Как же святое может быть кражей? Чепуха какая-то! Чушь и недомыслие! Вы-то ведь ничего и ни у кого не украли, а всего лишь, благодаря качествам (весьма в наши дни благородным, но больше – необходимым), о которых я упомянул выше, воспользовались ситуацией! Ну, а как же и не воспользоваться, если сама власть на блюдечке с голубой каемочкой, так сказать…. Каждый на вашем месте поступил бы точно так! Посему, не терзайтесь и не мучайтесь, лишая себя сна, угрызениями совести, столь обостренной, уверен, у вас!

Не слушайте также того чудака, призывавшего подставить и вторую щеку, если тебя ударили по одной! И который так осуждающе и презрительно отзывался о накопленном, о богатстве. Не ваш Он и вы не Его! Пусть слушают Его толпы униженных, убогих и сирых, в надежде своей уповающие, что откроет Он перед ними врата Царства Небесного, в котором вы не имеете ни малейшей нужды, потому как верите вы только в то ощутимое царство, которое сами здесь и создали – царство денег, царство кесаря. К тому же, вам и вход туда заказан, ибо «скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый войдет в Царство Небесное». Да, и неловко и смешно вас, гениев-одиночек как-то представлять в общей сфере веры, доступной и массе простых бедных людей, то есть обладающей всеми признаками ширпотреба, вас, привыкших (за столь странно-короткое, правда, время) к эксклюзиву, ко всему аристократическому!  Но, скажете вы, зачем же отвлекаться на эфемерные вещи и тратить на это время, которое для вас, в буквальном смысле – деньги?

Да, конечно, от всего этого можно (и нужно!) отмахнуться, как отмахиваются от назойливой мухи. Ведь не вы первые так поступили! Ведь не вами придуманы правила, по которым мир живет уже столетия. Проблема распределения доходов в обществе имеет длинную многовековую историю. Во всех государствах современного мира, как и тысячелетия назад соседствуют самые разные миры. Роскошь и богатство - для одних, нищета и прозябание для других. Пропасть между верхами и низами разительна. Практика показывает, что неравенство доходов существует в том или ином виде практически при любой форме общественного строя. Рыночная экономика здесь не является исключением.

Проблема бедности – одна  из острейших социальных проблем и современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствуют успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.

Но вы-то тут причем? Разве это вы выгнали на улицы толпы нищих и бродяг? Разве из-за вас спиваются массы населения? Разве разгул преступности, коррупции, казнокрадство, ужасающее падение нравов – дело ваших рук? Нет, скажете вы, мы как раз в это время были в Куршевеле, и будете тысячу раз правы!

…Вот, опять пишу эти строки, а мотив той песни, того гимна чемпионов не уменьшается, а, напротив, усиливается. Невозможно уже его удержать в замкнутом пространстве одной квартиры, и я слышу  как сосед, а за ним и другой  на чистом английском, с чувством выводят бессмертную сию руладу: «We are the champions my friends!». Это похоже на картину  массового коровьевского гипноза, но поют уже не только наш дом, а все дома всей области, всей страны мощным, и, я бы даже сказал, грозным хором: «We are the…».

Да, мы снова чемпионы! Чемпионы глубины пропасти, разделяющей богатых и бедных! Чемпионы оголтелой прихватизации! Чемпионы по утверждению дикого капитализма! Чемпионы отречения от всего своего кровного и насаждению на его место чужеродного, искусственного!

Так давайте хоть возрадуемся, други, продолжая петь, гимн сей жизнерадостный, возрадуемся и возликуем!

…Ибо что еще нам остается?!