Где собака зарыта, или вторая гипотеза

Китай призвал к немедленному прекращению огня в Ливии, сообщает Associated Press. Пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Цзян Юй (Jiang Yu) заявила, что Пекин настаивает на переходе к мирным переговорам для урегулирования ситуации в Ливии.

Китай был одной из пяти стран, представители которой воздержались от голосования по резолюции Совбеза ООН в ночь на 18 марта. В документе содержался призыв к немедленному прекращению боевых действий между сторонниками и противниками полковника Муаммара Каддафи. Кроме того, согласно резолюции, за международным сообществом оставалось право на любые меры по защите мирного населения, кроме наземного вторжения в Ливию. Воздушное пространство над Ливией было объявлено бесполетной зоной.

От голосования по проекту резолюции воздержались также Россия, Бразилия, Индия и Германия.

Франция, Великобритания и США, настаивавшие на принятии резолюции, 19 марта начали бомбардировки объектов, находящихся под контролем сил, лояльных Каддафи. Под авиаудары попали военные базы, а также резиденция самого полковника. Согласно заявлениям британского военного командования, в результате бомбардировок были нейтрализованы ливийские средства ПВО.

http://www.lenta.ru/news/2011/03/22/calltoend/

Так вот оказывается , где «собака зарыта». Что РФ, что Китай, помимо всего прочего, ведут хитрую игру. Потому им могло показаться, что неплохо бы дать Ливии «немного повоевать», чтобы возникла радикальная потребность обновить вооружение.

Расчет на то, что Каддафи несмотря ни на что удержится, но всё вооружение его армии, включая ПВО будут вдрызг разбиты. Вот здесь-то и пойдут мол военные заказы. Сомнительно, конечно, что полковник после той подлянки, что подкинули ему БРИК-овцы, станет закупать у них новое вооружение. Хотя, кто знает. Может статься, что у него другого выхода и не будет. А здесь уже «Москва-Пекин...», как пелось в известной песне 50-х годов.

Этот сценарий – всего лишь гипотеза. Для начала его осуществления надо, чтобы Каддафи удержался.