Командир, на Камчатке люди уже бокалы подняли

От первого лица

Версия для печати

Командир, на Камчатке люди уже бокалы подняли

Новый год на боевом посту

Громак Валерий

24 декабря 2019

 

Под Новый год, что не удивительно, случается всякое: неожиданные ситуации, повороты судьбы, к которым люди в погонах должны быть всегда готовы.

«Губа» и судьба

В заполярном гарнизоне подводников Гаджиево начиналась моя самостоятельная офицерская жизнь. Как новичку да еще холостому пришлось встречать свой первый Новый год на Севере с любимым личным составом. Матросы в подразделении попались как на подбор: грамотные, сметливые. Подчиненных я был старше ненамного, и долгими северными вечерами мы вели разговоры за жизнь. Ребята интересовались, где я вырос, почему решил стать офицером. Однажды в пылу таких задушевных бесед сознался старшине 2-й статьи Володе Аверину и старшему матросу Леве Петросяну, что решение пойти в училище возникло на… гауптвахте.

“ Когда на Спасской башне начали бить куранты, на столе появился огромный матросский чайник ”

Срочную я служил в РВСН. Полк постоянно нес боевое дежурство, никаких увольнений, отпусков не предусматривалось. Девушек мы видели разве что по телевизору. Новый год воспринимался не праздником, а скорее ступенькой к неизбежному дембелю. В декабре 1971-го я уже был сержантом и в канун Нового года заступил старшим суточного наряда по столовой.

31-го после обеда мы быстро навели в помещении порядок, наступила короткая передышка.

«Товарищ сержант, на Камчатке люди уже за Новый год бокалы подняли, а мы?» – подошел ко мне рядовой Саша Голубев. «А что мы? На кухне еще даже чай не сварили». «Есть мысль, – озорно блеснули глаза Голубка (так мы между собой называли ивановского паренька). – Отпустите меня минут на двадцать».

Голубок метнулся вместе с рядовым Балухом в военторговский киоск (он находился в одном здании со столовой). Прапорщику Тимофееву, по совместительству заведующему этим заведением, ушлые парни навешали лапшу на уши. Дескать, тройной одеколон по моему приказанию покупают для поздравления с Новым годом наиболее отличившихся в наряде солдат. А остальное было делом техники.

Голубок взял большой чайник, вылил туда пять бутылок тройного одеколона, добавил воды, несколько банок сгущенки, которая предназначалась солдатам для вечернего кофе. Все это размешал и разлил по металлическим кружкам.

И тост у кого-то созрел: «Я пью за тех, кто служит здесь. Кто солнце держит здесь руками. Кто женщин видит только на экране. И то лишь в выходные дни!».

Тройной одеколон со сгущенкой сыграл с молодыми организмами, не нюхавшими спиртного более года, злую шутку. Когда дивизион пришел на ужин, солдат встретили чистые столы и спящий наряд. Новый год я как старший встретил на гауптвахте. Именно отбывая наказание на «губе», и решил поступать в военное училище...

Знать бы мне, как истолкуют это откровение матросы в заполярном Гаджиеве. Днем 31 декабря 1976 года с любимым личным составом был старший лейтенант Слава Кочеров. В 22 часа его сменил я, Слава отправился в поселок встречать Новый год с женой и двумя пацанами. Матросы постарались на славу. Стол ломился от всевозможных изысканных закусок и сладостей. Надо отдать должное: в 70-е годы прошлого века подводников снабжали хорошо. Да и ребята постарались.

Встреча Нового года в кубрике проходила весело. Ребята выпустили сатирическую газету, придумали различные конкурсы, викторины, игры. А когда на Спасской башне начали бить куранты, на праздничном столе появился огромный матросский чайник. И Саня Тоскин стал из него наполнять кружки жидкостью белого цвета. Пахла она, правда, не тройным одеколоном, а традиционным в таких случаях корабельным «шилом»...

Я как старший строго контролировал процесс да и матросы были уже совсем другие. Так что свой первый Новый год на Севере я и сегодня вспоминаю с долей щемящей ностальгии.

«Афоня» в награду доктору

На четвертом году офицерской службы мне выпало встречать Новый год вдали от дома, под толщей океанских вод. Для хорошего настроения атомоход (в основном кают-компанию и столовую) украсили гирляндами, блестящим «дождиком». Занимались этим не входящие в боевые смены заместитель командира атомохода по политчасти, врач, сотрудник особого отдела, прикомандированный корреспондент.

“ На этот раз героем стал не командир боевой части, не торпедист, а корабельный доктор ”

Каждая боевая смена подготовила еще и свою стенгазету с новогодними поздравлениями. Поясню, что весь экипаж лодки на боевой службе делится на три смены. Каждая несет дежурство на постах (четыре часа через восемь). Пока одна смена дежурит, у других свободное время, отдых. Ту смену, которая встречает Новый год на боевом посту, по традиции перед заступлением на вахту поздравляет вахтенный офицер. Те же, у кого свободное время, стараются, насколько возможно, отметить праздник и подарить хорошее настроение другим.

В этот раз состав свободной смены устроил новогодний концерт. Были на нем Дед Мороз и Снегурочка (мичман и матрос), хорошее настроение, шутки. Но в разгар веселья в центральном посту атомохода раздался телефонный звонок. Корабельный доктор просил у командира «добро» на срочную операцию.

Штурманский электрик старший матрос Николай Запутряев по характеру не был замкнутым человеком. Любил повеселиться, шутку хорошую ценил. Но в канун Нового года как-то приумолк, загрустил. Друзья, командир не могли выяснить причины резкого изменения в поведении матроса. Психологическая нагрузка? Повздорил с кем-то из товарищей? Матрос все отрицал. А дело оказалось вот в чем.

Несколько дней Запутряева мучила боль в боку. К доктору не обращался. Честно сказать, боялся. Но в новогоднюю ночь стало совсем худо, что сразу заметил старший лейтенант медицинской службы Николай Пахомкин. Но даже при обследовании матрос оказался настолько зажат, что на вопрос: «Болит?» отвечал отрицательно. И все же от доктора не ускользнуло, что даже при надавливании на живот у Запутряева от боли расширялись зрачки. Детальное обследование, анализы... Поставив диагноз, Пахомкин принял решение: срочное хирургическое вмешательство.

Командир атомохода после некоторого раздумья дал разрешение и сам спустился в операционную. Подобный инцидент, даже самый незначительный, – риск для командира. А операция в дальнем походе, под водой – вдвойне. Сейчас на хирургическом столе лежал лучший штурманский электрик. Что знал он, командир, до этого звонка в центральном посту о корабельном докторе? Николай Пахомкин был прикомандирован на лодку перед самым выходом в море. Скромен. Молчалив. Срочную служил на малом противолодочном корабле (МПК), успешно окончил военно-медицинскую академию. Пожалуй, все.

Героем дня на подлодке может стать любой подводник: ракетчик после меткого старта в трудных условиях, гидроакустик, обнаруживший при сложной гидрологии цель на предельной дистанции. По традиции герой дня выбирает для себя фильм, который демонстрируется в порядке поощрения.

На этот раз героем стал не командир боевой части, не торпедист, а корабельный доктор. По заказу старшего лейтенанта медицинской службы Николая Пахомкина 1 января 1980 года в кают-компании показывали кинокомедию «Афоня». А удачно прооперированного от аппендицита штурманского электрика Николая Запутряева мы дружно поздравили на следующий день с уже наступившим Новым годом. И пожелали ему крепкого здоровья, семь футов под килем и быстрого возвращения домой.

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга

Опубликовано в выпуске № 50 (813) за 24 декабря 2019 года