Лишить Обаму премии!

Спецназ США получил право вторгаться на территорию стран Центральной Азии – Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана – при проведении контртеррористических операций. Об этом агентству EurasiaNet сообщил источник в Центральном командовании США. Ничего принципиального нового и ошеломляющего в этом сообщении нет.

О том, что американские военные, не обременяя свои вещмешки и карманы паспортами и визами, свободно и непринужденно пересекают границы упомянутых государств в ходе преследования вооруженных группировок, пытающихся скрыться с территории Афганистана, было хорошо известно и раньше. «Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами, - заявил руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США Майкл Лоухорн. - Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться с разрешения соответствующего государства и на индивидуальной основе».

Это, чтобы никто не подумал, что американские «коммандос» явятся в гости без приглашения, по собственной инициативе, нагло и беспардонно. Нет, конечно, такого быть не может. Американцы без разрешения? Беспардонно? Немыслимо. Невозможно представить. Как, впрочем, и ситуацию, когда американцы, получив отказ в ответ на какую-то свою просьбу (ежели кто дерзнет отказать), покорно, понуро и безропотно уходят восвояси. Это тоже из области фантастики.

Но вернемся к безвизовому американскому спецназу. В июне прошлого года западная пресса сообщила, что президент Барак Обама а рамках борьбы с террористами одобрил план тайных операций американских войск специального назначения в 75 странах мира. Прежде таких стран было 60. Обама, можно сказать, раздвинул границы американскому спецназу.

При этом, повторюсь, речь идет о тайных операциях. Тайной для непосвященных, надо понимать, являются и сами операции, и названия стран, где они проводятся. Жители этих стран, может, и не узнают вовсе, что к ним американские военные заходили по своим делам. Или узнают последними. В отношении вышеупомянутых центральноазиатских республик бывшего СССР Вашингтон, как видим, особо не скрывает своих намерений. Там, похоже, операции будут явные. Практически под боком у России, хоть Россия и не граничит с перечисленными республиками. А где тогда будут тайные? А кто ж это знает, кроме Обамы, его приближенных и американских военных? Особо любопытные могут периодически выглядывать в окно: на улицах случайно нет американского спецназа? Нету пока?.. Может, и не придут к нам.

Сообщение о намерениях Центрального командования США относительно Центральной Азии появилось на сайте EurasiaNet 16 марта. Через несколько дней американские ракеты и бомбы ударили по Ливии. Интересно: а что по этому поводу думает Нобелевский комитет? Я имею в виду не оценку Нобелевским комитетом действий США в Ливии или далеко идущих планов Вашингтона в Центральной Азии. Нет, меня интересует мнение комитета по поводу соответствия президента Барака Обамы статусу лауреата Нобелевской премии мира, которую г-ну Обаме вручили в декабре 2009 года.

И года не прошло со времени его инаугурации, а заслуги г-на Обамы в деле укрепления мира уже отметили такой высокой наградой.

Меж тем, на белого голубя мира Обама похож все меньше и меньше. Скорее, на черного голубя. Речь не о цвете кожи президента, ничего расистского. Черный голубь подразумевается, как противопоставление неизбывному образу Пикассо, белому голубю, которому принято уподоблять истинных миротворцев. А как «миротворствуют» США под руководством Обамы?

К войне в Афганистане добавилась война в Ливии. Из превращенного в руины Ирака основные американские силы вроде вывели, как договаривались, о завершении операции «Иракская свобода» объявили. Однако тут же началась некая небоевая операция под кодовым названием «Новый рассвет» (любят все-таки американцы давать поэтичные названия лишенным всякой поэтичности мероприятиям). А будет ли операция на самом деле небоевой или как про то опять-таки дяди в Вашингтоне ведают.

Система ПРО США продолжает расширяться. Список стран, в которые американский спецназ имеет право вторгаться по неотложным «контртеррористическим» делам, расширен с 60-ти до 75. Теперь уже бывший командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус (ныне – главнокомандующий контингентами НАТО и ISAF в Афганистане) в прошлом году, как сообщала The New York Times, подписал документ, включающий, в частности, план создания секретных американских баз и ведение соответствующих мероприятий секретного характера в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане.

«Администрация Обамы поначалу запретила расширение нетрадиционных военных действий (тайных операций. – Прим. ред.) в странах, где формально США не имеет своих баз. Но политическая ситуация и растущая угроза терроризма заставили Обаму прислушаться к советам своих помощников и изменить первоначальное решение», – рассказал источник издания. То есть, он не хотел – его вынудили. Вяловатое, прямо скажем, оправдание для лауреата Нобелевской премии мира. А вот тюрьму в Гуантанамо Обама хотел закрыть. Более того, подписал на сей счет указ – аж на второй день своего президентства. А тюрьма функционирует по-прежнему.

Так заслуживает ли Барак Обама в свете вышесказанного статуса Нобелевского лауреата? Заслуживает ли ореола миротворца руководитель, «подаривший» Америке и миру еще одну войну, санкционирующий вторжение – тайное или явное - американских военных на территорию бывшего СССР и других регионов планеты, человек, который даже тюрьму в Гуантанамо и то не закрыл, хотя обещал? На мой взгляд, такой человек заслуживает того, чтобы быть лишенным Нобелевской премии.

А если этого не произойдет, а так оно, скорей всего, и будет (кто ж посмеет замахнуться на президента США!), то Нобелевская премия мира - и без того имеющая неоднозначную репутацию по причине неоднозначности, спорности, а то и скандальности фигур своих лауреатов - окончательной потеряет всякий вес и авторитет. От ее авторитета останутся руины, как от ливийских объектов, на которые сейчас падают начиненные «демократией» ракеты и бомбы.