О молитве Церкви за власти
На главном церковном богослужении - Божественной Литургии, мы слышим возгласы о поминовении властей. Они основаны на словах Апостола Павла: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте...» (1Тим.2:1-2).
Слова о поминовении властей трижды повторяются на Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста:
Великая ектенья в начале Литургии: О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
Сугубая ектенья на Литургии оглашенных: Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте*.
Молитва иерея (священника) во время пения «Достойно есть» или задостойника: Еще приносим Ти словесную сию службу […] о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Даждь им, Господи, мирное правление, да и мы в тишине их тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Возникает вопрос, в какой мере уместна молитва за власти, особенно, если это явные безбожники? Вот, например, почётный доктор богословия А.И. Осипов, считает, что раз о властях молимся, то и о старообрядцах можно подавать записки. Напомню, что старообрядческих толков много, среди жертв этого раскола есть и т.н. беспоповцы, не сохранившие священную иерархию.
Рассматривая в целом вопрос о поминовении тех или иных конкретных людей, а также социальных или религиозных групп, важно различать:
1. Содержание молитвенных прошений. О чём мы молимся. Если о вразумлении, о том, чтобы они не вели активную богоборческую деятельность, то ничто не мешает молиться за иноверцев, еретиков, даже сознательных сатанистов.
2. Живы эти люди или уже предстали пред Богом. Если человек в своей жизни сделал сознательный выбор, то нелепо пытаться его воцерковить после смерти.
3. Форму поминовения. Например, на проскомидии принято вынимать частицы только за православных христиан (и не за отпавших).
Ведь Церковь в первую очередь духовный организм, а уже затем организация (семья – это в первую очередь кровные связи, а во вторую – проживание в одной квартире). Как кровь попадает только в те члены, которые являются частью тела, так и в Таинстве Евхаристии мы поминаем только членов Тела Христова – Церкви. Да, Господь пролил Свою Кровь за грех всего мiра, но не весь мiр принял эту жертву. Мы не можем насильно включить в организм Церкви тех, кто от этого отказывается.
4. Поминовение на общественном богослужении и келейно. За самоубийц церковная молитва не совершается, но келейная (домашняя), возможна (желательно по благословению духовника).
Что же касается поминовения властей, то приведу комментарий протоиерея Владимира Воробъёва: «Мы не поминаем их [власти] на проскомидии так, как поминаются православные люди. Мы молимся о них в том смысле, чтобы Господь даровал им мирное правление и дал бы нам жить в тишине этих властей, чтобы была тишина, несмотря на их, может быть, и богоборчество, и атеизм, чтобы мы могли в этой тишине пожить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте. С таким прибавлением очень ясным рассеиваются все сомнения: никакого кощунства, никакого отступления от апостольского слова или от смысла древнехристианского поминовения здесь нет. К сожалению, такое разъяснение содержится только в той молитве, которая читается тайно. В сугубой ектении оно сокращено, там сказано просто «да тихое и безмолвное житие поживем», а в мирной ектении просто говорится о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Но мы должны знать, в каком смысле поминается здесь власть, не являющаяся церковной, безбожная власть».
Примечание:
* Это прошение было введено Указом митрополита Сергия (Страгородского) № 549 от 21 октября 1927 г. о поминовении за богослужениями гражданских властей («О стране нашей и о властех ея Господу помолимся»; на сугубой ектенье: «Еще молимся о стране нашей и о властех ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»).
(Опубликовал Кирилл в блоге «Кирилл»)
Комментарии
Это - тот самый "сергий", в честь которого дажа названа Ересь Сергиянства! А любая Ересь недопустима в Церкви Христовой, понимать надо.
Бесы путают молитву населения за свою страну, с молитвами ЧУЧХЕистов язычников за якобы своих "чиновников и законников" из колониального каганата. ЧУЧХеизм, как и культ сталина, сатанленизма, партии, нквд, кгб, и т.п. - ни разу не может быть причислен к Христианству, и тем более к Православной Традиции.
Кстати, потом - на основании "сергиянсткого лукавства" бесы еще придумали мол Христианство - это "социализм", и вешали в церквях иконы сталина, ленина, троцкого, берии, пол пота, кастро, кимов, и мао дзе дуна, в зарубежных филиалах этой языческой секты. .На самом деле ничего общего эта ересь с Христианством вообще не имеет.
Люди молятся за СВОЮ СТРАНУ, а никак не за паразитов или казнокрадов чиновников-инородков и иноверцев, из какого-то совершенно нерусского и неправославного государства "ссср", "рсфср", "снг", "рф", или "ук...
по сути пока лукавым обманом населению черти все уши прожжужжали "построением атеизма" сами ввели языческое религиозное поклонение ГАИшникам, "ментам", "пожарникам", "таможенникам", чиновникам-паразитам, и казнокрадам, барыгам, спекулянтам и фарцовщикам, и ростовщикам - с самыми настоящими в полный рост денежными жертвоприношениями. И от того, что в СССР - такое поведение не принято было называть религией, вовсе не значит что это не является языческими или сатанинскими обрядами.
Тогда вы молитесь уже - не за святость и страну, а наоборот замаливаете грехи - палачей и грабителей страны, и за мерзость вроде педерастов и педофилов, и их "ведомственную цирковь" с ряженными государственными иезуитами-чиновниками. Это и есть Ер...
Отец Иоанн Крестьянкин явил потрясающий пример такой любви и самоотвержения, когда молился за своего следователя Ивана Михайловича, который ломал ему пальцы...
В принципе - "несть бо власть, аще не от Бога" (Рим. 13,1).