Пахать и пахать!

На модерации Отложенный

https://ruherald.com/kak-amerika-menya-izmenila/

Многие из моих читателей, наверное, слышали, что «Америка меняет людей». И она действительно людей меняет… Но только если человек сам этого хочет. Сегодня, исходя из личного опыта, хотелось бы с вами поделиться, как за последние 8 лет Америка меня поменяла.

 

Сразу хочу отметить, что 7,5 из 8 лет я прожил полностью среди американцев, по-русски разговаривал только с семьей и по переписке с друзьями из России. Не смотря на образ этой страны, созданный фильмами и сериалами, реальная Америка далека от «экранного образа жизни». Уровень жизни в ней, конечно, высокий, но не стоит забывать, что и стоимость жизни не из дешевых.

Исходя из этого, первое правило общения и поведения с американцами в любых кругах – разговаривать о зарплатах с малознакомыми людьми, или даже с друзьями, считается дурным тоном. Исключением считаются только те случаи, когда разговор конкретно заходит о зарплатах и происходит сравнение, или вас спросили о социальной жизни и зарплатах в России.

Американцы – народ простой. Они не будут кичиться достатком. У меня есть полно друзей, которые занимают довольно-таки хорошие должности и, скажем так, могут себе позволить неплохо жить и ни о чем не заботиться. Тем не менее, они ездят на 10-летнем джипе или обычном седане и одеваются в Old Navy (сеть магазинов дешевой одежды в США). Потому что они так выросли, их так воспитали, и это прекрасно! Исходя из этого, нет той культуры ущербности, потому что ты не можешь позволить себе Айфон последней модели или отдых на Мальдивах, значит, ты «нищеброд». Общение с людьми из разных слоев общества и с разным достатком всегда непринужденное и легкое.

Помню при переезде в США (а живу я в Южной Каролине), первый год-два меня шокировало, когда мне малознакомые люди и вообще незнакомцы, улыбаясь на улице, спрашивали их коронное «Привет! Как дела?». На самом деле никто не ждет, что ты расскажешь им всю подноготную, но все же чувствуется большая разница, когда сравниваешь с угрюмыми лицами, спускающимися в метро на экскалаторе в Петербурге.

Ну и одна отличительная особенность Юга США – здесь все Sweet (сладкий, по отношению к людям). Я опешил, когда при совершении покупки в супермаркете кассирша протянула мне пакет и сказала «here you go sweetheart!» (Вот, возьми (пакет), дорогой!).

Да как же так! С какого перепугу она меня назвала «дорогой»? Она что, флиртует со мной? И тому подобное. Сейчас все это смешно вспоминать, а тогда у меня был культурный шок, огого какой!

Америка – страна возможностей, и даже с незаконченным средним образованием можно легко себе построить будущее и иметь все в достатке. Не кичиться деньгами, но и не жить бедно. Американцы — народ трудолюбивый, и в большинстве своем вкалывает по полной. Есть, конечно, целые поколения людей сидящих на шее у государства,  в субсидированной квартире, на государственной помощи с едой и прочим, но мы сегодня не о них.

Помню, когда переехал сюда и после года в универе, пошел на подработку. Каким же для меня было шоком, когда в первый рабочий день за мной заехали в 5:30 утра! И домой я вернулся только к 5 вечера!

В общем, секрет успеха в США прост: усердность в работе, или, другими словами, пахать, пахать и еще раз пахать… Через какое-то время к этому привыкаешь, если честно.

И уже не так дико вставать до восхода солнца, или, как в моем случае сейчас, работать 40 часов в неделю и учиться заочно (онлайн) полную неделю, то есть еще 40 часов. В итоге,  в неделю вкалывать по 80 часов, не считая сверхурочные или ЧП на работе, которые требуют срочного внимания. Так что, американцы — еще те трудоголики. Из личного примера знаю многих иммигрантов и местных жителей, которые, не закончив даже 9 классов или имея всего $200 в кармане, сумели сколотить бизнес и работать, не покладая рук по 20-30 лет, и теперь ни в чем себе не отказывать.

Еще одна важная деталь для успешной жизни и ассимиляции в США – это именно принятие местных традиций и как можно большее окружение местным населением. Если переезжать в США и поселиться в русском районе, будь то Брайтон Бич или некоторые районы Сакраменто, то полной ассимиляции не будет, как и возможности реально узнать и «войти в ритм» американского стиля жизни. Хотя, как говорится, каждому свое.

 

И вот ещё на ту же тему: https://www.youtube.com/watch?v=7Kap0Nc-69k