О смене экономической парадигмы. Рынок капитала преобразуется в рынок прав
Фрагмент выступления Андрея Мовчана - известного инвестора и финансиста на бизнес-завтраке "Макропрогноз-2020", организованном Blaze Consulting совместно с юридической фирмой Salomons:
- Кто сейчас контролирует экономику? Капитал или государство? Потеряет ли капитал смысл?
- Национальные проекты как основа экономических изменений?
Андрей Мовчан - основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group, финансист и инвестор, лучший CEO управляющей компании по версии Forbes, легенда фондового рынка по версии Spears. Сфера деятельности Movchan’s Group – управление средствами состоятельных частных лиц, консультирование по вопросам управления благосостоянием, независимая оценка инвестиционных портфелей.
Это фрагмент бизнес-завтрака, проведенного 5 декабря 2019 года компаниями Blaze Consulting и Salomons - компаниями, специализирующимися на финансовом, налоговом и юридическом сопровождении инвестиционного бизнеса и сделок M&A.
Полное видео по ссылке https://youtu.be/2dfrxlWVLX0
Далее - авторский текст.
Если запорожского еврея пригласить в закрытый клуб, накормить, напоить и попросить рассказать что-нибудь забористое, разве он сможет отказать уважаемой публике? Конечно нет. Но в мире ютюба все закрытое становится открытым - и теперь сказ про смену экономической формации (предновогодняя импровизация, рождественская страшилка) доступен всем желающим в этом пятиминутном видео.
После того, как я закончил, благодарные зрители мне все как один говорили: "Здорово, ух, прямо пробрало - но непонятно ни черта". Поэтому даю краткое либретто:
(1) Мы привыкли, что всем правит капитал, потому что его не хватает на инвестиции, владеют им немногие дяденьки в цилиндрах с сигарами, а остальным не хватает. Но сегодня государства научились производить столько капитала, сколько нужно - его оказывается можно напечатать без всякого 3Д принтера. Оттого и доходности на капитал так упали; оттого оголтелые инвесторы и скупают все стартапы на корню; оттого и стоят миллиарды компании, которые даже не собираются давать прибыль.
(2) Раз капитал теперь может быть бесконечным, ценность его невелика. Более того - государства не только могут сегодня производить капитал, они научились его эффективно отбирать у владельцев. Огромные по меркам еще 100-летней давности налоги; отъем 40 и больше % при наследовании; инфляционный налог - всё это направлено на изъятие у владельцев капитала максимума.
(3) Раз ценность капитала невелика - что же тогда будет доминантным ресурсом будущего? Я не знаю. Но могу предположить, что это будут ...
права. В России рынок прав уже давно заменил все остальные - если у тебя есть права, капитал сам к тебе придет бесплатно (ВЭБ даст или Роснано - не важно), и спрос на твой товар будет, если государство решит, и даже сам товар ты можешь придумать и навязать потребителю - была бы воля ПРАВителя. Но тот же процесс идет во всем мире. Растет регулирование и лицензирование - на 99% формальное, вешающее на шею капиталисту множество дармоедов - внутренних контролеров, заполняльщиков документов, комплаенс офицеров, внешних - чиновников, ревизоров, обучателей внутренних дармоедов. У всех у них есть право на доход, определенное не их капиталом или востребованностью продукта, а - правом. На рынки невозможно зайти - там выстроены барьеры лицензирования и контроля, защищающие тех, кто тратит деньги на разрешения в ущерб качеству, и получает права на работу. Внутри огромных корпораций менеджеры превращаются в бюрократов, которые имеют право на зарплаты и бонусы в малой связи с результатом. В публичных компаниях акционеры размыты и мало что решают, все решает руководство, получившее право руководить - и потому руководители даже убыточных компаний получают когда миллионы, а когда - сотни миллионов долларов. Государства за счет налогов вырастили немыслимые бюджеты - 30-40% ВВП. Их распределение - процесс правовой, а не рыночный. Государство стало главным покупателем на рынке - и те, кто получил право ему продавать, обогащаются. Да что там - миллиарды людей на планете живут на пособия и субсидии, не вкладывая ни своего труда, ни капитала. Их жизнь оплачивается налогами на производительное меньшинство - у первых есть право получать просто так, у вторых нет права сохранять то, что они произвели.
(4) В России люди сообразительны. В последние 10 лет я вижу массовый исход из бизнеса в госструктуры - люди ищут прав, бросая капиталы. Крупнейшие олигархи все как один заявили, что капитал им "дали подержать" и они его легко весь отдадут - лишь бы прав не лишали. Умные люди. В мире пока еще не все поняли, что происходит. Но постепенно понимание прийдет, и можно будет говорить о смене экономической формации - капитализм уступит место пермиссионизму - строю, в котором экономический успех зависит от комплекса полученных прав. Понятно, что возникнет рынок прав, права будут секьюритизировать, в единицах прав будут считать богатство, права будут дарить, продавать, передавать по наследству и пр. Но это уже будет новая жизнь и другая история, до которой я надеюсь не дожить.
Страшно?
https://www.youtube.com/watch?v=uBnNBcsvtsc
Комментарии
===
Точно сказано. Это и есть современная левая парадигма, когда социализм строится не вместо, а поверх империализма. Внизу - глобальный капиталистический базис, а сверху - глобальное Политбюро ЦК и глобальный КГБ - боевой отряд партии для защиты диктаторов от народа.
То такая чиновничья рать может ввести любую диктатуру и полицейский контроль над всеми народами. А Руководители ЕС, уже и так считают себя Падишахами.
Мы же видели как они мордавали Англию!!!!!!!
И почему Англия решила убежать от этой своры, хотя и заплатит 32 миллиарда за развод, и может потерять еще
Когда Макрон решил ввести очумелые налоги. Разрушил все завоевания трудящихся, на долгосрочную работу и защиту от увольнений. А теперь и на пенсию наложил свои загребущие лапы. Просто в Германии и других странах этого не видно, так как народы молча смотрят как их мытырят и не вякают как нервные французы. Вот все шулера и лезут в политику. Там же ни образования, ни квалификации не надо. И уж никто ни за что не отвечают.
Вот например в Израиле устроили 3 раза бесполезные выборы, выкинули на помойку миллиарды денег. И всем по барабану.