90 лет назад Иосиф Сталин заявил о начале сплошной коллективизации сельского хозяйства
27 декабря 1929 года в завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса».
В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны.
Процесс насильственной коллективизации и раскулачивания привел к гибели миллионов людей.
Страна пережила тысячи восстаний
,массовое переселение и голод. Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года там находилось более 1 миллиона человек.
Всего более 2 млн крестьян депортировали. Более 6 млн людей умерло от голода, сотни тысяч оказались в ссылке. Только в 1930—1933 годы от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 млн человек.
Комментарии
У Сталина войну вести было не чем после ГВ, колоний тоже, был только 3-й. Иначе не было бы Вас, меня и наших родителей, да и нашей страны.
Можно ли было индустриализацию провести меньшей кровью в то время? НЕТ! По рассказам моего деда( служил в армии) и отца( деда раскулачили за не желание вступать в артель, но не выслали) жестокость с обеих сторон была огромная.