Храм, который каждый видел, но мало, что о нём слышал

 

Пожалуй, нет в России человека, который не видел бы изображение этой церкви, ведь оно тиражируется чаще, чем главный собор на Красной площади. Однако, в отличие от Василия Блаженного, известного любому школьнику, мало кто сможет назвать её имя, не говоря уж о точном местоположении. Ведь на банкноте достоинством 1000 рублей эта информация не указана.

 
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5136739

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5136739

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове находится на правом берегу реки Которосли.

В XVII веке Толчковская слобода была большой и богатой, а славилась она выделкой дорогих кож, которые вывозили и за пределы страны. Для дубления и окраски кожи здесь толкли кору деревьев, отсюда название местности. Зажиточные ярославцы не пожалели денег на строительство огромного красивого храма взамен погибших в пожаре монастырских церквей. Пятнадцать глав, богато украшенный изразцами фасад и роскошное внутреннее убранство.

Пролетарскому государству было не до религии, часть комплекса была снесена, часть приспособлена под нужды стоящего рядом завода "Победа рабочих".

Затем здание было передано музею, и даже проведены реставрационные работы.

Церковь стоит на отшибе в промзоне и вплотную примыкает к тому самому заводу, который сегодня носит название "Русские краски". Но территорию вокруг красочной отнюдь не назовешь: всюду заросли, мусор и атмосфера запустения. Некогда красивая церковная ограда потихоньку разрушается. Да и сам храм по меньшей мере нуждается в косметическом ремонте. К сожалению, не удалось попасть внутрь: открыт он не каждый день, а вскоре и вовсе закроется на зиму.

Хочется верить, что тысячерублевых купюр все-таки хватит и на сохранение уникальных памятников архитектуры.