Еврейская философия
Философия, опирающаяся на еврейскую традицию, коллективный опыт еврейского народа.
Нередко еврейскую философию определяют более узко как философию иудаизма, то есть как рациональное обоснование иудейской теологии, посредством системы философских понятий. Согласно профессору Э. Берковичу, ни один еврейский мыслитель никогда не начинал с самого начала, поскольку иудаизм уже дан в тот момент, когда философ приступает к своим исследованиям.
В настоящее время не считается еврейским философом тот, кто, хотя и еврей по происхождению, но в своих трудах не рассматривает проблематику иудаизма и специфические еврейские проблемы.
В развитии еврейской философии выделяют шесть основных периодов: древнейший период (ветхозаветный), эллинистический период, средневековую еврейскую философию, еврейскую философию эпохи Возрождения, еврейскую философию Нового времени и современный период.
Древнейший период
Древнейший период в развитии еврейской философии тесно связан и во многом совпадает с периодом написания священных текстов Танаха (Библии, Ветхого завета) и формированием иудейского канонa.
Многие книги, входящие в состав Иудейской Библии, содержат в себе определенные взгляды на предметы, относящиеся к области философии, определённые представления о Боге, человеке и мире, об отношении человека к самому себе, к другим людям, к миру в целом и к Богу как абсолютному первоначалу. С одной стороны, Танах (Ветхий завет) явился наиболее значительным результатом развития древнееврейской религиозно-философской мысли, которое длилось на протяжении всего I тысячелетия до н. э. С другой стороны, древнееврейская метафизика, антропология, этика послужили главным источником и фундаментом для всей последующей истории еврейской философии.
Особенностью философских взглядов древних евреев является то, что эти взгляды не излагаются систематически. В Танахе нет ни специальной терминологии, ни формальных аргументов, обосновывающих те или иные метафизические представления. Как отмечает В. Сорокин, библейские авторы отнюдь не чуждались богословских или философских вопросов; но никто из них никогда не пытался изложить для своих слушателей или читателей цельную и законченную философскую или теологическую систему.
Метафизика Танаха
В основе библейской онтологии лежит представление о Едином Боге, который является основой, субстанцией всего сущего (принцип монотеизма) (Втор. 6:4). Бог есть абсолютное духовное начало; к Его атрибутам принадлежат бесконечность, всемогущество (Иов. 42:2), всеведение (Ис. 40:28), бестелесность (Втор. 4:15; Ис. 40:25).
Другой фундаментальный принцип, на котором базируется метафизика Иудейской Библии — это принцип креационизма, о чём свидетельствует рассказ о сотворении мира (Быт. 1-2). Идея сотворения мира из ничего встречается не только в Пятикнижии, но и в Пророках (Невии́м) и Писаниях (Ктуви́м) (например, Ис. 45:12; Пс. 100:3).
Поскольку мир сотворён Богом и управляется Им (принцип провиденциализма), мир (Вселенная) ограничен как в пространстве, так и во времени (Втор. 4:32; 13-8). Для библейской космологии также характерно представление о небесных сферах, которые одушевлены и разумны (Пс. 19:2, Еккл. 1:5). В первых главах Пятикнижия (Быт. 1:2) упоминаются также четыре стихии, из которых состоит сотворённая Богом материя: земля (אֶרֶץ — э́рэц), воздух (רוּחַ — ру́ах), вода (מַיִם — ма́им) и тьма (חוֹשֶך — хо́шэх), интерпретируемая как огонь.
Древнееврейская антропология
Антропология Танаха основывается на идее о том, что человек (אָדָם — ада́м) есть венец творения (принцип антропоцентризма), что он задуман «по образу и подобию» и создан «по образу Божию» (Быт. 1:26—27). Человеку дана свобода воли и власть над природою, а будучи сотворённым из «праха земного», он получил от Творца «дыхание жизни». Человек благодаря этому становится «душою живою» (נֶפֶש חַי — нэ́фэш ха́й). Высшим началом в человеке является дух (רוּחַ — ру́ах). Дух даруется Богом, он есть сама невыразимая сила жизни, познания и активности. Таким образом, человек представляет собой личностное единство духа, души и тела. Согласно представлениям, отражённым в древнейших отделах Танаха, вне тела душа не существует, потому что «душа всякого тела есть кровь его» (Лев. 17,14). Следует подчеркнуть, что лишь во II веке до н. э. вера в бессмертие души становится господствующим мнением среди евреев (2 Макк. 12:43 — 45), хотя саддукеи отрицали это верование, а также и веру в воскрешение.
Среди элементов, составляющих природу человека, Танах часто называет сердце (לֵב — ле́в). Это понятие соединяет в себе и разум, и чувства, и волю.
Этика Танаха

Десять заповедей на иврите (1768 г.)
Наличие свободы воли у человека порождает возможность грехопадения. Грех (חֵטא — хэта) — одно из центральных понятий древнееврейской этики. Грехопадение первого человека имеет в Танахе не только этический, но и глубоко метафизический смысл. Первый человек, Адам нарушил заповедь Бога и был изгнан из Эдемского сада. Таким образом, был определён статус человека: человек изгнан, отчуждён, он утратил гармоническую связь с природой, он находится с ней в постоянном конфликте.
Чтобы восстановить первозданную связь с Богом и миром, человек вынужден следовать Божьим заповедям. Идеал человеческого существования — путь к конечному искуплению через исполнение божественной воли. Избавление, по Танаху, будет достигнуто посредством человека, того самого человека, который сам же и внёс порчу в мир.
Ядром ветхозаветного морального кодекса являются Десять заповедей и так называемое золотое правило этики, выраженное формулой: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Лев. 19:18).
Важнейшая этическая проблема — проблема смысла жизни человека — является главной темой таких наиболее философских книг Танаха, как Книга Екклезиаста и Книга Иова. Глубоким этическим содержанием наполнена Книга притчей Соломоновых.
Библейская философия истории
В основе философии истории Иудейской Библии лежит представление об истории как о едином, закономерном, направленном процессе, который обладает определённым смыслом, имеет начало и своё завершение. В наиболее общем плане, вся танахическая история — это место динамической встречи Творца и Его творения[8]. Согласно Танаху, именно Бог управляет историей. Действительно, евреи — один из немногих народов, у которых историческое сознание, по существу, совпадает с религиозным, а религиозное сознание — с историческим[9].
Ядром философии истории Танаха является концепция линейного времени, согласно которой у времени есть начало, середина и конец, поэтому у каждого события есть своё определённое место на временной оси. Такое понимание времени значительно отличается от концепции времени у древних греков, для которых история была лишь продолжением коловращения Космоса и мыслилась по аналогии с ним как циклический процесс. Следует отметить, что элементы цикличности в историческом процессе не отбрасываются и в библейской трактовке истории. Напротив, как отмечает Йосеф Бен-Шломо, линейное развитие истории в Еврейской Библии предполагает не просто движение по прямой, а усложненное развитие по спирали в восходящих циклах[10]. Все повествование Танаха построено как сложное, отнюдь не прямолинейное движение к определённой цели: весь ход истории направлен к конечной точке — историческому идеалу — искуплению (ивр. גְאוּלָה — геула́).
Согласно древнееврейской философии истории, ни великие личности, ни народные массы не играют ключевой роли в истории. Единственным Творцом истории является Бог. По словам Й. Бен-Шломо, Бог Танаха — это прежде всего Бог истории. Его вмешательство в существование человека всегда связано с ходом истории, всегда преследует определённую историческую цель. Смысл любого события нужно искать в преследуемой им цели, а смысл всего хода истории — в искуплении. Тем не менее, роль человека в истории Танах нисколько не умаляет. Напротив, человек есть существо историческое, поскольку он может быть сподвижником Бога, он способен помогать Богу или мешать ему, продвинуть историю или повернуть её вспять.
По свидетельству Библии, на еврейский народ возложена особая историческая миссия. Появление народа Израиля на исторической арене не случайно. С одной стороны, оно вызвано множеством предшествующих исторических событий (грехопадение Адама, всемирный потоп, строительство Вавилонской башни); с другой стороны, оно обусловлено целью самой истории, к которой Бог ведёт человечество в целом (искупление, избавление). Историческая миссия евреев заключается в том, чтобы быть носителями откровения. Божественное откровение является своего рода руководством, следуя которому народ Израиля должен содействовать исправлению мира (ивр. תִיקוּן עוֹלָם — тику́н ола́м). Согласно Танаху, до божественного откровения человечество шло по пути деградации и дивергенции. Начиная с грехопадения Адама и Евы и их изгания из рая, в мире произошло разрушение абсолютной цельности и гармонии (ивр. שְבִירַת הַכֵלִים — швира́т а-кели́м). Нравственное падение человечества повлекло за собой всемирный потоп, а горделивое строительство Вавилонской башни — утрату человечеством своего единства, расщепление родовой сущности человека на множество народов, говорящих на разных языках. Задача еврейского народа — способствовать восстановлению единства человеческого рода, своим примером указать племенам Земли путь нравственного совершенствования. Именно для этого Бог избрал Авраама и его потомство, для этого через Моисея даровал Он евреям развёрнутый кодекс морально-правовых предписаний (заповедей), называемый Торой. Следовательно, с избрания Богом Авраама и Синайского откровения начинается восходящая ветвь человеческой истории, вектор которой направлен к избавлению, то есть к восстановлению цельности мира (ивр. הִתעוֹרְרוּת — ит’орэру́т, букв. пробуждение, просветление).
Таким образом, танахическую концепцию истории можно представить в виде схемы, изображающей три узловые исторические точки: Творение — Откровение — Искупление.

«Звезда искупления» Франца Розенцвейга.
Схема взаимоотношений трех понятий Торы с тремя точками на оси исторического времени: Отношение Бога к миру есть Творение, Бога к человеку — Откровение и роль человека в мире — привести мир к конечному Искуплению.
Комментарии
===
Что выгодно отличает труды еврейских мыслителей от немецкой классической философии.
===
В точности как в этом уважаемом сообе - либо пиши про евреев, либо вали в русский мир. Третьего не дано, как в марксистско-ленинской диалектике )
Ещё сто лет назад еврейство и иудаизм были абсолютно аналогичным понятием.
И продолжалось это боле 3 000 лет.
Очень интересная тема, и я никогда не встречал ее обсуждение.
Это хорошо еще, что здесь нет симпатизантов ...лево ,,,центристов, как в Шалом, a потому пока без эксцессов.
А то ведь там были люди, всерьез продавливающие идею, что если политика "ОБВИНИЛИ" - он "замазан" и должен уйти из политики в жо..сори, отставку ...до слествия, до суда))
Это мне напомнило милейший обычай китайских императоров средних веков ..посылающих придворным и администраторам шелковый шнурок))
Не думаю, что эти ребята были по своему "уровню" гомосапиенс, бери выше!)
А посему нам еще долго потихоньку ...допирать до их "построений". Каббалисты утверждают, что в Торе 5 уровней, "слоев" постижения.
Мы же здесь лишь по верхам можем, но уже понятно по "разбрасыванию и сбору камней" и по "во многия мудрости многия печали", что эти ребята будут помощнее Канта с Гегелем))
---
Насчет Правил - тот еще вопрос - мы в Шалом - актив и руководство - разработали в 2015 подходящие на наш тогдашний взгляд, после раскола в ПИ, причем я руководствовался идеей (попыткой) защиты площадки от произвола модера, который "пошел вразнос", ибо с троллями или флудерами и так все ясно. Это все функционировало, срабатывало, кроме случая, когда вразнос шел сам создатель сооба - тут решение только одно - посылка по адресу: aufwiedersehen)))
**
Насчет постоянства Правил - и речи быть не может - даже америкосы делают Поправки к своему Великому Биллю о Правах!
===
Та же мысль в другой формулировке: "Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" - конечно это глубже и мощнее Канта с Гегелем )) Я серьезно говорю ))