"Архнадзор" призвал отправить документ о границах памятников истории на доработку

Приветствуя постановление правительства Москвы "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия", градозащитники считают, что работа не завершена до конца. Законодательно не определены границы вновь выявленных памятников истории и культуры; графическое изображение границ каждого объекта на карте Москвы тоже стоит проверить, полагают архнадзоровцы.

Постановление "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения", принятое правительством Москвы 21 марта, стало последним этапом в процедуре утверждения границ территорий памятников в Центральном округе. Об этом рассказал GZT .RU советник Министра правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

В результате общая территория памятников истории и культуры в столице увеличилась, заявил Переслегин. На финальном этапе были утверждены границы Московского ипподрома на Беговой, клуба фабрики "Свобода" на Вятской, построенного в 1927–1929 годах по проекту Константина Мельникова, и гостиницы "Советской" на Ленинградском проспекте.

Зона с запретом на вмешательство

Всего за 2008–2010 годы Москомнаследие утвердило около 1400 проектов границ территорий объектов культурного наследия, рассказал Переслегин. Работы проводились в несколько этапов. Сначала утвердили территории памятников истории и культуры, находящихся внутри Садового кольца, потом памятников, расположенных между Садовым кольцом и границей Центрального административного округа, и, наконец, расположенных в пределах Центрального административного округа.

Гостиница "Советская" на Ленинградском проспекте, признанная историческим и культурным объектом, обрела законную территори Источник Hotel-inn.ru

Теперь у каждого из памятников архитектуры есть охраняемая территория, "зона, в рамках которой запрещено какое бы то ни было вмешательство". До принятия постановления, по словам Переслегина, территория некоторых из памятников была определена "формально, ограничиваясь, к примеру, оградой и двором". Теперь она в некоторых случаях увеличена, и это "закреплено законодательно и утверждено". Новое постановление охраняет территорию памятника архитектуры "от посягательств и проникновения на нее новых объектов строительства", отметил Переслегин. Это означает, что памятникам больше не угрожает строительство, полагает руководитель Департамента культурного наследия столицы.

"Это постановление надо приветствовать, и мы его приветствуем, поскольку ранее тысячи памятников не имели утвержденных территорий",— отметил в беседе с GZT .RU координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. Однако "радоваться рано", считает он.

До сих пор не определены законом "проекты территорий вновь выявленных памятников". Таких "вновь выявленных памятников" в Москве, по словам градозащитника, более полутора тысяч. "Следовательно, эта работа не завершена, потому что не завершено выявление памятников. В этом смысле рапортовать рано",— добавил он.

Некорректные проекты

Само постановление пока не появилось на сайте мэрии Москвы. Комментировать это постановление трудно еще и потому, говорит Рахматуллин, что пока недоступны и "графические аналоги", то есть, нет наглядных схем, показывающих, как границы территорий объектов культурного наследия располагаются на карте Москвы и как они соотносятся с уже существующим планом застройки. Во времена Лужкова, например, градозащитникам приходилось "добывать" чертежи, на которых были нанесены границы территории объектов, рассказал Рахматуллин.

Границы территории здания посольства Белоруссии в Москве были "некорректно" еще при Лужкове, считают градозащитник Источник moscor.ru.

В прошлогоднем постановлении о границах территорий памятников истории и культуры, выпущенном в 2010 году еще при Лужкове, "на несколько сотен территорий объектов" можно было найти "до десятка некорректно определенных территорий", отмечает координатор "Архнадзора". Эта некорректность, по словам Рахматуллина, связана с тем, что территория некоторых памятников уже была изменена или определена неверно ради реализации строительных проектов.

Среди объектов культурного наследия, включенных в постановление 2010 года, "графику" границ территории которых "Архнадзору" удалось найти, неправильно была определена, например, территория Посольства Белоруссии (Маросейка, 17/6.— GZT .RU). В этом проекте, рассказал градозащитник, "территория сформирована по подошве домов, и это уже повлияло на образ усадьбы графа Румянцева на Маросейке, где вне территории памятника выстроена чудовищная пеноблоковая надстройка".

Еще один пример такой "некорректности"— усадьба Колычевой на Большой Никитской, 11, где расположен Рахманиновский зал Консерватории. Половина территории усадьбы "исключена из территории памятника", на ней предусмотрен проект строительства нового конференц-зала Консерватории, хотя "территория памятника, в идеале,— это историческое владение", добавил координатор "Архнадзора".

В пресс-службе правительства Москвы GZT .RU рассказали, что постановление о границах памятников истории и культуры планируется "в ближайшее время" опубликовать на сайте правительства "в виде схем по каждому конкретному объекту". По информации пресс-службы, этот проект позволит наглядно рассмотреть границы каждого исторического объекта и определить, как они располагаются на карте.