Что у нас в Селе изменилось за «путинские» 20 лет?


Медведев-Мендель

 


 


Жизнь в нашем Селе еле теплится. Википедия рассказывает о 8 тыс. населения. Я не считал, но по ощущениям тысячи две топчутся. Что изменилось за последние двадцать лет? Да много чего и одновременно ничего. Перечислю основные изменения:

Закрыты Школы. По району закрыто несколько школ и ученикам приходится ездить на автобусах в нашу сельскую школу за много километров. Дети учатся практически в три смены. Страдают из-за этого все.

Закрыт Военкомат. Район у нас большой, около 22 тыс жителей, военкомат работал активно и причины закрытия непонятны. Здание военкомата пустует.

Закрыт Новый роддом. Этот роддом ждали всем районом. Сделали капитальный ремонт здания, оборудование завезли, пригласили врачей с семьями. Было торжественное открытие, в газете печатали. Роддом нам действительно нужен, все были рады. Но его закрыли почти сразу без объяснения причин. Теперь роженицы ездят за 60 км в ближайший город. Часто не доезжают, рожают по пути. Страдают все.

Закрыты Железнодорожный вокзал и станция. Раньше работала электричка, всегда была забита.

Останавливалось много проходящих поездов. Уехать можно было куда угодно. Круглые сутки работал вокзал, было много рабочих мест. И вот в какой-то момент вокзал расформировывают и закрывают. Теперь все поезда проезжают мимо. Электричку вообще отменили. Ближайшая ж.д. станция теперь в 40 км, а наш вокзал постепенно разваливается.

Почти закрыта Полиция. Полицию пока не закрыли, но сократили до какого-то неприличного минимума. Дорожной полиции вообще много лет никто не видел. У нас по селу совершенно спокойно ездят в любом состоянии и в любом возрасте. Кому-то это кажется замечательным.

Закрыт Элеватор. В нашем селе два огромных элеватора. Работает один процентов на 5-10. Второй много лет стоит «законсервирован», но на деле просто разваливается.

Закрыт Кирпичный завод. Было какое никакое да предприятие. Делали средней паршивости кирпич. Были рабочие места. Теперь нет.

Что же у нас открыто? Два «Магнита», одна «Покупочка», одна «Пятерочка». Только вот с какими деньгами туда идти?

Что хочу сказать в заключение. В 90-е жилось очень не просто. Но вот прошло 20 лет и в нашем селе на данный момент ничего в лучшую сторону не изменилось. Рабочих мест с каждым годом все меньше и меньше. Ночью темнота, как говорится «хоть глаз выколи». Лампочки вкручивают перед выборами и потом ездят обратно выкручивают. Было бы смешно, если бы не было так грустно