Власть готовится "умасливать" народ к 2021 году

Российские чиновники выступили с предложением отменить подоходный налог для бедных, а не вводить прогрессивную шкалу для всех. Таким образом, власти рассчитывают реабилитироваться в глазах общественности к парламентским выборам.
Эксперты все чаще говорят о необходимости использования прогрессивной шкалы.
Последнее обсуждение в Аналитическом центре при правительстве РФ показало, что в Швеции предельная ставка налогообложения составила 60,1%, а налоги для богатых являются важнейшим элементом пополнения бюджета.
Такое положение вещей стимулирует рост личных доходов населения, способствует повышению внутреннего спроса, экономическому росту и снижению бедности. Как отметил профессор МГИМО Лев Воронков, таким меры позволяют снижать нагрузку на бизнес, в частности, за счет сокращения выплат компаний в социальные фонды.
Со своей стороны, чиновники пока готовы рассуждать о частичном введении подоходного налога. К примеру, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин выступает за отмену для малоимущих налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Он считает, что мера будет «очень позитивной для экономики». Напомним, глава ВТБ Андрей Костин также предлагал ввести в РФ необлагаемый минимум доходов и освободить малоимущих граждан от уплаты НДФЛ.
Речь идет об освобождении от подоходного налога граждан, получающих минимальную зарплату. То есть тех, чьи доходы оказываются ниже прожиточного минимума после уплаты НДФЛ. Таких в стране было как минимум 20 млн человек, или 13,5% населения страны. Даже если все эти граждане получают зарплату в размере прожиточного минимума, то в случае отмены подоходного налога для них бюджет РФ недополучит около 360 млрд руб. в год,
Чиновники очень неохотно берутся рассуждать на тему отмены подоходного налога на малоимущих.
Тот же руководитель Минфина Антон Силуанов и вовсе говорил о нецелесообразности введения в РФ прогрессивной шкалы налогообложения. А глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев пояснил, что «в России уже много лет ведутся разговоры о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения... Я против повышения налогов. Государству не удастся пока в ближайшей перспективе взять эти налоги у богатых людей. И целью будет средний класс с небольшими доходами. Бить по среднему классу недопустимо».
По словам Силуанова, власти уже повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры, что, впрочем не совсем корректно, так как мера фактически провалилась. Просто на налоговом учете стало меньше машин дороже 10 млн руб. В целом, идея такова, что если бы государство считало возможным ввести прогрессивную шкалу налогов, это давно было бы сделано.
Хотя все чаще звучат предупреждения, что ситуация в РФ потенциально может привести к экономическому кризису. «Когда реальные доходы населения падают, спрос стагнирует, а правительство вместо введения дифференцированного налогообложения для граждан с разным уровнем доходов пытается раскачивать спрос с помощью удешевления кредитов, это может привести к пузырю на рынке потребительского кредитования и финансово-экономическому кризису», - предупреждают специалисты.
В целом, идеи политиков об отмене подоходного налога для малоимущих семей ложатся в канву меры по борьбе с бедностью, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «В случае принятия могут немного улучшиться потребительский спрос и снизиться закредитованность населения», - рассуждает он. Но сугубо предвыборных целей исключать нельзя.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=KOvZLH7fZo8&feature=emb_logo
В Китае: Оплата труда (полученная заработная плата, оклад, премии, годовые бонусы, участие в прибыли предприятия, субсидии и компенсации и иные виды дохода, полученные в результате найма на работу или занятия должности) облагается по прогрессивной шкале ставок от 3% до 45% за вычетом минимального необлагаемого налогом минимума. В настоящее время сумма минимального необлагаемого налогом минимума для граждан КНР и граждан иностранного государства составляет 5 000 юаней.
Источник: http://chinawindow.ru/china/legal-information-china/chinese-taxation/individual-income-tax/, а 5000 юаней это более 44 тыра
( ЦБ РФ на 24.12.2019
5000 CNY 44381.8 RUB 1 CNY 8.8764 RUB 1 RUB 0.1127 CNY)
Привет заботникам о благе народа!