Коротко про ситуацию в экономике Украины: денег нет и не будет
КИЕВ, 23 декабря 2019, 16:31 — REGNUM «Коротко про ситуацию в украинской экономике на сегодня — денег нет», — заявил сегодня, 23 декабря, украинский политолог Кирилл Сазонов, комментируя последние события в стране.

Экономика Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM
Эксперт напомнил, что Казначейство блокирует все платежи, кроме защищенных статей, да и с последними (а это зарплаты) тоже перебои в бюджетной сфере.
«Однозначно, в 2020 год входим с долгами по зарплате… Про проблемы с субсидиями все и так в курсе. Скоро шарахнет так, что мало не покажется. И что в этой ситуации делает власть? Сокращает лишних чиновников, избавляется от спецсанаториев, кортежей, заоблачных премий? Упрощает жизнь бизнесу? Нет», — заявил Сазонов.
Политолог выразил возмущение тем, что нынешняя власть начинает активно искать виновных в прошлом, создав следственную комиссию по изучению реструктуризации внешнего долга Украины министром финансов Натальей Яресько в 2015 году. Эксперт считает, что от работы комиссии не будет никакого толку, только информационный шум, который «заслонит» реальные проблемы в экономике.
ИА REGNUM напоминает, что ранее народные депутаты Верховной рады проголосовали за постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности Яресько, которое инициировал депутат «Слуги народа» Максим Бужанский. Такую инициативу поддержали 290 депутатов при 226 необходимых, не поддержали представители фракций «Европейская солидарность» и «Голос».
19 августа премьер-министр Алексей Гончарук поручил министерству финансов временно, до конца бюджетного года, приостановить проведение бюджетных обязательств по расходам, кроме защищенных статей.
Премьер уточнил, что это сделано с целью соблюдения предельного объема дефицита общего фонда госбюджета.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.
Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.
Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.
Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.
В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.
В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
Комментарии