Лично мне в Советском Союзе хватало и колбасы и туалетной бумаги

Не знаю как Вам, а мне вполне хватало и двух сортов колбасы, хотя, их было совсем даже и не два.

И, даже, не три!

Только сосисок было как минимум два наименования, молочные и столичные. Да и сарделек помню "троих", телячьи, варёные первого сорта и свиные. В придачу к ним на каждом Советском столе совсем не редким гостем были полукопчёные "Чайная","Одесская и "Краковская". Не терялись у нас и твёрдокопчёные сорта такие как салями, сервелат и, пожалуй, "Брауншвейгская".

 Как видим, тут минимум пять сортов колбасы. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

 

 

Как видим, тут минимум пять сортов колбасы. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

И кроме всего вышеперечисленного была: ливерная, по 46 копеек, печёночная по 74 и кровяная по "полтиннику".

И, знаете в чём "прикол"?

Ливерная была из ливера, печёночная из печёнки, а кровяная, соответственно - из крови. И как им это удавалось?

Смотрите, сколько всего я помню!

Все эти наименования конечно же присутствуют на прилавках и сегодня да вот только вкус мальца не тот, и состав весьма далёк от Советского эталона.

Вот чем мне нравились советские ГОСТы так это тем что в них, кроме подробного состава, детальной технологии производства, всегда прописана была и цена, на все три пояса.

И с туалетной бумагой проблем не было.

Небыло бумаги, и небыло проблем.

Да и не знали мы тогда о том что обязательно надо использовать специальную бумагу для гигиены, вполне себе и газеткой обходились. Слышали конечно о её существовании но ввиду дороговизны не очень-то и стремились к её приобретению. Стоила она копеек сорок за рулон, а газетка 2-3 копейки. Экономные были.

Про "вредную" краску и отсутствие перфорации никто тогда ничего не знал.

Как говорится: "меньше знаешь - крепче "стул"!

Хотя, это выражение, применительно к нашим гражданам, выглядело весьма спорным. Со знаниями у нас, как раз, было всё в порядке! Читали мы много!

В каждой семье были свои предпочтения в периодической печати. Простые люди выписывали весёлый журнал "Крокодил" и газету "Труд", интеллигенты средней руки "Социалистическую индустрию" и "Науку и жизнь", а номенклатура "Правду", "Известия" и журнал "Коммунист", статус обязывал. Тем и подтирались.

 Всё таки мы были самыми читающими в мире!

Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

 

 

Всё таки мы были самыми читающими в мире! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

В общем, мне хватало и колбасы и туалетной бумаги. Для чего все рассказы акцентируются именно на этих двух предметах потребления мне никогда не было понятно.

Почему бы не брать за пример того что, не всем хватало книг, особенно классической литературы, типа "Трёх мушкетёров" А. Дюма или "Таинственного острова" Жюля Верна.

Нет. Такого говорить нельзя!

Сразу становится понятно что страна читающая. И читающая отнюдь не "бульварную" прессу, с обилием непроверенных фактов и фривольных фотографий, а вполне серьёзную литературу. Ту которая как раз и учит доброму и вечному.

 Помните? Три непременных атрибута советского жилища: "стенка", книги и хрусталь! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

 

 

Помните? Три непременных атрибута советского жилища: "стенка", книги и хрусталь! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

Много чего не хватало в СССР. Но вот причина нехватки, по моему, дилетантскому мнению, не в неповоротливости промышленности, а в том что, благосостояние населения росло гораздо быстрее чем в других странах.

Причём, оно росло не у кучки богатеев как "за бугром", а у ВСЕГО населения страны.

И у колхозников и у заводских рабочих и у творческой интеллигенции и у научных работников и у учителей, врачей, чиновников, моряков и космонавтов. У ВСЕХ!

 

"Голодные" и "угнетённые" граждане СССР. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

 

 

"Голодные" и "угнетённые" граждане СССР. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок

Представляете?

У всех и сразу!

Соответственно и объём выпускаемой продукции для удовлетворения лавинообразного спроса нужен был поистине "космический".

Ведь на западе с их постоянной безработицей и всяческими "чертами бедности", нищими-бездомными, люмпенами и прочими асоциальными элементами требовалось практически вчетверо меньше продукции чтобы покрыть весь платёжеспособный спрос.

Отсюда и излишки товаров народного потребления. Отсюда и видимое изобилие!

И тогда они провернули хитрую операцию по развалу Союза...