Лично мне в Советском Союзе хватало и колбасы и туалетной бумаги
Не знаю как Вам, а мне вполне хватало и двух сортов колбасы, хотя, их было совсем даже и не два.
И, даже, не три!
Только сосисок было как минимум два наименования, молочные и столичные. Да и сарделек помню "троих", телячьи, варёные первого сорта и свиные. В придачу к ним на каждом Советском столе совсем не редким гостем были полукопчёные "Чайная","Одесская и "Краковская". Не терялись у нас и твёрдокопчёные сорта такие как салями, сервелат и, пожалуй, "Брауншвейгская".

Как видим, тут минимум пять сортов колбасы. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
Как видим, тут минимум пять сортов колбасы. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
И кроме всего вышеперечисленного была: ливерная, по 46 копеек, печёночная по 74 и кровяная по "полтиннику".
И, знаете в чём "прикол"?
Ливерная была из ливера, печёночная из печёнки, а кровяная, соответственно - из крови. И как им это удавалось?
Смотрите, сколько всего я помню!
Все эти наименования конечно же присутствуют на прилавках и сегодня да вот только вкус мальца не тот, и состав весьма далёк от Советского эталона.
Вот чем мне нравились советские ГОСТы так это тем что в них, кроме подробного состава, детальной технологии производства, всегда прописана была и цена, на все три пояса.
И с туалетной бумагой проблем не было.
Небыло бумаги, и небыло проблем.
Да и не знали мы тогда о том что обязательно надо использовать специальную бумагу для гигиены, вполне себе и газеткой обходились. Слышали конечно о её существовании но ввиду дороговизны не очень-то и стремились к её приобретению. Стоила она копеек сорок за рулон, а газетка 2-3 копейки. Экономные были.
Про "вредную" краску и отсутствие перфорации никто тогда ничего не знал.
Как говорится: "меньше знаешь - крепче "стул"!
Хотя, это выражение, применительно к нашим гражданам, выглядело весьма спорным. Со знаниями у нас, как раз, было всё в порядке! Читали мы много!
В каждой семье были свои предпочтения в периодической печати. Простые люди выписывали весёлый журнал "Крокодил" и газету "Труд", интеллигенты средней руки "Социалистическую индустрию" и "Науку и жизнь", а номенклатура "Правду", "Известия" и журнал "Коммунист", статус обязывал. Тем и подтирались.

Всё таки мы были самыми читающими в мире!
Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
Всё таки мы были самыми читающими в мире! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
В общем, мне хватало и колбасы и туалетной бумаги. Для чего все рассказы акцентируются именно на этих двух предметах потребления мне никогда не было понятно.
Почему бы не брать за пример того что, не всем хватало книг, особенно классической литературы, типа "Трёх мушкетёров" А. Дюма или "Таинственного острова" Жюля Верна.
Нет. Такого говорить нельзя!
Сразу становится понятно что страна читающая. И читающая отнюдь не "бульварную" прессу, с обилием непроверенных фактов и фривольных фотографий, а вполне серьёзную литературу. Ту которая как раз и учит доброму и вечному.

Помните? Три непременных атрибута советского жилища: "стенка", книги и хрусталь! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
Помните? Три непременных атрибута советского жилища: "стенка", книги и хрусталь! Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
Много чего не хватало в СССР. Но вот причина нехватки, по моему, дилетантскому мнению, не в неповоротливости промышленности, а в том что, благосостояние населения росло гораздо быстрее чем в других странах.
Причём, оно росло не у кучки богатеев как "за бугром", а у ВСЕГО населения страны.
И у колхозников и у заводских рабочих и у творческой интеллигенции и у научных работников и у учителей, врачей, чиновников, моряков и космонавтов. У ВСЕХ!

"Голодные" и "угнетённые" граждане СССР. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
"Голодные" и "угнетённые" граждане СССР. Иллюстрация взята с Яндекс.Картинок
Представляете?
У всех и сразу!
Соответственно и объём выпускаемой продукции для удовлетворения лавинообразного спроса нужен был поистине "космический".
Ведь на западе с их постоянной безработицей и всяческими "чертами бедности", нищими-бездомными, люмпенами и прочими асоциальными элементами требовалось практически вчетверо меньше продукции чтобы покрыть весь платёжеспособный спрос.
Отсюда и излишки товаров народного потребления. Отсюда и видимое изобилие!
И тогда они провернули хитрую операцию по развалу Союза...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда в рыло...
"
Если гулять
После программы "Время"
Можно кастетом в темя
Запросто схлопотать...
"
(С) Фома, Группа "Ландыши"
Кристобаль Хунта
Далее. О каком платежеспособном спросе говорит автор? Деньги должны быть обеспечены товарами. в СССР денег напечатали больше, чем произвели товаров. В странах с рыночной экономикой в таких случаях начинается инфляция, но поскольку в СССР не было рыночной экономики, то результатом стал дефицит.
"в Ленинграде городе у пяти углов
получил по морде Саня Соколов
пел не музыкально, скандалил...
ну и значит правильно, что дали"
В.С.Высоцкий - классиков надо слушать, а не каку то фому
или вы фанат группы "ландыши"?
только не ясно, зачем они это делают?
Чем выше плотность населения, или даже выше плотность в ареале обитания животных - тем чаще встречаются экземпляры, испытывающие удовольствие от самого процесса вредительства.
Тут, сравнительно недавно - лет 15 назад - я заметил интересный тренд в поведении молодёжи одного районного центра: при посадке в автобус в "час пик" два-три молодца вставали в дверях и не пропускали других пассажиров.
Может быть, из соображений "меньше народу - больше кислороду", а может - просто из стремления напакостить, хоть чем-то.
Такова, увы, тенденция развития в обществе, где провозглашён примат индивидуализма.
Вместо недавнего "Каждый старается, как лучше для себя, и в итоге получается то, чего никто не хотел" - имеем то, о чём и подумать не смели.
Гадить - так гадить...
Только сосисок было как минимум два наименования, молочные и столичные.
"
©
Наименования были, только вот сосиски не всегда, особо за МКАДом, да и в Москве, после нашествия "заМКАДовцев" к вечеру - будто "Мамай" прошёл. Только грустные лица упитанных продавщиц.
Хотя ... в Центре были "хитрые" магазинчики, их мало кто знал, там "это" лежало почти всегда.
О! Пиво было Двух Сортов:
"
Пиво - есть
и
Пива - нет
"
©
О! Песенка в Приз:
https://www.youtube.com/watch?v=zO9fGi5FDoc
И этот простой вопрос вогнал меня в ступор: что значит какого? Пива! К счастью, последнее я вслух не ляпнул, сориентировался что время другое.
Если у вас украли что-то ценное воры на доверии какие-нибудь цыганки, и вы не сразу это заметили и не поймали их за руку - это не значит, что это было вам не нужно.
А вот тот, кто укоряет вас за то, что вы не сразу этого хватились - почти наверняка оказывается подельником тех воров.
"Смотреть надо за своими вещами!" - из сценки в фильме...
https://www.youtube.com/watch?v=1hdOZQdYMHs&feature=emb_logo
Но когда прошло почти 30 лет, а на месте СССР ничего достойного не появилось - люди обратились к прошлому. И решили, что не так уж оно было плохо по сравнению с настоящим.
Вопрос был не в этом. Я ни разу не видел, что было 2 сорта пива ОДНОВРЕМЕННО. По очереди я их все покупал
Вопрос не в этом, в 1996 -97 году было только название, но ни одного сорта пива...
Капитализм и социализм - это не власть, а общественно -экономические формации. Тип власти - это диктатура (как в СССР, например), демократия (как, например, в Швейцарии) и пр.
И да, всегда найдется тот, кого не устраивает власть. Но при демократии власть можно сменить в штатном режиме, не угробив страну, а при диктатуре - нет.
При этом лично я не имею ничего против курильщиков. Наоборот, я очень толерантентен к чужому образу жизни, главное что бы человек не вредил другим. А лично с собою он может делать все. что захочет. Поэтому я не только лоялен к тем, кто имеет те вредные привычки, которых у меня нет, но и готов разрешить им большее. Например, я сторонник легализации марихуаны. Если люди хотят марихуанить- пожалуйста. Разрешите открывать легальные кофешопы, обложите эти кофешопы налогами - и пожалуйста. Пусть работают. Как в Нидерландах.
Хотя, конечно, вредные привычки у меня есть. Очень люблю кока- колу и пепси. А эта отрава, которую я и начал пить в подростковом возрасте, хуже водки. Пожалуй газировка- единственное, где я неправильно распорядился свободой.
Немецкое пиво, конечно, гораздо лучше советского по качеству. Не то пастеризованное, которое продают в бутылках, а как говорили, "на разлив". Если бы Вы лет 10 подряд пили только немецкое, то советское жигулевское Вам бы мало понравилось, скорее всего.
Ну это как с подростками. Одному подростку дали свободу он читает книжки, подбирает бездомных животных и распределяет их в хорошие руки. Таким подросткам был я. Таким можно давать свободу. Потому что он не употребит свободу во зло. А были и другие. Кто в подворотнях клей нюхал, героин ширял и убивал этих животных. Таким вот свободу давать не стоит, а стоит дать хорошего ремня.
Когда Союз рухнул настрадавшимся по свободе ее наконец дали. Но как постсоветские республики распорядились этой свободой? Они начали развивать частное производство, появились русские, украинские, таджикские или молдавские Биллы Гейтсы или Генри Форды, постсоветские республики превратились во вторую Швейцарию или на худой конец вторую Данию?
Нет, НИ ОДНА постсоветская республика не стала ни второй Швейцарией, ни второй Данией. А вот вторыми Зимбабве и вторыми Свазилендами постсоветские республики стали. Получив свободу Россия, Украина, Молдова, в общем, постСовок кинулся воровать, воровать и еще раз воровать.
Но лично мне более по душе были колбасы "Ветчина рубленная" по 3,50 и колбаса-деликатес-"Казы". стоимость "Казы" колебалась от 1.80 до 2.20...Кстати сортов "Казы" более 100...
А из Уфы лень продукты таскать, хотя я туда на работу езжу все равно. Ну, лентяй)))
Комментарий удален модератором
И потом каждый раз как мне в командировку в Германию ехать (а командировки были как раз туда где этот мой коллега и работал), так меня его родители колбасой грузили. Это всё годы 97-2007. Потом как он уехал, так редко встречаться стали, только на конференциях.
Прикольно!
Скажи кто-нибудь это году в 1989-м - заклевали бы - "пропаганда!.."
На самом деле мясные продукты ввозить в ЕС можно только с документами с визой ветеринарного контроля. Оно конечно можно наверно провезти за щекой кусочек сала, но тележка явно не влезет.
А всякие такие хохмы конечно бродят по информационному пространству. Тут недавно по Владимирскому телевидению рассказывали, что принц Монако подсел на колбасу "Владимирский стандарт", специально за ней в Питер приезжает, а ему туда спец курьер эту колбасу подвозит. Почему принц не может приехать во Владимир за любимой колбасой - не уточнялось. Может, читал бессмертную поэму "Москва-Петушки" )))
Я и в командировку брал с собой колбасу. Как-то раз на синхротроне BESSY мы работали в паре с парнем из Канады. Не учли, что по праздникам в Германии магазины закрыты. А в понедельник грянула Троица. Остались мы без продуктов. После того всегда с собой колбасу беру. Раньше сыр брал - он не портится, так-то лучше было, но сейчас сыр приравняли к жидкостям, так что приходится колбасой обходиться.
А тележка у них была в основном печенье. Они объяснили - много мясного не стоит брать - протухнуть может, а печенью ничего не сделается. Особенно сухарям.
А потому что государство запрещало частникам открывать магазины.
И магазины те почти всегда стояли полупустые...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Постепенно искусственный дефицит стал осознанной политикой партхозкультноменклатуы, рвущейся к капитализму для монетизации власти.
Сталин бы повесил пару сотен мерзавцев и все бы прекратилось - после его смерти вешать уже было не кому, ибо сами чистильшики уже примкнули к ворью.
Потому что командно- административная экономика, магазины- государственные и продавцам нет смысла честно отпускать товар. Сейчас же командно- административной экономики нет, магазины- частные, продавцы которых чем больше продадут, тем большую зарплату получат. Поэтому продавцам нет смысла утаивать товар и они стремятся как можно больше продать. Дабы получить большую зарплату.
Вы не понимаете простой вещи: бытие определяет сознание. Советское экономическое бытие и побуждало утаивать товар, заниматься приписками и прочими подобными вещами.
"Советское экономическое бытие и побуждало утаивать товар, заниматься приписками и прочими подобными вещами"...
То-то сейчас никак не могут побороть коррупцию - нету "советского экономического бытия"!
Вообще воровать человека побуждает находящееся в нем животное - просто при социализме больше механизмов для обуздания хватательных рефлексов.
Комментарий удален модератором
Вообщем всё было продумано !
Вот эта перспектива и стала главной угрозой для "царя зверей". Потому-то и был объявлен новый крестовый поход в 1945-1949 гг, в фултонской речи и в доктрине Даллеса.
"Папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские..." - и далее по тексту Манифеста коммунистической партии.
= = = =
Куда мне, на вашем фоне и Карл Поппер дурак!
Комментарий удален модератором
Объясняю. Продавцы утаивали товар потому что это было выгодно. сейчас не утаивают потому что невыгодно.
И еще вопрос, дед. А что лично ты сделал в 1991 году, что бы спасти СССР?
И что за идиотский вопрос, " А что лично ты сделал в 1991 году, что бы спасти СССР? "
Люди просто утром проснулись и узнали что больше нет СССР, и что они должны были сделать, бежать на вокзал, и покупать билеты на поезд ? Тем более ни кто не знал, что развал СССР закончится капитализмом, а сейчас люди жалеют не об СССР, а а социализме ( а СССР и сейчас не многим нужен )
Но тебе этого не понять, вы во втором классе этого не проходили...
Цены конечно не позволяли особо шиковать , но и напрягаться особо не надо было ..... 150 руб (зарплата инженера) вполне хватало не думать о еде
К слову, квартира Нади из "Иронии судьбы", и её праздничный стол - тому прекрасное свидетельство.
Молодой ишо, плохо помните тот год.
Если вообще что-нибудь помните, манкурт.
Небось, и не знаете такого слова...
А "Кубанские казаки" здесь ни причём, как и "Санта-Барбара" и т.д.
У каждого государства - свои фабрики грёз.
Комментарий удален модератором
Нафиг мне колбаса не нужна была.
У нас и без неё хватало чего пожрать , и мяса и всего что из мяса делалось.
Вообще проблем не было.
А зад я подтирал хорошо размятыми газетками или материалами съездов КПСС, море было всякой периодики интересной. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если рост благосостояния - стало быть народ получал больше денег. Но если соответственно не увеличивалась товарная масса, то откуда деньги? Из тумбочки?
Из старого советского анекдота:
"Откуда ты берёшь деньги?
- Жена даёт на расходы.
- А жена где берёт?
- Из тумбочки.
- А как они в тумбочку попадают?
- Я кладу"...
Наверное, Вы его вспомнили?
Комментарий удален модератором
Невероятно, но факт - даже некоторые либерасты, путирасты со статьей согласились. :))
бутерброды ел с отварным мясом, а вместо бумаги использовал воду,
так что для меня ничего не поменялось.

...