Эксперт: Россия нанесла Украине историческое поражение по газу
Фото: https://24tv.ua/
Впрочем, считает эксперт, даже такие условия для Украины в ее нынешних условиях можно считать временным спасением, поскольку руководство НАК «Нафтогаз» под давлением и в интересах Вашингтона делало все дл я того, чтобы подписание договора было сорвано.
Условия нового газового транзитного контракта между Москвой и Киевом предполагают, что всего через пять лет Украина окончательно утратит свое стратегическое значение и роль крупного энергетического игрока в Европе.
С таким заявлением выступил украинский эксперт в сфере энергетических рынков Юрий Корольчук.
«Очевидно продолжение тенденции на дальнейшую минимизацию участия Украины в отношениях между Россией и Европейским Союзом. Сложно назвать этот результат позитивным для Украины.
Нам говорят, что мы якобы выиграли 3 миллиарда долларов. Но «Нафтогаз» ранее требовал 60 миллиардов кубометров газа в год с 30 миллиардами бронирования мощностей. То есть, фактически речь шла о 90 миллиардах кубометров газа ежегодно. В реальности же мы получили значительно меньше, чем рассчитывали», - отметил Корольчук.
По словам эксперты, говорить о хороших результатах в достигнутых договоренностях можно было бы лишь в том случае, если бы договор заключался не на 5 лет, и не на столь скромные объемы.
А те условия, о которых Киеву удалось договориться с Москвой, специалист и вовсе называет «историческим поражением Украины».
«На эти три миллиарда долларов мы фактически выменяли возможность заключения транзитного соглашения на длительный срок», - подчеркивает он.
«У нас очень любят приводить в качестве примера страны Европы. Взять, к примеру, ту же Словакию, чей оператор Unistream заключил с Газпромом договор до 2050 года – то есть, на 30 лет.
Даже с Варшавой у Москвы 20-летний договор», - привел для сравнения конкретные примеры успешных договоренностей эксперт. Впрочем, считает он, даже такие условия для Украины в ее нынешних условиях можно считать временным спасением, поскольку руководство НАК «Нафтогаз» под давлением и в интересах Вашингтона делало все дл я того, чтобы подписание договора было сорвано, а в Европе начался газовый кризис.
«Полагаю, что достижение таких договоренностей – большая заслуга Зеленского. Полагаю, позже мы узнаем еще очень многое. Не так давно Коболев утверждал, что никакого транзита не будет, тем самым сознательно толкая экономику страны к коллапсу. Он бы точно не сомневался, отдавая команду прикрутить газ для объектов промышленности», - посетовал эксперт.
Подводя итог своим размышлениям, Юрий Короьлчук все же отметил, что достигнутые договоренности в любом случае свидетельствуют лишь об одном – Россия нанесла Украине историческое поражение в газовом противостоянии. «То есть, все это, конечно же, хорошо – ведь хоть какие-то договоренности были достигнуты и транзит удастся продлить без разных конфликтов и попыток «прикрутить» газ.
Но то, что нам удалось достичь – это все-таки большое историческое поражение на газовом фронте.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Село...
Нет ни одного государственного акта об отделении Украины от СССР.
РФ правопреемник и "государство-продолжатель" СССР.
Следовательно,
Де-юро Украина это территория РФ.
По этой причине никакие иски юридически невозможны.
Дважды село...
До конца года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Имейте хоть капельку чести и достоинства!
Занесли автора поста в ЧС - проходите мимо!
Комментарий удален модератором
По определению.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лучше не напрягайтесь.
Комментарий удален модератором
Вы глупости пишите для того, чтобы Суриков с нулевым рейтингом поставил вам "+".
Предупреждаю, впредь ваши комменты буду удалять.
В погоне за рейтингом статьи не обсуждаются.
Дешевый "пук" ради плюсика.
Прощайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------
Но жвдность фраера сгубила! Погнавшись, за 3-мя миллиардами долларов, которые можно распилить, решила заключить договор, и продолжить транзит, что совершенно не в такт своему заокеанскому куратору, который мечтает вообще лишить Европу российского газа, и впарить ей свой. Куратор в гневе, лишит благосклонности и вспомоществования…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учитесь читать. Не по слогам.
Ты даже модераторов Макспарка достал??
;-})
Комментарий удален модератором
"победа" или "поражение".
Бывают и компромиссы,
аднакась.
Что получает Украина:
1. Возможность избежать энергетического коллапса уже в январе--марте 2020 года
2. Возможность Коболеву, Витренко и их хозяевам из штатовской демпартии сохранить юридические основания для уже полученных за выигрыш Стокгольмского арбитража премий и дивидендов
Всё
1. Возможность избежать энергетического коллапса на территории Украины уже в январе--марте 2020 года
2. Контракт на прокачку газа через украинскую ГТС в ЕС в нужных ей объемах по нужным ей ценам на следующие пять лет (прокачка только того, что закупается Европой по транзиту и всё)
3. Исключение из этого контракта самой возможности в дальнейшем «стокгольмских арбитражей»
5. Возможность заключения договоров на поставки российского газа напрямую с украинскими предприятиями
6. Возможность спокойно достроить и ввести в действие на полную мощность Турецкий поток и СП-2
8. Решение проблемы с поставками газа Молдавии с ее полностью пророссийским на сегодняшний день руководством
9. Уход от дополнительной монополизации Польшей поставок газа из России в ЕС
11. Возможность получить с неплатежеспособной Украины «долг Януковича» по евробондам, одновременно законопослушно выполнив, пусть и нелепое, и политизированное, но официальное юридическое решение Стокгольмского арбитража, прописанного в предыдущих газовых договорах в качестве судебной инстанции
А то тут кто-то в соцсетях уже очередную «перемогу Украины» празднует, как-то позабыв, что до сих пор все эти послемайданные «перемоги» с завидным постоянством вскоре переходили в очередные… «зрады»
Это так.