Протокол очного собрания

Ссылки истца на обязанность оформления отдельного протокола очного собрания не основаны на законе, поскольку именно из-за отсутствия кворума на очной части общего собрания ведение протокола не имело правового значения, не влекло правовых последствий.
Как правильно на то указано в исследуемом решении суда первой инстанции, проведение голосования в форме очно-заочного голосования прямо предусмотрено положениями ст. 47 ЖК РФ, из содержания которой не следует, что такое собрание должно быть оформлено двумя протоколами.
Кроме того, согласно названной нормы в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем очного голосования для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, то в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.


Таким образом, законодатель определил, что заочное голосование с аналогичной повесткой дня может быть проведено после проведения очного голосования, то есть не является обязательным. В этой связи, не проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем очного голосования перед заочным голосованием в любом случае не могло бы свидетельствовать о существенном нарушении процедуры проведения собрания.

 

ВС Республики Башкортостан г. Уфа дело № 33-13901/2019 от 15.07.2019г.