У нас наступила ситуация внутренней стабильности
На модерации
Отложенный
«У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путем и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась» |
сообщил Владимир Путин 19 декабря 2019 года.
А в чем выражается стабильность, о которой говорит президент?
Наши темпы экономического роста, по самым оптимистичным оценкам, которые все время нам предъявляет Росстат, составляют около 1%. (https://tass.ru/ekonomika/7051849). Но мы то знаем, что это условности. Неуклонно ухудшаются структура производства и структура экспорта. Нарастает сырьевой экспорт, а современное производство сжимается. В то же время падают прямые иностранные инвестиции в российскую экономику. В 2015-2018 годах они сократились более чем в два раза. И большая их часть (60%) направлена в сектор добычи полезных ископаемых. (https://www.rbc.ru/economics/13/05/2019/5cd981989a7947252f589b47)
Поэтому безусловным является другое: отсутствие экономического роста и ощутимое падение уровня жизни. Это при том, что, по расчетам Всемирного банка, россияне в четыре раза беднее жителей 36 развитых стран (членов ОЭСР). Чтобы догнать развитые страны по размеру человеческого капитала, по расчетам Всемирного банка, России понадобится сто лет.
Вот такая стабильность (https://thebell.io/rossiyanin-okazalsya-vchetvero-bednee-zhitelya-razvityh-stran/)
Сейчас разворачивается еще одна история, о которой обязательно десятилетиями будут говорить экономисты. Это строительство газопровода в Китай (https://www.rbc.ru/business/02/12/2019/5de4b1e29a7947da6d1db2f3)
Вообще, по состоянию на конец 2018 года уровень газификации в среднем по стране достиг 68,6%. Но это цифра достигается только за счет газификации в городской местности - там к газовой трубе были подключены 71,3% населения, в то время как на селе уровень газификации не доходит и до 60% (https://www.gazeta.ru/business/2019/11/14/12812492.shtml)
Даже 15% доходов «Газпрома» было бы достаточно для того, чтобы решить эту проблему в пользу российских граждан. Но вместо этого за собственные деньги мы строим газопровод в Китай, который китайцам нужен только на случай войны в Японском море. Неслучайно проект «Сила Сибири» окружен тайнами, главной из которых остается цена газа, поставляемого в Китай. А «газ в каждый дом» для большинства россиян по прежнему остается несбыточной мечтой.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------
Это не у народа России наступила ситуация стабильности, а у путина и его друзей она наступила.
https://www.youtube.com/watch?v=CzIEwX4Ahco
а как вы отнесетесь к тому, что газ (в баллоне, само собой, как вы сами предложили) у вас будет только к плите. горячей воды не будет никогда, а чтобы зимой было тепло, вам придется топить печку. а для этого заготавливать дрова: купить, привезти, распилить, расколоть. ну и уголь, само собой, купить, привезти. а после того, как вам его привезут и ссыпят около дома, перетаскать его в сарай?
а насчёт того, знаю ли я как живётся в деревне?.. да, знаю, три года после института по распределению жили мы там без газа, центрального отопления и водоснабжения, и даже, представьте, без тёплого туалета..)
Вода с колодца. Только линию высоковольтную проложил и дорогу провел к дому.
болезнь никого не щадит. не стоит думать о плохом