Хорошо, что АЭС не было в 1917 и в 1933

Хорошо, что в Ливии Каддафи не построил в свое время АЭС. А то сейчас бы весь мир с содроганием бы наблюдал, как она переходит от повстанцев в руки правительственных войск и обратно. Или как на нее летят ракеты союзников. Или как Каддафи обещает взорвать ее и заразить радиацией все так любимые россиянами пляжи Средиземноморья.

Так же хорошо, что Японией, потерявшей в борьбе с цунами несколько энергоблоков АЭС, не руководят люди, похожие на Каддафи. У них там Император и свой кодекс чести.

Но ведь вполне возможно предположить, что в современном мире к власти в стране, владеющей АЭС придут люди определенного мировоззрения. И начнут шантажировать весь мир угрозой взорвать их к чертовой матери, ежели не выполнят какие-нибудь их абсурдные с цивилизованной точки зрения требования.

Вот представьте себе, что в тихом и уютном Грозном при советской власти построили бы АЭС с целью снабжения Кавказа дешевой электроэнергией во время развития региона по пути социалистического строительства.

Или в Приднестровье. Или в Южной Осетии.

Хорошо, что не строили. И в руки бородатых мужчин с автоматами в руках, одетых в камуфляжную форму, не попал пульт управления АЭС.

Это я к тому, что при строительстве АЭС мало предусмотреть природные катаклизмы, ошибки персонала и падение самолета.

Есть еще и социальные катаклизмы. А если бы АЭС были в 1917 в России или в 1933 в Германии?

Может быть, тогда на территории современной Европы была бы одна большая Джамахерия? И отряды бедуинов, обходя радиационные пятна загрязнений, передвигались бы по ней на своих верблюдах. Единственном возможном транспорте начала 21 века.