Мину под Россию заложил близкий Путину царизм, а не Ленин
Владимиру Ленину досталась не единая и неделимая Россия, а сильно ослабевшая страна с мощными центробежными тенденциями, напоминает Аббас Галлямов

Александр Керенский, Николай II и Владимир Ленин. Коллаж. lhistory.ru
Во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин в ответ на вопрос обозревателя «Коммерсанта» Андрея Колесникова заявил, что Владимир Ленин «был скорее не государственный деятель, а революционер».
«Когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства – оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно. Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза. Вот смотрите, строго централизованное государство – в конфедерацию фактически, с правом выхода и с привязкой этносов к территории. Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации», – подчеркнул Путин.
Политолог Аббас Галлямов прокомментировал слова президента о Владимире Ленине:
«Рассуждая о ленинской национальной политике, Путин попытался представить ситуацию так, что, дескать, до Ленина была у нас единая и неделимая Россия, а тот пришел, почесал в затылке и создал на ее месте федерацию – да еще и сформированную по национальному принципу, – которая потом и развалилась.
На самом деле все было совсем не так: Ленину досталась не единая и неделимая Россия, а сильно ослабевшая страна с мощными центробежными тенденциями. Национализм и сепаратизм тогда процветали не только на гражданке, но и в армии – там после Февральской революции даже национальные воинские части стихийно начали формироваться.
Кто не верит, пусть почитает, например, опубликованные в эмигрантском журнале «Военная Быль» воспоминания штабс-ротмистра Новикова «Конец родного полка».
Уже весной 1917 года только что созданная Украинская Центральная Рада потребовала создания украинской национальной армии и «украинизации» Черноморского флота. В специальном меморандуме в адрес Временного правительства было выдвинуто требование участия «представителей украинского народа» в международном обсуждении «украинского вопроса». Летом 1917-го Рада объявила о выборах во Всенародное украинское собрание и заявила, что его решения будут иметь приоритет над решениями Всероссийского учредительного собрания.

Примерно то же самое происходило тогда и на других национальных окраинах. Задолго до Ленина Временное правительство заявило о том, что признает право на самоопределение «за каждым народом».
Никакой возможности проигнорировать эти процессы и сохранить Россию унитарной у Ленина не было. Он действовал не в идеальных условиях, а в ситуации практически развалившегося по национальному признаку государства. В такой ситуации ты не можешь только брать, что-то ты должен отдавать взамен. Так родилась федерация. Спрос на нее предопределил не Ленин.
Центробежные тенденции, которым он вынужден был противостоять, возникли ведь не просто так – они стали следствием политики русификации окраин, на протяжении долгого времени проводившейся идейными предшественниками Путина – царским правительством.

Вот кто предопределил печальную судьбу унитарной России – не Ленин, а те, кто до него сжимал национальную пружину и в конце концов довел ситуацию до того, что она со звоном выпрямилась и пошла скакать из стороны в сторону. И вот сейчас человек, который снова сжал эту пружину до основания (привет, например, отмененному два года назад обязательному преподаванию национальных языков в школах!) рассказывает нам о том, как неправильно вёл себя Ленин».
Комментарии
А по факту, то надорвались славянские республики, за свой счёт, содержать этих своих прожорливых братьев.
А про сациализа, совкам ещё наказывал их кровавый картавый дедушка сифилитик позорный!
Он вам сказал однажды: " В конечном итоге победит тот государственный строй, который обеспечит наивысшую производительность труда!". Вот так кратко и ёмко! Изрядной сволочью был, тот ваш дедушка, но умной сволочью, в Европах жил долго и Маркса почитывал, пивком вкусным балуясь и всеми прочими благами капитализма.
Так что, Серя! Соболезную те!
Убогая, в основном нищая деревенская Россия, вчера только что сбросившая оковы рабства (в 1861 году было отменено крепостное право) досталась Ленину и большевикам и они вывели ее на передовые позиции в мире.А Владимиру Владимировичу (сколько лет он был в команде Ельцина7 - не помните?) досталась страна с развитой структурой.И в течении 20 лет нет заметных сдвигов.
Как только поворачивается язык. Посмотрим, что оставит после себя.
Как говорили в старину :"Чья бы корова мычала- а твоя бы помолчала"
Для примера. До ПМВ, в России, был самый большой авиапарк! На начало ПМВ! В России было автомобилей столько же! Сколько их было суммарно по всей Европе! В Сибири, до 17 года, крестьяне пахали тракторами! Практически, по всем деревням в Западно-Сибирском крае, были школы и фельдшерско-акушерские пункты! Очень много, где была телефонная связь и телеграф!
Я ещё захватил эти диковины! Последнюю видел в Устькалманке в 2000 году и она работала! Т.е. на ней держалась связь по району!
Вот так, Юрочка!