Газовая перемога, транзит на 5 лет

Глядя на ухмыляющихся Миллера с Новаком, мне уже всё было ясно с итогами переговоров. Но бурление говен в оппозиционных соцсетях требует разъяснений — кто и кого на сколько поимел.
Напомню, что по контракту, который истекает через 10 дней, «Нафтогаз» прокачивал 90 млрд.кубов и имел доход $3 млрд. ежегодно. Россия предлагала продлить его на год. То есть «Газпром» предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке.
По подсчетам экспертов, после выхода «СП — 2» и «Турецкого потока» на полную мощность оптимальный объем транзита через Украину — 20-30 млрд. кубов. А это как раз те объёмы транзита, которые российская всё-равно бы докупала, а Украина по новым европейским правилам обязана была бы этот транзит обеспечить.
Украина не захотела и попросила десятилетний контракт и транзит 60 млрд. в год, хотя «Газпрому такие объёмы не нужны.
Что в итоге? А в итоге получилось даже скромнее для Украины — объём первого года размазали на два года. На переговорах согласовали плавающую схему с постепенным снижением объемов транзита: 50-40-30-30-30 миллиардов кубов газа в год, то есть то, что Россия и хотела изначально — выйти в итоге на 30 млрд. кубов газа).
Это покрывает потребности центральноевроейских стран, но очень сильно мало для Украины по доходам. Доходов от транзита едва хватит на содержание трубы, ни о каких прибылях уже речи нет. Украина таким образом теряет свою маржу в пару миллиардов прибыли, которой пополняла свой бюджет.
При этом, той скидки на газ, которую Украина могла бы получить в случае отказа от иска, не будет. Теперь украинские потребители будут покупать более дорогой газ, а кто-то выплатит проценты по долгу МВФ и назначит себе хорошую премию.
Со сроками договора в пять лет понятно, увязка и политическая и экономическая: сроки президентства Зеленского, запуск обходных ниток, желание «Газпрома» сохранить/нарастить свою долю на европейском рынке.
Теперь немного о том месте, где всё же можно найти украинскую перемогу — решение Стокгольмского арбитража.
Стокгольм скорее всего пусть не сейчас, но позже пришлось бы выплачивать. Несправедливо, крайне политизировано, за счёт потери репутации шведского суда, но что есть. Но решили деньгами, а не газовым зачетом. Почему?
Предположу, с высокой степени вероятности, что долг в $ 3 млрд по решению арбитража планируют обменять на такой же долг Украине России по евробондам. В отношении «долга Януковича», чесслово, незачем особо беспокоиться. Бумагами занимается английская юридическая компания, которая на них и специализируется. Так или иначе его получат.
Единственно, чем мог Лондонский суд вставлять палки в колёса, это заниматься явной затяжкой процесса, что собственно и происходило, но и тут, решение должно было быть в ближайшее время озвучено. Потом начался бы процесс взыскания. Но зачем России заниматься ловлей украинских финансов? Проще сейчас провести зачёт встречными требованиями или платежами.
П.С.
И ещё раз о том же, только совсем уж арифметикой на пальцах, но очень понятно
Украина имела транзита 90 млрд.кубов х 10 лет = 900 млрд.кубов
Сейчас очень хотела 60 млрд.кубов х 10 лет = 600 млрд.кубов
Получили в итоге 50+40+30+30+30=180 млрд.кубов (если чуть цифра откорректируется, то это несущественно). Мы видим снижение транзита на 60%.
При том, при сём, что «Газпром» предлагал на 2020 год продлить прежние условия — 90 млрд.кубов, а потом «догонялся» бы ежегодно по 20-30 млрд.кубов на спотах. Что составляет за пять лет те же 180-200 млрд.кубов
Считайте сами, кто выиграл переговоры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тариф на прокачку будет старый — но только в первый, 2020 год. А дальше «конкурентный» тариф — то есть среднеевропейский, который чуть не вдвое ниже нынешнего каклотарифа.
Короче — мрия не сбылась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На укре все больше траур, ибо устали от бесконечных перемог, которые бьют наотмашь по голове.
Зато в рунете полный трэшь и угар - все пропало. Смешно это, ей Богу..
https://www.youtube.com/watch?v=eAjYhTONImQ
да и в этом году оно было прям уверенно что транзита через Украину не будет.Но...что то пошло не так
https://www.youtube.com/watch?v=f1rvg2PblC8&t=53s
Комментарий удален модератором
Кстати, там в конце есть интересная ссылка на мнение вашего экономиста: Что нам сказали, то мы и подписали: Сомнительная "победа" Украины в газовых переговорах с РФ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Решение "открыть кран" не столько экономическое, сколько политическое.
Цена вопроса не копеечная выгода, а Украина.
Этот вопрос должен был быть решен пять лет назад. Но его тогда остановили Минскими соглашениями.
Далее мы пять лет "кормили" Украину, а они успели собрать 400 000 армию. И Минские соглашения в такой остановке им уже не нужны.
Теперь мы еще пять лет их будем кормить и выплачивать долги. И Запад им поможет, и потом обязательно стравит нас.
Даже не с целью победить Россию, а просто порадоваться ослаблению "геополитических друзей"...
Так что на первом украинском фронте мы проиграли всё.
ИМХО.
2. А с нашей стороны казаки-отпускники... Тоже не бог весть что...
3.Все-таки 400000... почти полмиллиона, у нас столько нет...