010.50_ЧТО ЕСТЬ ВЛАСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА?
Испокон веков в человеческом обществе существует постоянный обмен информацией между людьми, всегда возникают какие-то взаимоотношения, взаимодействия, основа которых находится в самой человеческой сущности. Именно благодаря постоянной коммуникации и взаимоотношениям между людьми появился и развился язык, возникли культура и хозяйственная деятельность. Благодаря постоянному общению, воздействию людей друг на друга появляются определённые моральные и юридические правила поведения
|
|
А сейчас представим себе на берегу океана большое древнее племя людей, вступившее в борьбу за свою жизнь и территорию проживания с невесть откуда появившимися неисчислимыми полчищами жестоких варваров завоевателей. После многочисленных боёв племя потеряло своих старейшин и много людей, поэтому оставшиеся в живых люди, вынуждены были ночью тайно бежать на далёкий незаселённый остров в океане. Сразу после высадки на берег началась тяжелая жизнь за выживание племени в новых условиях. Общение между людьми приобрело преимущественно деловой характер. Надо было строить жилища, добывать пищу, решать проблемы быта. В каждом из этих видов деятельности начали проявляться наиболее знающие, сильные и решительные лидеры, бывшие мудрее и опытнее других. Они, общаясь, постепенно подчиняли себе людей, работавших с ними, потому что без слаженных совместных действий невозможно быстро достичь желаемых результатов ни в строительстве жилья, ни в других сферах человеческой деятельности. Со временем в разрастающемся племени эти лидеры постепенно стали признанными авторитетами среди своих сородичей. Они могли влиять на поведение других людей, управлять ими. Зарождалась новая власть.
Заметьте, уважаемый читатель, что изначальной властью в племени мог пользоваться и распоряжаться поведением соплеменников не любой человек, а только выдающаяся личность, завоевавшая признание, авторитет и пользующаяся, благодаря своим полезным для всего племени качествам, уважением среди своего народа. Иначе говоря, члены племени добровольно позволили лидеру, в силу его необходимых для выживания всего племени выдающихся качеств, присвоить власть и распоряжаться их поведением в рамках производственной, бытовой и другой деятельности.
То есть право собственности на власть на самых первых ступенях развития достигалось за счёт каких-то выдающихся качеств одного их соплеменников.
Что же происходит дальше? Конечно, харизматичному лидеру, обладающему заслуженной у народа властью, ничего человеческое не чуждо, и он, как правило, передавал свою собственность своему наследнику, даже если он и не обладает столь же выдающимися качествами, как его родитель.
За время правления старого лидера рождались новые люди и некоторые из них были умнее, талантливее, энергечнее не только старого лидера, но его отпрыска. Однако племя длительное время находилось под гипнозом авторитета тех дел, которые сделал отец преемника власти. У людей часто не было больших и весомых моральных аргументов, чтобы предложить другую кандидатуру на должность лидера, тем более, что приемник пока не сделал ничего предосудительного. Вернее, вступая в должность лидера по наследству, он вообще пока ничего не сделал. Но он потомок вождя! И он получает право собственности на власть по наследству без особых личных усилий. Наследник без доказательств своей мудрости и знаний владеет правом на власть путём издания распоряжений своим соплеменника и может пользоваться ей исходя из всей мощности своего интеллекта. Момент незаслуженной передачи собственности на власть признанным лидером своему потомку является началом зарождения «верхов» и «низов», патрициев и плебеев, властителей и подчинённых, императоров и подданных. Это есть зарождение власти, неправедной и безответственной.
В настоящее время выражение «право собственности на власть» ни в обиходе, ни в законодательстве, ни в литературе не получило распространения , хотя, в соответствии со статьёй 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), имеет на это полное право, так ка обладает всеми критериями быть собственностью. Тем более, что в соответствии со статьёй 128 ГК РФ объектом собственности может признаваться даже информация.
Комментарии