Арктика – это русский космос.
Почти никто не обратил внимания, а зря, на прошедший в Санкт-Петербурге международный арктический форум. И уж тем более на сообщении о том, что завершена работа над проектом стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, который теперь ляжет на подпись президенту.

А ведь документ предполагает тектонические сдвиги в нашей жизни – запуск нескольких сотен средних и крупных проектов с созданием до 200 тыс. новых рабочих мест на Севере.
Можно было бы посчитать всё это чиновничьим трёпом, но на самом деле как минимум последние 10 лет мы уже вовсю движемся в Арктику. Мало кто знает, что сегодня 91% добычи газа в России происходит в Арктической зоне. Там же сосредоточены его самые крупные запасы. И не только газа, но и нефти, металлов, угля и других ресурсов.
Невероятно скучная научная статья российских учёных о геологической истории Арктической зоны была опубликована недавно в авторитетном издании. Между тем, она повышает шансы России присоединить к себе небольшой кусочек планеты, превышающий по размерам площадь Германии и Франции вместе взятых.
Мы уже рассказывали, что начиная с 2001 года мы пытаемся доказать в ООН свои права на дополнительную арктическую территорию, которая содержит до 10 млрд тонн условного топлива и другие богатства. В статье приведены убедительные доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются частью нашего континента, а значит, и наша экономическая зона гораздо обширнее.
Такому факту противятся другие арктические государства, но последнее слово будет за ООН, где уже почти 20 лет изучают нашу заявку. И весной этого года мы добились успеха – подкомиссия ООН предварительно одобрила наши притязания. Теперь предстоит изучить новые доказательства из опубликованной статьи и наши шанс на успех растут как никогда. Конечно, мало заявить, что территория является нашей. Это нужно ещё и подтвердить серьёзными аргументами.
Можно владеть каким угодно добром по бумагам, но оно будет на самом деле твоим только, если ты способен его защищать. На самом северном военном аэродроме в России и в мире на Земле Франца-Иосифа с 2006 года кипит работа.
Здесь восстанавливают то, что было разрушено в 90-ые – уникальную метеостанцию, погранзаставу, построили первую базу «Арктический трилистник» и, главное, реконструировали взлётно-посадочную полосу.

Сначала её удлинили до 2,5 км, а теперь, как сообщает датская разведка, удлиняют до 3,5.
А это уже серьёзно, так как аэропорт сможет принимать стратегическую авиацию. Для надёжности на этой неделе в Мурманской области на боевое дежурство заступил дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ».
Чуть ранее на архипелаг Новая Земля поставлены комплексы С-400, на Чукотке береговой комплекс «Бастион» впервые в истории выполнил пуск крылатой ракеты «Оникс». На этой неделе «Омсктрансмаш» полностью выполнил масштабный гособоронзаказ по поставке «арктических» танков Т-80БВМ.

И так далее. А ведь эта работа велась десятилетиями – разрабатывались, испытывались и внедрялись уникальные материалы и компоненты для службы в арктических условиях, происходило перевооружение и только сейчас стало возможным всерьёз говорить о дальнейших планах промышленного освоения Арктики.
Те технологии, которые применяются, например, при глубоководном бурении по своей сложности мало чем отличаются от тех технологий, которые используются в космосе.
Если нам удастся довести до ума проект подводного автономного комплекса по добыче полезных ископаемых, который несколько последних лет разрабатывается в ЦКБ «Рубин», то мы сможем в будущем строить такие же комплексы, например, на Луне.

Это кажется фантастикой, но ещё 20 лет назад никто из нас не мог поверить, что в нашем кармане будет умещаться миниатюрное устройство, которое будет сочетать в себе функции телефона, телевизора, радио, почты и библиотеки.
Но куда важнее значение Арктики, как русского космоса, в мировоззренческом плане; космоса, как пространства свободы духа, где человек сбрасывает с себя мещанские оковы и снова вспоминает, что он является творцом.
И неважно, что при этом он творит – сваривает между собой куски металла, проектирует северный город или атомную электростанцию, управляет беспилотником или ледоколом.

Важно, что при том он вновь обретает смысл жизни в коллективном творчестве во имя единой цели. И видит вокруг себя таких же людей, которые как единый организм прокладывают своей стране дорогу в будущее.
Арктика даёт нам уникальный исторический шанс – вновь почувствовать себя творцами.
Комментарии