Этот день в истории 20.12...

ЦИТАТА ДНЯ:

  • "Назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем - и утвердить её"

(выписка из протокола №21 заседания СНК об организации ВЧК)

20 декабря, 7-го по старому стилю 1917 года началась история самой влиятельной спецслужбы СССР и России. В датированном 20 декабря документе Ленин предписывал чекистам довольно скромные меры в борьбе с врагами советской власти: "конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д." История показала, что под буквами "и т.д." может скрываться очень многое.

Газета

Газета "Памирец" - орган партячеек Памирского погранотряда. Выпуск к 13-летию органов ЧК-ОГПУ, 1930. Текст и иллюстрации от руки; синкография.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

20 декабря 1355 года

Стефан Душан

В 1355 году в своей столице Скопье скончался сербский король Стефан Душан, при котором средневековая Сербия обладала наибольшим влиянием.

К власти он пришел, свергнув с престола своего отца, и правил страной 24 года. Отвоеванные у Византии территории Душан присоединил к Сербии и создал обширное сербско-греческое царство. В 1346 году он был коронован в качестве «царя сербов и ромеев» (то есть греков) при одновременном учреждении в Сербской православной церкви патриаршества.

Изданные им новые законы - «Законник Стефана Душана» - укрепили феодальные порядки. Но спустя 15 лет после смерти царя его завоевания были утрачены, и территория страны стала меньше, чем была на момент воцарения Стефана.

на страницу события

20 декабря 1590 года

портрет Амбуаза Паре

В 1590 году в Париже в возрасте 80 лет умер французский хирург Амбуаз Паре, отец современной хирургии.

Он начинал свою деятельность как цирюльник, имевший право "лечить язвы, гнойные раны, опухоли и нарывы". Потом стал военным лекарем. Уже во время первого военного похода 26-летний Паре сделал важное открытие. Из-за недостатка горячего растительного масла, которым тогда лечили раны, лекарь использовал средство собственного изготовления из желтков, розового масла и скипидара. Паре отказался от прижигания ран при ампутациях и стал перевязывать артерии.

Этот врач был хирургом четырех королей: Генриха Второго, Франциска Второго, Карла Девятого и Генриха Третьего.

на страницу события

20 декабря 1629 года

картина

В 1629 году родился Питер де Хох. Один из крупнейших представителей голландской жанровой живописи, впервые обратившейся к теме повседневности, он открыл мир своеобразной поэзии в картинах жизни частного человека. Он заглянул во внутренние дворики, на кухни, в спальни, нарядные гостиные и наполнил их светом, воздухом, гармонией и покоем.

на страницу события

20 декабря 1812 года

портрет Александра I

Год 1812-й. Наполеон разбит. Пора подсчитывать потери и восстанавливать мирную жизнь.

20 декабря 1812 года император Александр I поручил московскому генерал-губернатору Ростопчину немедленно собрать достоверные данные о числе пострадавших жителей Москвы и губернии. На помощь погорельцам царь ассигновал два миллиона рублей.

К концу года в Москву вернулось 64 тысячи жителей. Столица стала быстро застраиваться, уцелевшие здания ремонтировались. За несколько месяцев был восстановлен и Кремль. К концу декабря возобновили работу почти все присутственные заведения, начала работать почта.

на страницу события

20 декабря 1883 года

Владимир Хенкин

В 1883 году родился эстрадный и театральный артист Владимир Хенкин.

Он играл в московском театре «Буфф», в петербургском «Кривом зеркале». В театрах миниатюр Харькова, Одессы, Киева Хенкин выступал с музыкальными пародиями, читал не только рассказы Аверченко, Тэффи, но и собственные короткие зарисовки из еврейского быта, опубликованные в журнале «Сатирикон».

В 20-ые годы Хенкин руководил московскими театрами «Палас» и Вольным театром, затем сотрудничал с Московским театром сатиры, где исполнял рассказы Ардова, Ленча, Зощенко. По воспоминаниям, Владимир Хенкин был столь популярен, что «на улице за ним ходила толпа, и не было в России человека, за исключением, пожалуй, Сталина, к которому он не мог бы прийти в кабинет без приглашения».

на страницу события

20 декабря 1935 года

гостиница

В 1935 году в вестибюль гостиницы «Москва» на 438 номеров вошли первые постояльцы. История не сохранила фамилий этих людей, но легко догадаться, какое впечатление произвели на них богато обставленные холлы, роскошная отделка, полотна великих художников и, наконец, предел представления советских завхозов о комфорте - настольные лампы в номерах!

«Москва» была самой большой гостиницей страны и первой, возведенной в советский период. Люди гадали, почему фасад образцового сооружения оказался несимметричным? Рассказывали байку о том, что для Сталина подготовили два варианта фасада, а он начертал резолюцию «одобрить» прямо на осевой линии, разделяющей проекты. Так и построили.

на страницу события

20 декабря 1941 года

Игорь Северянин

В 1941 году в захваченном немцами Таллинне практически без средств к существованию скончался Игорь Северянин (настоящее имя - Игорь Васильевич Лотарёв) – «король поэтов», «русский соловей» - так называли его современники.

Основоположник эго-футуризма к концу жизни пришел к прозрачной классической форме стихотворения.

Позовите меня - 
Я прочту вам себя, 
Я прочту вам себя, 
как никто не прочтет…

Северянин дал нам возможность прочесть не только себя, но и Бодлера, Верлена, Мицкевича, эстонских поэтов, ведь он был еще и прекрасным переводчиком.

На памятнике поэту начертаны его знаменитые строки:

Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

на страницу события

20 декабря 1945 года

Питер Крисс

20 декабря 1945 года родился Питер Крисс, один из основателей, ударник и вокалист американской глэм-роковой группы «Кисс».

В коллективе, прославившимся своим необычным имиджем, созданным с помощью обильного грима, невероятных костюмов и ботинок на громадной подошве, у Крисса был сценический псевдоним Кот. Прежде чем уйти из группы, а случилось это в 1980 году, Питер поучаствовал в записи по меньшей мере десяти альбомов. В 1996 году он вернулся, принял участие в турне-воссоединении, потом снова ушел, через какое-то время снова вернулся и ушел опять: работа в группе не давала сконцентрироваться на сольных проектах.

Питер Крисс - автор многих песен KISS, в том числе и самой известной их баллады Beth (Бэс), которую сам же и поет.

на страницу события

20 декабря 1948 года

Алан Парсонс

Почти на 15 лет прописался в хит-парадах вышедший в 1973 году альбом «Обратная сторона Луны» группы «Пинк Флойд» – это уникальный показатель, пока не имеющий аналогов в истории мирового рока.

Суперпопулярный диск имеет по меньшей мере три слагаемых своего триумфа: содержательные тексты, уникальная подача музыкального материала и высочайшее качество звучания. Последнее стало возможным благодаря работе Алана Парсонса.

Этот британский звукорежиссер, продюсер и музыкант, который не только помогал многим звездам в записи их альбомов, но и сам выпустил несколько прекрасных пластинок под вывеской «Алан Парсонс Проджект», родился 20 декабря 1948 года.

1968 год - Совершил первый полет Ту-144, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет

<source media="(max-width: 480px)" type="image/jpeg"/> <source media="(max-width: 320px)" type="image/jpeg"/> Совершил первый полет Ту-144

Работы по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера начались в ОКБ Туполева в начале 60-х. 16 июля 1963 года вышло Постановление Совета Министров СССР №798-271. Правительственное задание предусматривало создание сверхзвукового лайнера с крейсерской скоростью полета 2300-2700 км/ч, практической дальностью 4000-4500 километров со 80-100 пассажирами на борту, либо 6000-6500 километров с дополнительными топливными баками и 50 пассажирами на борту. Строительство первого опытного образца началось в 1965 году, так же вместе с ним строился и второй экземпляр для статических испытаний.

Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, то есть на два месяца раньше «Конкорда». Ту-144 также является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, это произошло на высоте 11 000 метров.

Следующий символический рубеж в 2 Маха самолёт преодолел 25 мая 1970 года, совершив полёт на высоте 16300 м со скоростью 2150 км/ч.

Самолёт сочетал огромное количество передовых разработок и конструкторских решений. Например, убирающееся на время полёта переднее горизонтальное оперение, которое позволяло существенно увеличить маневренность и уменьшить скорость при посадке. Ту-144 мог садиться и взлетать в 18 аэропортах СССР, в то время как «Конкорду», взлётно-посадочная скорость которого была на 15 % выше, для каждого аэропорта требовался отдельный сертификат на посадку.

При проектировании была проведена колоссальная работа. В частности, проведено моделирование крыла при натурных испытаниях на специально подготовленном для этого истребителе МиГ-21И.

на страницу события

20 декабря 1978 года

Дмитрий Покрасс

В 1978 году в Москве скончался народный артист СССР, композитор Дмитрий Покрасс, автор музыки более чем к 300 песням, среди которых - «Марш Буденного», «Конармейская», «Москва майская», «Марш танкистов», «Три танкиста».

на страницу события

20 декабря 1984 года

Дмитрий Устинов

В 1984 году после скоротечной инфекционной болезни в возрасте 76 лет скончался министр обороны СССР, "политический маршал", как его называли, Дмитрий Устинов. Он был одним из наиболее влиятельных членов Политбюро во времена Брежнева.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 1408 — хан Едигей отступил от стен Москвы, окончание последнего крупного набега на Русь.
  • 1522 — Завершилась Осада Родоса османскими войсками. Рыцари-Госпитальеры сдали крепость.
  • 1699 — Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.
  • 1792 — открыто почтовое сообщение между США и Канадой.

XIX век

  • 1828 — Канада установила дипломатические отношения с Россией.
  • 1847 — английский фрегат «Avenger»[en] погиб около побережья Африки. Погиб 191 человек.
  • 1860 — Южная Каролина вышла из Американского Союза и вступила в Конфедерацию.
  • 1879 — Томас Альва Эдисон провёл демонстрацию работы лампы накаливания.
  • 1880 — Стычка у Бронкхорстспруита, одно из первых столкновений первой англо-бурской войны.
  • 1883 — на Ниагаре открыт первый консольный мост между США и Канадой.
  • 1892 — Инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы (шт. Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.

XX век

  • 1917 — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
  • 1924 — Адольф Гитлер, приговорённый за государственную измену к 5 годам заключения, освобождён из Ландсбергской тюрьмы после девяти месяцев заточения.
  • 1934 — образована Мордовская АССР.
  • 1938 — в СССР введены трудовые книжки.
  • 1963 — впервые для жителей Западного Берлина разрешён проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ГДР.
  • 1974 — Эфиопия провозглашена социалистическим государством.
  • 1987 — после столкновения с танкером «Вектор» затонул паром «Донья Пас», погибли 4375 человек.
  • 1989 — операция «Just Cause»: американские войска начинают вторжение в Панаму с целью свержения диктатора Мануэля Норьеги.
  • 1996 — компания NeXT объединилась с Apple Computer, начата разработка Mac OS X.
  • 1999 — Португалия передала остров Макао Китаю.
  • 2000 — парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.

XXI век

  • 2008 — в Санкт-Петербурге открылась первая станция Фрунзенского радиуса метрополитена — «Волковская».

Родились

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 20 де­каб­ря

До XIX века

  • 1629 — Питер де Хох (ум. 1684), голландский художник.
  • 1738 — Клодион (ум. 1814), французский скульптор.

XIX век

  • 1830 — Эдуард Карл Август Рим (ум. 1888), немецкий протестантский теолог, профессор богословия в Университете Галле[4].
  • 1836 — Альфред Грандидье (ум. 1921), французский путешественник и натуралист.
  • 1841 — Фердинанд Бюиссон (ум. 1932), французский пацифист, лауреат Нобелевской премии мира (1927).
  • 1862 — Андрей Зайончковский (ум. 1926), русский генерал, командующий русской Добружанской армией (1916), военный теоретик, историк.
  • 1868
    • Гарви Самуэл Файрстоун (ум. 1938), американский бизнесмен, производитель шин «Фаейрстоун».
    • Николай Богданов-Бельский (ум. 1945), русский художник-передвижник, академик живописи.
  • 1873 — Мехмет Акиф Эрсой (ум. 1936), турецкий писатель и поэт, автор слов государственного гимна Турции.
  • 1878 — Александр Моравов (ум. 1951), русский советский художник-передвижник, академик АХ СССР.
  • 1883 — Владимир Хенкин (ум. 1953), актёр, народный артист РСФСР.
  • 1890 — Ярослав Гейровский (ум. 1967), чешский химик, создатель полярографии, нобелевский лауреат (1959).
  • 1891 — монахиня Мария (в миру Елизавета Скобцова; казнена в 1945), русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления.
  • 1898 — Айрин Данн (ум. 1990), американская актриса.
  • 1899 — Финн Ронне (ум. 1980), норвежский исследователь Антарктиды.

XX век

  • 1901 — Роберт Ван де Грааф (ум. 1967), американский физик, изобретатель электростатического генератора.
  • 1904
    • Евгения Гинзбург (ум. 1977), советская писательница, мать Василия Аксёнова.
    • Виктор Эйсымонт (ум. 1964), кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.
    • Владимир Лёвшин (ум. 1984), советский детский писатель.
    • Константин Сокольский (ум. 1991), латвийский советский певец, педагог.
  • 1905
    • Галина Серебрякова (ум 1980), русская писательница.
    • Евгений Шмидт (ум. 1985), советский невропатолог, директор Института неврологии АМН СССР.
  • 1915 — Гулям Алиев (ум. 2009), советский и таджикский учёный-животновод, академик, политик, государственный деятель.
  • 1921 — Джордж Рой Хилл (ум. 2002), американский актёр, режиссёр, обладатель «Оскара».
  • 1922 — Рубен Агамирзян (ум. 1991), актёр, театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР.
  • 1926 — граф Отто Ламбсдорф (ум. 2009), председатель СДПГ, министр экономики Германии.
  • 1927 — Ким Ён Сам (ум. 2015), 7-й президент Республики Корея (1993—1998).
  • 1940 — Тельман Гдлян, советский следователь по особо важным делам, позднее общественный и государственный деятель.
  • 1942 — Одд Мартинсен, норвежский лыжник, олимпийский чемпион (1968).
  • 1945 — Питер Крисс, американский музыкант, ударник рок-группы «Kiss».
  • 1946 — Ури Геллер, израильский иллюзионист, менталист, мистификатор.
  • 1948 — Алан Парсонс, английский звукоинженер, музыкант.
  • 1960 — Ким Ки Дук, корейский кинорежиссёр.
  • 1963 — Елена, испанская инфанта, старшая дочь короля Хуана Карлоса I.
  • 1966 — Элен Ролле, французская актриса («Элен и ребята»), певица.
  • 1967 — Дмитрий Быков, российский писатель, журналист.
  • 1970 — Тодд Филлипс, американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, обладатель «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля, номинант на премию «Оскар».
  • 1974 — Василий Слипак (убит в 2016), украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы.
  • 1978 — Андрей Марков, российский хоккеист, чемпион мира.
  • 1980 — Эшли Коул, английский футболист.
  • 1983 — Джона Хилл, американский киноактёр, двукратный номинант на премию «Оскар».

Скончались

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 20 де­каб­ря

До XIX века

  • 1355 — Стефан Урош IV Душан (p. 1308), сербский король (1331−1346).
  • 1722 — Канси (р. 1654), четвёртый китайский император из маньчжурской династии Цин (1661—1722).
  • 1774 — Пол Уайтхед (р. 1710), английский поэт-сатирик.

XIX век

  • 1849 — Уильям Миллер (р. 1782), американский общественный деятель, христианский проповедник, основатель адвентизма.
  • 1857 — Василий Перовский (р. 1795), российский государственный деятель и военачальник, генерал от кавалерии.
  • 1866 — Илья Буяльский (р. 1789), российский придворный хирург, бальзамировщик высочайших особ.
  • 1868 — Нестор Кукольник (р. 1809), русский писатель, драматург, поэт.
  • 1875 — Михаил Погодин (р. 1800), русский историк и писатель.

XX век

  • 1906 — Максимильян фон дер Гольц (р. 1836), немецкий адмирал, участник франко-прусской войны.
  • 1917 — в автомобильной катастрофе погиб Эрик Кэмпбелл (р. 1879), комический актёр, знаменитый «Голиаф» Чаплина.
  • 1921 — Юлиус Рихард Петри (р. 1852), немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха.
  • 1934 — Николай Марр (р. 1879), русский востоковед, создатель «нового учения о языке».
  • 1937
    • Эрих Людендорф (р. 1865), немецкий военный и политический деятель, один из организаторов Мюнхенского и Капповского путчей.
    • расстрелян Степан Некрашевич (р. 1883), белорусский учёный-языковед и общественный деятель.
  • 1941 — Игорь Северянин (р. 1887), русский поэт.
  • 1943 — Юрий Тынянов (р. 1894), русский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
  • 1951 — Сергей Огнёв (р. 1886), русский советский зоолог.
  • 1958 — Фёдор Гладков (р. 1883), русский советский писатель.
  • 1964 — Александр Чижевский (р. 1897), советский учёный-биофизик, основоположник гелиобиологии.
  • 1966 — Матвей Манизер (р. 1891), скульптор, вице-президент Академии художеств СССР (с 1947).
  • 1968
    • Макс Брод (р. 1884), писатель, родившийся в Чехии, входившей тогда в Австро-Венгрию, и писавший на немецком языке.
    • Джон Стейнбек (р. 1902), американский писатель-прозаик.
  • 1973 — Бобби Дарен (р. 1936), американский вокалист и гитарист.
  • 1978 — Дмитрий Покрасс (р. 1899), композитор, дирижёр и пианист, народный артист СССР.
  • 1982 — Артур Рубинштейн (р. 1887), польский и американский пианист, музыкально-общественный деятель.
  • 1984 — Дмитрий Устинов (р. 1908), советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
  • 1989
    • Курт Бёме (р. 1908), немецкий оперный певец (бас).
    • Нина Кондратова (р. 1922), телеведущая, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1990 — Григорий Речкалов (р. 1918 или 1920), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
  • 1996
    • Карл Саган (р. 1934), американский астроном и астрофизик, популяризатор науки.
    • Амата Кабуа (р. 1928), первый президент Маршалловых Островов (1979—1996).
  • 1997 — Дзюдзо Итами (р. 1933), японский режиссёр.
  • 1998 — Алан Ходжкин (р. 1914), британский нейрофизиолог и биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1963).
  • 1999 — Сергей Наговицын (р. 1968), автор и исполнитель песен в жанре русский шансон.

XXI век

  • 2002 — Гроут Ребер (р. 1911), американский астроном-любитель, один из основоположников радиоастрономии.
  • 2008 — Ольга Лепешинская (р. 1916), балерина, народная артистка СССР.
  • 2009
    • Мёрфи Бриттани (р. 1977), американская актриса.
    • Леонид Ниценко (р. 1944), актёр театра и кино, режиссёр, заслуженный артист РСФСР.
  • 2012 — Виктор Мержанов (р. 1919), пианист, профессор Московской консерватории, народный артист СССР.
  • 2013 — Пётр Болотников (р. 1930), советский бегун на длинные дистанции, олимпийский чемпион (1960).
  • 2016 — Мишель Морган (р. 1920), французская актриса театра и кино.