Кремлевские чудеса. Нищающему населению снова будут рассказывать нелепые “новогодние сказки”
Стараниями россиянского статистического ведомства реальные располагаемые доходы обитателей РФ внезапно стали расти быстрее аж в 4 раза. Произошло это липовое “экономическое чудо” аккурат через месяц после того, как президент-чекист посетовал, что, дескать, доходы граждан “практически стоят на месте”. Разумеется, и независимые эксперты, и сами граждане ясно видят, что означенные доходы вот уже который год вовсе не стоят на месте, а весьма ощутимо падают, но в параллельной путинской вселенной дела идут не так уж плохо. О чем на днях и сообщило Минэкономразвития в докладе “Картина экономики” за декабрь.
По изначальным данным за январь-сентябрь, сумма, которая оставалась в карманах граждан после всех обязательных платежей с учетом инфляции, росла на 0,2%. По новой оценке, доходы увеличиваются уже на 0,8%. В денежном выражении это эквивалентно покупательной способности на сумму 3,5 триллиона рублей - именно столько составляет 0,6% от годовых денежных доходов граждан, которые Росстат оценивает в 58,4 трлн рублей. Выполнить путинское поручение как всегда помогли суетливые манипуляции со статистикой за прошлый год. “Рост реальных располагаемых денежных доходов и рост реальных денежных доходов остались неизменными по сравнению с прошлой оценкой, при этом их внутригодовая динамика была существенно пересмотрена”, - наводит тень на плетень Минэкономразвития. Так или иначе, удалось учетверить рост непослушного показателя, который так нервирует чиновников, заставляет президент-чекиста оправдываться в эфире и совершенно не вписывается в логику экономического “прорыва”, запланированного на ближайшие пять лет.
В 2013-18 годы, согласно изначальной оценке Росстата, граждане РФ обеднели на 10,2%. Рекордный с 1990-х обвал, отбросивший уровень жизни на 10 лет в прошлое, теперь усиленно ретушируют изменениями методик подсчета. Так, включив в доходы аренду жилья, авторские вознаграждения, вывод средств на вклады в иностранные банки, деньги от реализации финансовых активов, а самое главное - бонусы топ-менеджерам, Росстат смог “уменьшить” спад почти на одну пятую: по новой оценке, обнародованной в апреле 2019-го, он составляет 8,3%.
Но если в части вранья о росте доходов населения фантазия путинских подручных пока не иссякла, то по части “коррекции” упрямо падающей деловой активности мешок статистических чудес уже опустел. По итогам ноября статистическое ведомство было вынуждено признать практически полную остановку промышленного роста в экономике РФ. За минувший месяц, согласно Росстату, предприятия нарастили выпуск на мизерные 0,3%, показав худший результат с декабря 2017 года. Единственным мотором промышленного сектора осталась добыча простейшего минерального сырья +1,4%. Хотя добыча нефти просела на 0,8%, а добыча газа прибавила лишь 1,3%. Вне сырьевой трубы промышленный рост фактически остановился: после ударных 3,7% в октябре ноябрьская цифра - 0,1% - стала худшей с 2016 года. Месяц к месяцу выпуск и вовсе начал сокращаться - на 0,6%.
Столь низкий итоговый показатель связан с провалом в металлургии и машиностроении, утверждают эксперты. Эпицентр проблем оказался в автопроме: производство легковых автомобилей рухнуло на 19,6%, двигателей внутреннего сгорания - на 7,3%, а автомобильных кузовов - более чем вдвое - на 59,7%. Фактически Росстат подтвердил то, что независимые опросы руководителей промпредприятий показывают уже несколько месяцев: это сокращение заказов на продукцию, сжатие конечного спроса и потеря клиентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Рост, который недавно привиделся Росстату, обеспечивался за счет экспорта сырья и производства околосырьевых товаров для внутреннего потребления, в первую очередь, топлива, но потребительский и инвестиционный спрос остаются зажатыми, не оставляя шансов на оживление в других отраслях. Если кремлевские махинаторы цифирью не смогут срочно “накрутить показатели”, то в декабре индекс обрабатывающей промышленности уйдет в глубокий минус. Фактически, пора говорить о начале рецессии в отечественной промышленности. Однако вместо этого нищающему населению будут рассказывать совсем другие “новогодние сказки”.
Комментарии