ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОСТОЯЛАСЬ.
Многие годы многие РОДИТЕЛИ придумывали, придумывают СВОИ собственные способы обучения и успешно обучают чтению, письму дома, в семейной, доброжелательной, спокойной обстановке в процессе детских познавательных игр разной тематики. Это значит, что ДЕНЬ ЗНАНИЙ для таких ДЕТЕЙ начинается гораздо раньше, чем первое сентября через семь лет после рождения РЕБЁНКА; ДЕНЬ ЗНАНИЙ для таких ДЕТЕЙ начинается в РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ, а не в УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ, через семь лет после рождения РЕБЁНКА; ПЕРВЫЙ (АЯ) УЧИТЕЛЬ (НИЦА) - МАМА, или ПАПА, или БАБУШКА, или ДЕДУШКА, а не тот ЧЕЛОВЕК, который видит РЕБЁНКА ПЕРВЫЙ РАЗ, через семь лет после ЕГО рождения. ДЕТИ вместе со СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ посещают книжные магазины и САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирают СЕБЕ книги для чтения. Читают книги из домашней библиотеки. Читают книги в ИНТЕРНЕТЕ.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ чтение книг, обсуждение прочитанных текстов со СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ – это и есть САМООБРАЗОВАНИЕ.
САМООБРАЗОВАНИЕ – самый эффективный способ ОБРАЗОВАНИЯ, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ чтении литературы, интересующей на данный момент.
САМООБРАЗОВАНИЕ поддерживается и защищается Основным Законом (Конституцией).
Основной Закон (Конституция), глава 2, статья 22, пункт 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Основной Закон (Конституция), глава 2, статья 43,
пункт 1. Каждый имеет право на образование.
пункт 2. Гарантируется общедоступность.
пункт 4. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми образования.
пункт 5. РФ ... поддерживает различные формы образования и самообразования.
"Каждый имеет право свободно искать, получать, ... информацию любым законным способом" - это и есть САМООБРАЗОВАНИЕ, которое разрешено ВСЕМ и КАЖДОМУ Основным Законом (Конституцией).
РОДИТЕЛИ имеют ПРАВО свободно выбирать, покупать качественные УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ для обучения ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ, имеют ПРАВО дома учить читать, писать, имеют ПРАВО выбирать, покупать УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ по ВСЕМ УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ разных АВТОРОВ, разных изданий и помогать СВОИМ ДЕТЯМ заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ - это и есть СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ.
В настоящее ВРЕМЯ для получения ЗНАНИЙ нет преград.
Всем: и РОДИТЕЛЯИ, и ДЕТЯМ для получения ЗНАНИЙ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ. В свободной продаже имеются все УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ, плюс ИНТЕРНЕТ.
ЭВОЛЮЦИЯ (где развитие происходит постепенно).
ЭВОЛЮЦИЯ произошла постепенно. Сначала шло обсуждение несовершенства УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, несовершенства организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА в закрытой форме.
С 1983 года, более 10 лет, шло обсуждение несовершенства УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, несовершенства организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА в открытой форме, во всех СМИ. После открытого обсуждения, в 1994 году был издан приказ МО о "СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ", об "ЭКСТЕРНАТЕ".
Этот положительный шаг был сделан только относительно несовершенства ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ находятся в стадии совершенствования..
Многие РОДИТЕЛИ успешно справляются с ролью УЧИТЕЛЯ, понимают, что главное в ЖИЗНИ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, которые можно получить только у СПЕЦИАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Комментарии
Вы правы: "Знание должно быть системно. Такова природа нашего мышления." Поэтому СПЕЦИАЛИСТЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ продолжают работать над совершенствованием УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ и УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ.
Недостатки "классно-урочной системы" заметны каждому: и ДЕТЯМ, и РОДИТЕЛЯМ, и УЧИТЕЛЯМ.
"... родители стараются обучить ребёнка дома, свидетельствует о кризисе нашего школьного образования, что и наблюдается."
Факт "кризиса ... образования" Вы подтверждаете в СВОЁМ комментарии.
Положительный шаг, относительно совершенствования организации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА сделан.
"Котлеты и мухи"--уж поверьте, тот,КТО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, ПРЕНЕПРЕМЕННО РАЗБЕРЕТСЯ В ЭТОМ "СУПЕ".
"Знание дорлжно быть системно, такова природа нашего мышления,что невозможно создать при фрагментарности"--как все верно.При этом6откуда такая непоколебимая уверенность, что ТОЛЬКО В ШКОЛЕ (В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ) дети могут получать эту СИСТЕМНОСТЬ?
Науки разбросаны по годам, месяцам, неделям, дням, часам не приносят ученику успеха, потому что при таком расписании идёт наслоение одной УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ на другую. Ещё не переработанная , не осознанная, не закреплённая УЧЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, не отправленная в долговременную память, находящаяся в кратковременной памяти, стирается поступающей новой УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ; очередная порция УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ стирается вновь поступающей УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ; в кратковременной памяти обучающегося "винегрет" УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Чтобы УЧЕНИКУ привести УЧЕБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ в определённую СИСТЕМУ, надо начинать поиск УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ заново, с "нуля". Это значит, заново САМОСТОЯТЕЛЬНО изучать УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ.
И ещё здесь важно понимать следующее:
1. изучать насильно УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ с целью сдать ЗАЧЁТ, получить "ОЦЕНКУ" и забыть;
2. или изучать САМОСТОЯТЕЛЬНО УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ с целью получения ЗНАНИЙ, чтобы щеголять эрудицией;
2. или изучать САМОСТОЯТЕЛЬНО УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ с целью получения ЗНАНИЙ для их практического применения.
ВЫБОР за ВАМИ.
УЧЁНЫЕ утверждают: есть кратковременная память и долговременная память.
"Стирается" информация в кратковременной памяти, если нет ВРЕМЕНИ на её переработку - это утверждения УЧЁНЫХ.
***
"Все гораздо сложнее и тоньше, чем можно себе представить, не зная механизмов высшей нервной деятельности. Ученик не усваивает потому, что знание даётся не естественным путём: в готовом виде."
Вы правы.
Если не усваиваются ЗНАНИЯ по каким-либо уважительным причинам, значит, ВРЕМЯ СОБСТВЕННОЕ УЧЕНИКА и УЧИТЕЛЯ тратится впустую.
РОДИТЕЛИ по своей должности не обязаны ждать, пока учительство подготовится. РОДИТЕЛИ обязаны подключаться к педагогическому процессу, потому что РОДИТЕЛИ несут ответственность за СВОИХ ДЕТЕЙ. Неподготовленное учительство никакой ответственности не несёт.
"Учителя - первые, кто принимает удар на себя. Но они вынуждены подчиняться, потому что систему сломали в угоду "инновациям" (блин!)."
В СВОИХ комментариях Вы подтверждаете, что образованное, педагогическое сообщество, с многолетним опытом работы, не в силах противостоять "системе".
***
"А где конкретные действия родителей против пагубных реформ?" "А где вы - родители?" "Почему не поддерживаете, не выступаете?"
У РОДИТЕЛЕЙ один выход: покупать качественные УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ по всем УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ, литературу по "ПЕДАГОГИКЕ", "ПСИХОЛОГИИ", в том числе и ВАШУ, и подключаться к педагогическому процессу.
И ДЕТИ страдают, и ИХ РОДИТЕЛИ от того, что до сих пор не доработана, научно не обоснована форма трудовых отношений в системе УЧЕНИК-РОДИТЕЛЬ (УЧИТЕЛЬ) - УЧИТЕЛЬ.
А виноваты только РОДИТЕЛИ.
В раннем ДЕТСТВЕ пришла к выводу, что все ЛЮДИ на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ делятся на две группы: РОДИТЕЛИ и ДЕТИ. РОДИТЕЛИ, как ПРАВИЛО, делятся на две подгруппы: МАТЕРИ и ОТЦЫ. ДЕТИ, как ПРАВИЛО, делятся на две подгруппы: ДОЧЕРИ и СЫНОВЬЯ.
РОДИТЕЛЯМ, наверное не хочется, чтобы ИХ ДЕТИ оказались среди выше перечисленных. Поэтому, именно, РОДИТЕЛЯМ необходимо заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ.
УЧИТЕЛЯ здесь ни при чём. У НИХ СВОИ проблемы: то маленькая зарплата, то классы перегружены, то несовершенны УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ, УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ.
Воспитать образованного ЗАКОНОПОСЛУШНОГО Гражданина смогут только ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ РОДИТЕЛИ, которые читают, изучают Основной Закон (Конституцию) вместе со СВОИМИ ДЕТЬМИ.
По гимназиям--четырехлетние,шестилетние. Многопредметность не допускалась,в основном--гуманитарно-юридический уклон.
Сравним с сегодняшней школой?
Если каждый УЧЕНИК должен знать все УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ на "пять", значит, каждый РОДИТЕЛЬ должен знать все УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ на "пять".
"Как такие родители будут получать средства для существования? Им будет платить государство? Каким образом? Через какие механизмы?"
В Положении о СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ было записано, что РОДИТЕЛЯМ положена оплата труда.
Ответы на остальные Ваши вопросы будет отдельная статья..
+++1000
Вы правы.
РОДИТЕЛИ должны знать УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ на 5+.
УЧЁНЫЕ утверждают, что РЕБЁНОК СВОИМ РОДИТЕЛЯМ задаёт около 500 вопросов в день. Один из РОДИТЕЛЕЙ обязан быть
рядом с РЕБЁНКОМ, чтобы своевременно давать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на ДЕТСКИЕ вопросы, играть с РЕБЁНКОМ в буквы и слова, в процессе которых РЕБЁНОК учится самостоятельно читать. Помогает РЕБЁНКУ научиться писать. РЕБЁНОК, умеющий читать и писать, способен заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ. РОДИТЕЛИ- ПОМОЩНИКИ-КОНСУЛЬТАНТЫ. В 14 лет РЕБЁНОК получает паспорт - самостоятельный ЧЕЛОВЕК. Одному из РОДИТЕЛЕЙ педагогический стаж 14 лет и соответствующая заработная плата. Страна нисколечко не пострадает.
Выплаты производятся из средств бюджета учредителя государственных, муниципальных о/о учреждений в порядке, устанавливаемом учредителем в соответствии с законодательством. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан.
http://gidepark.ru/community/1678/poll/48812
"... без самообразования ну ни как."
Спасибо за понимание.