«Адмирал Кузнецов» будет восстановлен, сколько бы это ни стоило

Пожар на стоящем на ремонте авианесущем крейсере “Адмирал Кузнецов” произошел по смехотворной причине – загорелся мусор в одном из отсеков. Но обошлась подобная “утилизация отходов” в далеко не смехотворную сумму – 95 млрд рублей.
Эти данные в четверг приводит газета “Коммерсантъ”.
Даже вынося за скобки вопрос – почему помещения боевого корабля были превращены в мусорную свалку, которая вспыхнула от нескольких искр – никуда не исчезает вопрос: каков экономический смысл восстановления корабля, которому нанесен ущерб на сумму, превышающую заложенную на ремонт смету?
Невзирая на потери
Такой смысл есть, считает начальник сектора Крыловского государственного научного центра (Санкт-Петербург) Алексей Лицис.
Если бы у ВМФ России было несколько таких кораблей, тогда, возможно, и был бы смысл задуматься над целесообразностью возни с одним из них. Но поскольку “Адмирал Кузнецов” у нас такой один, его надо ремонтировать несмотря ни на что,– сказал он СНЕГ.TV.
Кроме того, по мнению Лициса, хотя инциденты на “Кузнецове” происходили часто, все они носили локальный характер.
Предлагать списать единственный наш авианосец в утиль и вместо этого построить новый, более современный – это неправильно. Постройка новых кораблей такого класса обойдется во много раз дороже, чем модернизация существующего,– говорит он.
Вообще, предполагает эксперт, приведенные в “Ъ” цифры о масштабе ущерба, причиненного пожаром, очень сильно завышены и нуждаются в серьезной перепроверке.
Совершенно непонятно, кто и как успел оценить масштабы урона от пожара, который произошел неделю назад, и в док, в котором находится “Адмирал”, еще даже никакая комиссия не входила. Но названная сумма ущерба фантастична в любом случае: на корабле просто нет материальных ценностей на такую сумму,– считает Лицис.
До последнего болта
Отправлять “Кузнецова” на металлолом нельзя, во сколько бы ни обошелся его ремонт, соглашается инженер-кораблестроитель верфи “Варяг” (Петрозаводск) Павел Мартюков.
Приведу простую аналогию. Вы решили отремонтировать дом и заложили смету на замену обоев, окон и полов. А в ходе ремонта случился пожар и уничтожил не только обои, полы и окна, но и много другого имущества. Если это у вас единственный дом, вы ведь все равно будете его восстанавливать, сколько бы это ни стоило, верно?– сказал он СНЕГ.TV.
Мартюков подчеркивает, что все флоты мира стремятся использовать свои боевые корабли до последнего, “выжимая” из них все ресурсы – пока корабль еще просто держится на плаву.
Потому что постройка корабля с нуля всегда обходится дороже, чем любая самая глубокая модернизация: ведь у корабля, как и у автомобиля, самой дорогостоящей деталью является собственно корпус.
Американцы берут свои крейсера чуть ли не времен Второй мировой войны, полностью переустанавливают все корабельное оборудование, ставят современное вооружение, электронику, и такой корабль совершенно в состоянии выполнять боевые задачи в рамках своего класса. По сути, от первоначального крейсера там остается только силуэт, а в реальности – это совершенно новый боевой корабль,– говорит он.
Российский ВМФ не всегда обладает ресурсами, достаточными для того, чтобы “исторические” корабли получали новую жизнь. Чаще отправленные в отставку корабли либо отправляются под резак, либо просто ржавеют на корабельных кладбищах.
Отдельные “ветераны” удостаиваются чести продолжать работать в качестве военно-морских или исторических музеев. Это и всем известные крейсер “Аврора” и ледокол “Красин” в Петербурге, и менее известные крейсер “Михаил Кутузов” в Новороссийске, миноносец “Беспокойный” в Калининграде или катер “Гаситель” в Волгограде.
Комментарии
================
А ну ка скотовата-плати..))
Да и вопрос в том, что сегодня в России нет верфи достаточного объема, чтобы построить новый авианосец.
а где живут дети патриота Путина?
к тому же,нещадно гнобит власть и грабят приближенные к ней твари - олигархи.
Он же не атомный. Бред какой-то несут...