Прежде чем раздавать ваучеры - нужно было обучить читателей советских газет основам...

Заголовок - цитата уважаемого комментатора. Она замечательная, потому что правильная и содержит интригу: чему же нужно было вначале научить советских людей?

Напомню молодежи, что ваучеризация была связана с переходом бывших советских предприятий на рыночные рельсы в начале девяностых.

Как вы понимаете, переход был громадным и резким. Приведу только один сочный банановый пример: в процессе объединения Германии восточные немцы получили возможность бесплатно получить килограмм невиданных плодов в одни руки. Кончилось печально: нужно было давать паспорт, куда ставили специальную отметку о получении.

Действительно, вначале должна быть учеба, я полностью согласен. Но учеба чему?

Экономике рынка? Психологии участников рынка? Рыночному праву? Местным грустным реалиям?...

Могу утверждать только одно: математика математикой, а жизнь есть жизнь. В которой нет деления на Мы и Они. Наверное, каждого второго взували при возможности свои социально близкие, признавайтесь?

Человек, дорогие друзья, сложнее всего космоса со всеми его камнями. Человек бесконечен и иррационален. И при этом каждый день нуждается в еде. А в случае любой учебы, обеспеченном домашнем тыле, чтобы можно было сосредоточиться и и понять учителя.

Как же можно было создать такие условия для советских людей? В период громадной и резкой ломки.