Больные профессионалы или профессиональные больные.

На модерации Отложенный

Сумасшествие может быть как болезнью, так и профессией. Второй профессией, которая нередко становится основной.
История знает жуткие примеры, когда люди с больной психикой становились вершителями судеб. Иван IV Васильевич, чей симпатичный образ создал на экране Юрий Яковлев, страдал целым букетом психических заболеваний – мания величия, мания преследования, садизм, гомосексуализм… Это очень сказывалось на исполнении им обязанностей главы государства и имело весьма печальные последствия: построение абсолютно авторитарной системы управления, способной в любой момент устранить любого несогласного или неугодного, но не способной навести порядок в «подведомственном» хозяйстве. Адольф Гитлер психологами и психиатрами позиционируется как уникальный психопат, обладавший способностью передавать своё безумие, облекать его в жизнеспособные интеллектуальные формы.
В этих примерах безумие может рассматриваться как некое приложение. А вот просто «быть не шибко умным» - вполне профессионально и успешно в политике. Дж. Буш младший пролез в президенты в образе «мужика, с которым можно выпить пива». Так и правил два срока. Известнейший российский политик В.В. Жириновский неоднократно публично, на телеэкране вёл себя, мягко говоря, не совсем нормально. Вот здесь профессионализм выражен ярко. Налицо не только странности, но и эволюция модели поведения. В 90-е годы, когда ВВЖ вступал с кем-нибудь в рукопашную, его движения были неумелыми, немужественными, нескоординированными. Сейчас, хотя и возраст «не назад мотает», дерётся куда более убедительно. «Кошмарит» оппонентов – только держись. Ненормальности поведения стали частью умело сформированного образа: «Выглядит как псих, но он ведь в чём-то прав!», «Если даже Жириновский – за, то я, нормальный, тем более» и т.п.
Где психопатии процветают, как в естественной среде, так это – шоу-бизнес, артистическая сфера. Есть примеры, которые глубоко трагичны, и на них не может распространяться какая-либо ирония. Дурацкая история со стрельбой в баре, в которую попал незадолго до своей безвременной кончины актёр Владислав Галкин – гротескная копия эпизода его экранной жизни. Его герой в сериале «Диверсант», брутальный ас военной разведки, в побеждённом Берлине в несколько дней допивается до острого психоза и стреляет, стреляет… Я не склонен кого-либо идеализировать, но уверен, что В. Галкин был по-настоящему большим талантом, и странности его поведения однозначно связаны с переработкой, с творческим «перегревом».
Марат Башаров на днях был оштрафован за нецензурную брань в адрес работников ямало-ненецких правоохранительных органов.

Простая несдержанность? Мне очень понравилось, что суд отметил адекватное поведение артиста в ходе процесса. То есть какая-то психопатология подразумевается сама собой. Если артист матерится – однако, обострение.
Наиболее свежий и «прогремевший» пример ненормального поведения артиста – очередная эпопея Киркорова. Многочисленные «материалы» создают больше вопросов, чем ответов. Бил он девушку или не бил – так и не ясно. Но впечатляет регулярность, с которой «король эстрады» попадает в безобразные истории. Здесь дело, конечно, в самом творчестве. Ведь популярность Киркорова возникла и длительно «развивалась», не имея ничего общество с хорошим вкусом. Ремейки, ремейки, откровенные «передёры». Но «пипл» толпами шёл смотреть грандиозные представления. Роскошный Филя поёт в окружении нескольких десятков танцующих почти голых красавиц – это зрелище, и за него платили независимо от того, что песня – «скаченная». Помню, в 90-е, включаю однажды «ящик», а там Киркоров исполняет нечто эмигрантское и ностальгическое, тогда это было модно. «Я не могу остаться, я не могу расстаться… То в жар меня бросает, то бьёт меня озноб. Я не вижу выхода, остаётся, братцы, остаётся, братцы только пулю в лоб!». И это поётся сладчайшим голосом, и рожа его прекрасная (он тогда был очень красив) – счастливая-счастливая, жизнерадостная такая. Не Станиславский я, но… не верю, не верю! А он, бедняга, вынужден был верить. Человек честно служил её величеству Конъюнктуре. Народ, как пиво, требует отстоя, его певец и выдавал. Но ведь он пахал! Делать такие красочные образцы китча – несомненно, немалый труд. Не может человек так пахать и относиться к своему «творчеству» несерьёзно. Тогда псевдоэмоции, суррогатные переживания начинают восприниматься как нечто очень настоящее и действительное. Наполняется голова такими представлениями – начинает гражданин с бабами драться. И дальше – рецидивы.
Зрим в корень: шоу-бизнес, богема – именно та среда, в которой усиленно продуцируется «активное продвижение и навязывание свойственной слабоумным манеры общения, формы коммуникации, которые очень бедны духовно, словарно, интеллектуально и т.п.». По А. Леонидову (МАРАЗМ – ОРУЖИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ), это - один из наиболее действенных «маразмогенических препаратов лабораторного (искусственного) производства».
Так что здесь сумасшествие – профессиональное заболевание или профессия?