Кремль заложил психологическую бомбу под капитализм

На месте чиновников и пропутинских (припутинских) олигархов я бы начинал кусать локти. У граждан - то есть не у народной массы, а у сознательных налогоплательщиков - не сформировалось уважение к частной собственности и первичному накоплению капитала. В людских умах бродит идея пересмотра итогов приватизации. По-хорошему за один этот лозунг следует тащить человека в суд за призыв к свержению конституционного строя. Но все как раз наоборот: считается правилом хорошего тона требовать пересмотра или вовсе отмены приватизации. Оппозиция: левая, правая, националистическая, мракобесная, либеральная... - и даже отдельные провластные пропагандисты - каждый считает своим долгом замахнуться на приватизацию.

Очевидно, что успешное преодоление коммунизма и советской аномалии было невозможно без приватизации. Следовательно, и РФ (как она есть, хорошая или плохая) опирается на итоги приватизации. И любая кремлевская идеология, любая дискуссия вокруг этой идеологии, любая альтернативная идеология - все работает только в рамках признанных и незыблемых итогов приватизации.

Такова ситуация: правительство не справилось с легитимацией своего экономического базиса на уровне идеологической надстройки. Рассмотрим исключительно психологический аспект этой проблемы.

Что удерживает человека от бунта и покушений на чиновников? В первую очередь, страх наказания, то есть внешний запрет. Человек, если он не безумец, понимает: стоит ему только изобразить агрессивный жест в сторону высшего руководства страны, как сотрудники ФСО быстро устранят угрозу (пусть и мнимую). До мелкого чиновника добраться гораздо проще, особенно если этот кадр в конец обнаглел и проворовался. Но рассерженного гражданина быстро найдут по горячим следам, и радость от возмездия продлится недолго.

Участвовать в воспитании - значит влиять на развитие Сверх-Я. Человека воспитывают не только родители, но и государство, церковь, сверстники, школа, сам человек. Да, школа и церковь являются институтами государства, но государство растворено в них, не проявляет себя. Поэтому важно, чтобы государство периодически выходило из тени, воплощалось перед взором школьников или прихожан не через фигуру учителя или священника, но как таковое, кристаллизованное и непосредственное.

В школах США дети регулярно поют гимн страны. Простая фраза Трампа "we love our flag" (мы любим свой флаг) вызывает бурю оваций на каждом его выступлении в любом американском городе.

 

В рассказах Честертона об отце Брауне описан тот случай, когда священник прямо сотрудничает со следствием, выполняет функции дознавателя. При этом отец Браун отличается честностью, состраданием, тактом. Он внимателен к деталям и получает удовольствие от интеллектуальной работы.

Да, реальные следователи демонстрируют нам прямо противоположные качества - но задача художественной идеологической литературы как раз и состоит в исправлении ситуации. Точнее: мир фантазий должен вызвать у молодого поколения внутреннее непреодолимое желание исправить ситуацию, найти альтернативу, воплотить идеал в жизнь. Через несколько поколений то, что раньше казалось идиллией, будет восприниматься как норма, как само собой разумеющийся минимум.

Конечно, морально устаревшие чиновники удивляются и негодуют, когда к ним предъявляют новую - капиталистическую - мораль. Либо ты хорошо обслуживаешь гражданам, которые через свои налоги оплачивают комфорт твоего мягкого места, либо ты просто винтик, который в скором времени заменят на программный алгоритм, либо ты профнепригодная коррумпированная шваль - пшел на улицу, осваивай другую специальность. Чиновников тоже нужно воспитывать, больше (чем всех) остальных. Чиновники, привыкая жить на государственном пайке и под защитой силовиков, быстро регрессируют к детскому возрасту. Они становятся капризны, неадекватны, некомпетентны. В этом состоянии граждане обязаны (если хотят хорошо жить) приложить максимум усилий для коллективного воспитания всего этого бумагомарательного детсада.

И здесь мы видим, как государство своими руками ломает хрупкий каркас развитого капиталистического сознания граждан. Малый бизнес - душат налогами и проверками. Средний бизнес - отжимают. Крупный бизнес - отжимают еще быстрее и жестче, сажая или убивая слишком успешного бизнесмена. Коммерческая тайна - не соблюдается. Право на самооборону от агрессивных люменов - абсурдным образом ограничено. Если вас зарежет олигофрен или наркоман, убийце ничего не будет. Но если вы в процессе самозащиты просто толкнете бандита, он упадет и ударится затылком - то вас посадят. Про "заморозку" (отчуждение) накопительной части пенсии я вообще молчу - у нас просто отобрали долгосрочный вклад, который из любого нормального банка можно было вытащить (ПФР видимо считает себя выше всяких банков).

Таким образом, Кремль в своей жадности и погоне за краткосрочной выгодой проиграл стратегическую войну за уму людей. В гражданском сознании нет уважения к частной собственности. Если государство не уважает нашу частную собственность, то откуда возьмется желание уважать право собственности государственных мужей? Теперь любая острая политическая борьба чревата не мирным (или не очень мирным) транзитом власти, но банальным черным переделом. И нас с вами этот передел также коснется. Враги приватизации начнут с олигархов, а закончат раскулачиванием успешных бизнесменов средней руки. Мне очень хотелось бы предотвратить этот сценарий. А вам?