За что не платили наши родители. А мы платим, и не только деньгами

Глядя на своё поколение 70-х годов прихожу к интересным для себя выводам. Несмотря на нашу, в общей массе, самостоятельность и работоспособность, мы так и не смогли, на мой взгляд, превзойти поколение наших родителей - прежде всего в финансовой основательности и стабильности жизни. Этому явлению есть несколько причин.
Первая, и самая главная, состоит в том, что нам, наконец то, успешно привили психологию бесконечного потребления. Нас заставили зарабатывать и тратить деньги, получая от этого мимолётное удовольствие. Подсадили на потребительскую иглу.
Пелевин, в своей книге "Поколение Пи", называл эту психологию "ротожопостью". Вот она то к нам и пришла во всей красе. Интернет, мобильная связь, игровые приставки. Телевизоры, чем больше тем лучше! Огромные холодильники, забитые едой. Машина не как средство передвижения, а как показатель успеха. Кофе с собой... Условно говоря, в 1987 году мне бы даже не пришло в голову пить кофе, идя по улице. Бесконечное количество макдональдсов, бургер- кингов, кафе и ресторанов. Я прекрасно раньше обходился булочкой и пакетом молока. В магазинах 10 видов творожных сырков, 25 сортов колбасы и сыра. Печенье, конфеты, шоколадки в безумном ассортименте. Поездки за границу... На море, в Алушту, впервые в 21 год попал, и ничего. В детстве знал только одно молоко за 36 копеек, а сейчас - глаза разбегаются. 15 сортов сливочного масла... Каждый год новый айфон выходит..., а старый уже, увы, не катит. На всё это навязывают бесконечные кредиты, которые нужно потОм и отрабатывать. В погоне за уровнем жизни, который нам показывают в инсте или ютубе проплаченные маркетологи, мы теряем саму жизнь - наша духовная основа, к сожалению, гораздо слабее, чем у наших отцов. Идём по нисходящей. По сути, нас заставляют больше работать и больше тратить, плавить трудно заработанные деньги в мелкие радости для себя и для своих детей, и , мало того, нам объясняют, что нужно считать нужными радостями.
Мы меняем время, которое могли провести с детьми, на купленные хотелки. Делает ли это нас счастливее? Не уверен...
Раньше люди, к сорока годам, уже достаточно крепко стояли на ногах. Вторая причина этого - реальная помощь от государства нашим родителям, а не нам. Посыл был в следующем - работай, и свой хороший минимум всегда будешь иметь. И никого не заставляли работать по 12-14 часов без выходных. А нас, как котят, бросили в озеро, кто выживет, тот выживет, естественный отбор. Сейчас сама жизнь заставляет работать без остановки, если хочешь соответствовать нарисованному уровню. Почему в СССР была возможность получить квартиру от государства? Кремлёвские старцы думали о качестве общества, о счастливой семье. Поработай в ЖБК или на каком заводе или автобазе, не бухай, не прогуливай , женись, заведи детей - и к 30 получишь квартиру с метражом , согласным членам твоей семьи. 8-10 лет всего. Трудись, согласно КЗОТу, делай какие то накопления, получи участок для садоводства . Разве плохо бесплатно раз в год от своего предприятия взять путёвку в санаторий, а детям - в пионерский лагерь? Деньги повседневно тратить было не на что. Нам скучно жилось? Мы чувствовали себя в чём то обделённым? Ни в коем случае!
Ну, а третья причина, на мой взгляд, находится у нас в голове. Мы хотели свободу - а получили Макдональдс, айфон и ипотечное кредитование. На нас надели ярмо похлеще, чем это мог сделать Комитет Государственной Безопасности. Запрягли и заставили работать, не за идею, а за нарисованную картинку красивой жизни. То, что мы, якобы, сами не зная об этом, недополучили в детстве, судорожно пытаемся впихнуть нашим детям. И это им не идёт на пользу. Вангую, что им придётся ещё круче, чем нам. Нам выедали мозг, начиная с 18-20 лет, а им это делают со дня их рождения. Не могут они понять, где настоящее, а где, как сейчас говорят, фейк. А мы продолжаем за всю эту лабуду платить деньгами, здоровьем и несбывшимися надеждами.
Комментарии
в итоге 10 % населения живут, 90% существуют (и пока они пинком не скинут этих частных присосок, жизни нормальной им не будет)
+++ !
Я не испытываю ни капли пиетета перед айфоном!
Про квартиры -сказка! Нужно было или жить в общаге или, чтобы было меньше 6: кв.м на человека, тогда лет через 20 ты получишь квартиру, если бабушка доживет, а если вдруг у тебя буде 6, 1 кв. м , то увы и ах!
Кстати, сейчас жилья строится больше, чем в СССР!
в личную гордыню, которую вы не в силах преодолеть... :(
А это, даже у церковников - "смертный грех".
=========================================
А тут и ванговать не надо - здесь элементарная логика:
- к нерешенной вашими отцами ( у них не было условий) и вашим поколением проблеме
взаимоотношений "люди В госструктурах" - "люди ВНЕ госструктур"
прибавятся новые проблемы, связанные с экологией и выживанием рода человеческого.
Вы (поколение 70-х) имеете ВСЕ возможности для того,
чтобы раз и навсегда решить эту проблему в стране.
Но... Для этого нужно начинать становиться мужчинами и гражданами = со-хозяевами государства
и , соответственно - страны Россия.
А вы, увы - НИЧЕГО не делаете для этого, постепенно старея и проскакивая точку бифуркации
(как раз 48-50 лет) и постепенно становитесь такими же бесполезными для страны,
как, напимер, нынешние 60-ти - 70-ти летние пенсионеры... :(
Потом - в гроб. Оставив проблемы с властью- своим детям и внукам...
Но, при этом гонора и говнистой непорядочности у вас - полные штаны,
как например, вот в этом примере: http://maxpark.com/community/4502/content/6965356#comment-101023729
Печально это...
До 33-х лет (даже если потенциально порядочным мужиком стал) -
- человек думает не тем местом.
После 48-50-ти - проскочил "точку бифуркации" = гордыня окаменела
и человек становится не способным к диалогу. Для эволюции рода - практически "труп".
Cо старостью, по теории - должна приходить мудрость.
Но чаще старость приходит одна, увы...
Ибо мудрость - это ум, настоенный на совести (с) Ф.Искандер...
А гордыня - совесть и ум парализует, увы...
Это выводы из наблюдений последних 35 лет... :(
даже сегодня вы не знаете что такое свобода.
свобода это осознанная необходимость.
как вы понимаете, осознание приходит с опытом, с рассуждением.
а вы хотели неосознанного блаженства, несть свобода. скорее рабство.
=================
Этого мало. Без подключения к СО-ВЕСТИ оСО-ЗНАНИЯ не происходит...
А в совке мы сидели на голой жопе на пустых прилавках!
Другие с плачем: закат зари!
А я вот выпил, но маловато,
еще не начал теплеть внутри.
(с)
Штурмовщи́на — авральная сверхурочная работа в конце планового периода с целью выполнить плановые задания в оставшееся время. Практика, получившая распространение в СССР.
Нехватка инструментов, оборудования, материалов приводит к замедленной работе или к переводу рабочих на другую работу в ожидании снабжения — при этом аналогично «провисают» предприятия, зависящие от продукции этого. Отставание от плана накапливается,поэтому ближе к концу планового периода руководство начинает принимать меры, чтобы «догнать» план. Используется напряжённая сверхурочная работа, эрзац-материалы, импровизированные инструменты. Страдает качество выпускаемых товаров
Бедная совковщина - 10 лет ждать какую-то халупу в многоквартирном курятнике)))) - при отсутствии доходных домов - в которых граждане капиталистических стран снимают жильё пока не накопят на первоначальный взнос, а не мыкаются по общагам)))
У капиталистов давно всё подсчитано - дабы не терять уровень жизни - на жильё не должно тратится более 1/4 дохода!!! А дальше простая математика - если ипотека(с учётом первоначального взноса) дешевле съёма - ПОКУПАЙТЕ....Если дороже - то снимайте и копите))) Ипотечное жильё на Западе можно продать хоть на следующий день если цены на него выросли и заработать на этом КАПИТАЛ - что все и делают - постоянно переезжая покупая и продавая недвижимость, а не живут в одном месте до могилы))
Моя старшая дочь к 21 купила первую недвижимость и посетила 17 стран - учась и работая в правильной стране))))