Режим глупо и неэффективно вмешивается в экономику
Режим глупо и неэффективно вмешивается в экономику
arguendiСегодня 15:36 40 2473

"Смысл газохимического манёвра – принуждение бизнеса к увеличению глубины переработки этана. Метан уже и так уже активно экспортируется, пропан и бутан используется как газомоторное топливо. Этан же будут перерабатывать в полимеры, поэтому выгодополучателями будут газохимические комплексы: Иркутский завод полимеров, Амурский ГХК СИБУР и перспективный завод в Усть-Луге.
...
В целом же, вырисовываются следующие инструменты модернизации:
1. В сельском хозяйстве – продэмбарго для зачистки рынка, льготные кредиты, субсидии и сниженная ставка НДС для поддержания производства.
2. В машиностроении – утилизацинный сбор для зачистки рынка, льготные кредиты по линии госбанков и Фонда развития промышленности, а также механизм специнвестконтрактов – СПИК.
3. В судостроении – субсидирование (в размере до 30%) заказов на дальневосточных верфях (там планируют построить свыше 40 судов) для крабо- и рыбодобывающих компаний.
4. В сырьевых отраслях – налоговые манёвры".
https://cont.ws/@alexman/15300...
________
А мне лично нравится как государство понуждает свои и крупные частные корпорации заниматься развитием целых отраслей и направлений экономики.
ВТБ скупает активы под единого, казенного по факту, зернового трейдера. Роснефть создает с нуля крупнейшую гражданскую верфь, чтоб вы понимали масштаб - в Союзе таких не было. Газпром развивает производство СПГ и газопереработку, строит крупнейшие по мировым меркам заводы. Росатом - Севморпуть и технологические инновации. Ростех - авиастроение, вооружение, радиоэлектроника. РЖД - расширение и модернизация железнодорожной инфраструктуры под пассажирские и грузоперевозки. Сбербанк - суперкомпьютеры, искусственные интеллект и пр. Ну и так далее, примеров можно приводить массу.
Жулики и воры. Проедают советское наследие.
И, конечно, активно подключается частный капитал, вкладывающийся в массу инфраструктурных, промышленных, добычных и иных проектов.
Возьмем именно промышленность: судостроение, автомобилестроение, ж/д машиностроение, с/х машиностроение, химия... - за исключением первой, в остальных отраслях тотальное засилье частников. Именно они активно их развивают. Возьмем добычу. Уголь - целиком частная отрасль. Но это не просто про "природную ренту", это серьезная работа, загружающая всю экономику. Например, Босов из Востокугля скоро приступит к строительству по концессии дублера Северомуйского тоннеля на БАМе. Чтобы в разы повысить пропускную способность участка. Да, под свой уголёк, но нам-то какая разница? Нам главное, чтобы экономика росла. Или вот недавно расширили границы порта Мурманск - для включения земли под Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Заказчик - Новатэк, для Арктик СПГ-2. Объем инвестиций - 120 млрд рублей.
Вот таким тандемом, государственно-частным партнерством, и движемся вперед. В соответствии с общей стратегией, разработанной лучшими экономистами страны, такими как Белоусов. Один проект за другим, одна отрасль за другой.
А население вообще не в курсе. А когда что-то слышит в новостях, изредка, принимает как должное, акцентируя свое внимание на глубинных вопросах бытия по типу "а сколько на этом украли?!". И дальше угрюмо скупать иномарки, айфоны и жилплощадь.
Недавно попалось видео про Усть-Лугу. В СССР была бы стройка века. А спроси сейчас у тысячи человек на улице, что такое Усть-Луга, что за проект, когда возник, какие показатели - в ответ тишина. Самые образованные и продвинутые, человек 5 из тысячи, смогут пробурчать, что это порт. Зато 995 расскажет как кругом воруют, чиновники и олигархи, а пенсионеры и простой народ еле выживают. Ничего. Нам бы увеличить глубину переработки этана. Режим заставляет.
________________________________
Тоже вот прикол - 5 лет санкций, изоляции, низких цен на углеводороды. А по итогу страна выходит из всего этого с растущими ЗВР, одной из самых устойчивых экономик и запуском нацпроектов - гигантской программы внутреннего развития.
Страна летит в пропасть. Режим неэффективен. Многим уже не хватает на айфон.
Риск дефолта в России теперь ниже, чем даже у Польши и Венгрии.
Комментарии
В советское время практически весь обьем производимого бензина в стране был этилированным, т.е. примитивно с помощью свинцовых присадок повышали октановое число, тем самым нанося колоссальный ущерб и природе и здоровью человека. Но при переходе из советского времени в нынешнее как то совершенно тихо и незаметно произошло технологическое изменение целой отрасли промышленности России - нефтеперерабатывающей, одной из сложных и ресурсных областей промпроизводства. А просто было принято решение на государственном уровне по акцизам, когда этилированный бензин производителям обходился дороже, чем неэтилированный. Да, заводы вынуждены были реконструировать свои установки по крекингу, повышать уровень извлечения фракций из тяжелой нефти, т.е. повышать глубину переработки, а это огромные деньги.
Сегодня бензин со свинцовыми присадками используется крайне редко. Как правило лишь когда в регион, скажем, Дальнего Востока, где не хватает мощностей по нефтепереработке завозится из Омска бензин 92-й, а нужен 95-й, ну, или в подобных ситуациях.
Её украли, распилив....